МЕДИЦИНСКАЯ БОТАНИКА - А.Г. Сербин - 2003

ПРЕДИСЛОВИЕ

На современном этапе развития высшей школы происходит становление медицинской ботаники как дисциплины, соответствующей современным достижениям науки и практики. Круг проблем, которые решают в теснейшем взаимодействии биологи, медики и фармацевты, весьма широк. Медицинская ботаника также многопрофильна, особенно в прикладном отношении — к ней обращаются специалисты самых различных областей и сфер деятельности.

Медицинская ботаника — базовая медико-биологическая дисциплина в высших учебных заведениях фармацевтического профиля. Она готовит будущих магистров фармации и провизоров к постановке и решению конкретных теоретических и практических задач по использованию растений и растительных ресурсов. Знания и практические навыки, заложенные медицинской ботаникой, находят свое продолжение в специальных дисциплинах и курсах при рассмотрении вопросов поиска источников биологически активных веществ, их биосинтеза, выделения, свойств, технологии лекарств, применения фитопрепаратов и пр.

Одной из профильных дисциплин, тесно связанных с ботаникой, является фармакогнозия, нацеливающая на рациональное и комплексное использование природных ресурсов, создание и контроль лекарственных препаратов из растительного сырья, повышение их качества и эффективности. Владения базовыми ботаническими знаниями, ботанической терминологией и номенклатурой требуют многие программные темы и других специальных дисциплин, например, «Ресурсоведение лекарственных растений», «Лекарственные растения и фитотерапия», «Аптечная технология лекарств», «Технология лекарственных препаратов промышленного производства», «Технология биологически активных веществ», «Технология экстемпоральных косметических препаратов», «Технология парфюмерных и косметических препаратов», «Парфюмерно-косметические средства», «Аромология», «Биофармация», «Основы практической косметологии», «Медицинская химия», «Фармакотерапия», «Клиническая фармация» и др.

Среди направлений первичной специализации студентов у курса также имеются такие, которые нуждаются в основоположных знаниях цитологии, гистологии, систематики, экологии растений, а именно: «Фармакогнозия с основами фитокосметики», «Поиск и создание лекарственных средств», «Культура клеток и тканей лекарственных растений», «Лекарственные растения в гомеопатии», «Основные принципы траволечения» и др.

До настоящего времени отсутствовал учебник по медицинской ботанике. Однако в течение нескольких лет прошли апробацию в фармацевтических вузах Украины и за ее пределами иллюстрированные конспекты лекций профессора Н. М. Ткаченко и доцента Л. М. Серой. На их основе создано предлагаемое учебное издание. Среди узловых моментов, нашедших отражение в структуре и содержании учебника, можно отметить:

✵ формирование представления о современной системе и тенденциях развития растительного мира, о роли растений в природе и значимости их для человека;

✵ выделение общих структурно-функциональных закономерностей растительных клеток, тканей, органов и умение выделять диагностические таксономические признаки растительных объектов;

✵ отражение основных методов и приемов макро- и микроскопического анализа растений и растительного сырья;

✵ перспективы и пути познания, целенаправленного поиска, рационального использования, охраны и воспроизведения растений как продуцентов первичных и вторичных метаболитов.

Учебник соответствует действующей программе и учебному плану, содержит новейшие данные. В нем компактно и наглядно, с профессиональной ориентацией представлена дисциплина по основным разделам ботаники: анатомия, морфология, систематика, основы экологии, фитоценологии и фитогеографии, отражены элементы физиологии растений. Наглядность обеспечивают авторские зарисовки и компоновки иллюстраций внешнего вида растений и диагностических признаков органов. Усвоению обширной ботанической терминологии способствует переводной глоссарий. В конце каждого раздела даны вопросы для самоконтроля.

В разделе «Анатомия» основное внимание уделено клеточным включениям, морфологическим описаниям тканей, гистохимии, имеющим диагностическое значение при микроскопической идентификации растительных объектов. Приведены характеристики анатомического строения вегетативных органов возможных жизненных форм и эколого-систематических групп растений, выделены их общие и частные отличительные признаки, видовые особенности на примере лекарственных растений.

В качестве примеров морфологического разнообразия вегетативных и генеративных органов взяты также лекарственные и пищевые растения, которые широко распространены в природе или культивируются.

В разделе «Систематика» уделено достаточное внимание характеристике семейств и видов лекарственных растений, распространенных в умеренной и субтропической зонах. Это способствует заложению первоначальной базы данных о номенклатуре, биологии, значении и применении лекарственных растений.

В разделе «Экология, фитоценология, фитогеография» нашли отражение вопросы ареалов субтропических лекарственных и пищевых растений, проблемы охраны, рационального использования и восполнения растительности земного шара.

Авторы признательны рецензентам — Т.А. Гринченко, академику Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заведующему кафедрой ботаники Харьковского государственного педагогического университета им. Г.С. Сковороды, И.В. Друлевой, кандидату биологических наук, доценту кафедры ботаники Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, а также всем другим лицам, сделавшим замечания, направленные на совершенствование издания.



Для любых предложений по сайту: [email protected]