БИОЛОГИЯ Том 3 - руководство по общей биологии - 2004

21. РАЗМНОЖЕНИЕ

21.8. Половое размножение у человека

21.8.12. Роды

Сроки наступления родов регулируются гормонами, синтезируемыми в организме матери. В течение последнего месяца беременности матка становится все более чувствительной к окситоцину. Окситоцин — пептидный гормон, вырабатываемый гипоталамусом и выделяющийся из задней доли гипофиза. Он вызывает сокращения гладких мышц миометрия — мышечной выстилки матки. Повышенная чувствительность частично обусловлена образованием в миометрии все большего и большего числа рецепторов окситоцина, возможно, вследствие интенсивного синтеза эстрогена. Уровень окситоцина также повышается в результате снижения уровня тестостерона в конце беременности. Однако, как показали результаты более поздних исследований, значительную роль в регуляции срока наступления родов играет и плод. Гипоталамус плода стимулирует секрецию АКТГ гипофизом плода. Под воздействием АКТГ надпочечники плода синтезируют кортикостероиды, которые проходят через плаценту и поступают в кровоток матери, снижая выделение прогестерона и повышая секрецию простагландинов. Простагландины секретируются маткой и стимулируют ее сокращения. Снижение уровня прогестерона снимает его ингибирующее воздействие на сокращение миометрия. Окситоцин вызывает сокращения гладких мышц миометрия, а простагландины повышают силу этих сокращений. Во время родов окситоцин выделяется «волнами». Вызываемые им мышечные сокращения изгоняют плод из матки. Сокращения миометрия знаменуют собой начало «родовых схваток». Роды состоят из трех периодов.

Первый период

В этот период шейка матки расширяется. Роды начинаются с очень слабых сокращений. Когда сокращения становятся регулярными, с 10—15-минутными интервалами, женщине, если она собирается рожать в больнице, следует сначала позвонить, а затем поехать туда. Слизистая пробка, закрывающая шейку во время беременности, выходит через влагалище. Затем происходит разрыв амниона и хориона, в результате чего амниотическая жидкость вытекает наружу из влагалища либо медленно, либо стремительным потоком («отходят воды»). Если роды происходят в больнице, то в течение первого периода роженицу переводят в родовую палату. В это время необходимо регулярно проверять, насколько расширилась шейка матки. К верхней части живота женщины с помощью бинта прикрепляют кардиомонитор для проверки степени стресса, испытываемого плодом. С этой целью можно использовать и стетоскоп.

Первый период родов может быть болезненным и при первых родах иногда длится 6—12 ч. Схватки постепенно усиливаются и становятся более продолжительными благодаря контролю за выделением окситоцина по принципу положительной обратной связи. Чем сильнее сокращается матка, тем сильнее стимулируются рецепторы растяжения в матке и в ее шейке. Импульсы от этих рецепторов возбуждают вегетативную нервную систему, что приводит к еще более сильному сокращению миометрия, и так далее. Другие нервные импульсы поступают в гипоталамус, стимулируя высвобождение окситоцина из задней доли гипофиза. Сокращения матки распространяются сверху вниз, усиливаясь по мере приближения к шейке и проталкивая ребенка книзу. Простагландины — гормоны, секретируемые маткой, — также вызывают сокращения. В результате этих сокращений шейка постепенно расширяется.

Для обезболивания обычно применяют смесь воздуха с закисью азота, инъекции петидина или эпидуральную анестезию.

Шейка считается полностью раскрытой, когда ее ширина достигает 10 см, что достаточно для прохождения головки ребенка.

Второй период

Во время второго периода ребенок появляется на свет. Он обычно проходит через матку и влагалище головкой вперед. После рождения головки мучительную часть процесса можно считать законченной, так как тельце проходит гораздо легче. Как только ребенок начинает нормально дышать, пуповину зажимают в двух местах и перерезают между зажимами.

Третий период

После рождения ребенка матка резко сокращается, плацента отделяется от стенки матки и выходит через влагалище. Этот период проходит быстро и легко. Кровотечение при этом ограничивается благодаря сокращению мышечных волокон вокруг кровеносных сосудов матки, снабжавших плаценту. Потери крови составляют в среднем не более 350 см3.





Для любых предложений по сайту: [email protected]