МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ - Т. А. Сауткина - 2012

Уважаемые читатели!

Серия «Классическое университетское издание» была основана в 2010 году к 90-летию Белорусского государственного университета. Путь, который прошло наше учебное заведение в своем развитии, свидетельствует о становлении в нем собственной академической и научной традиции. Несомненно, опыт и знания, аккумулированные в стенах БГУ, являются не только предметом нашей гордости, но и достоянием всего белорусского общества. Одна из целей предлагаемой серии — сделать это достояние как можно более открытым и доступным.

Белорусский государственный университет всегда славился академичностью и фундаментальностью в подготовке специалистов. Однако сегодня этого уже недостаточно. От выпускника требуется умение быстро включаться в непосредственную практическую работу, которой свойствен синтез нескольких форм деятельности: собственно, производственной, исследовательской, проектно-разработческой. В выигрыше в конечном итоге окажется тот, кто сегодня научится более эффективно создавать и применять знания, оперативно изменять технологии, совершенствовать и радикально трансформировать накопленный опыт. Вот почему совмещение преимуществ фундаментального и прагматического образования стало основой инновационно ориентированной подготовки будущих специалистов в нашем университете.

Серия отражает многолетний опыт научно-педагогической, методической и издательской работы БГУ. Ее цель — представить модель учебного текста, которая в своей структуре содержит набор программ образовательно-научно-производственной деятельности будущих специалистов. Реализация этой модели позволит обеспечить

универсализм выпускника, его способность к эффективному решению важных задач, стоящих перед Республикой Беларусь на национальном и международном уровне.

Классическое университетское издание, являя собой сплав научной и педагогической мысли, призвано формировать особую культуру знания — передового и доступного, теоретического и практического, общекультурного и специализированного. Словом, такого знания, которое будет работать.

Книги этой серии должны стать образцом научно-методического обеспечения современного образовательного процесса в высшей школе, утвердить ведущую роль нашего университета в качестве национального научно-методического центра Республики Беларусь.

Надеемся, что серия «Классическое университетское издание» состоится и как одно из слагаемых особой культурно-образовательной среды БГУ, которая будет способствовать интеллектуальному росту и творческой созидательной деятельности наших студентов.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Морфология растений, или, как ее часто называют, структурная ботаника, — одна из древнейших систем знаний человечества, составляющая первооснову всей совокупности фитобиологических наук, которые разрабатывают и решают различные научно-практические проблемы с использованием растений в качестве объектов исследования. Современная морфология растений представляет собой сложную разноплановую дисциплинарную структуру с широкими межпредметными связями. Различают морфологию описательную, сравнительную, экспериментальную, онтогенетическую, эволюционную, экологическую, функциональную и ряд других выделившихся из нее дисциплин (эмбриология растений, карпология, палинология и др.).

Морфология растений как базовый курс ботанического цикла входит в учебные программы всех биологических факультетов университетов Республики Беларусь и многих других государств.

Предлагаемое пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по курсу «Морфология растений», разработанной авторами и утвержденной Министерством образования Республики Беларусь. В его основу положен курс лекций, читаемый авторами в течение многих лет в Белорусском государственном университете.

Отличие пособия от других подобных учебных изданий заключается в том, что в разделе о клетке растений приводятся только наиболее важные характеристики ее строения, без знания которых невозможно понять функциональные особенности тканей и органов растительных организмов. С общим строением клетки студенты детально знакомятся в курсе «Цитология», который, в соответствии с учебными планами, читается в университетах одновременно с морфологией или предшествует ей.

Данное учебное пособие знакомит студентов с краткой историей развития ботаники — науки о растениях — и ее фундаментального раздела — морфологии. По образному выражению выдающегося систематика и эволюциониста А. Л. Тахтаджяна, «морфология — это азбука ботаники». Морфология растений — это в первую очередь основа для систематики, физиологии и экологии растений.

С курса морфологии начинается знакомство с дисциплинами ботанического цикла, поэтому студентам необходимо хорошо усвоить основные морфологические понятия (термины), особенности строения растительных организмов на макро- и микроскопическом уровнях, знать характерные признаки развития вегетативных и репродуктивных органов растений в ходе онтогенеза и в процессе эволюции, строение репродуктивных органов и отличительные особенности размножения растений. В конечном итоге обучающиеся должны ясно представлять, как данные морфологии используются в различных областях ботаники и смежных с ней научно-практических направлениях биологии (охрана природы, интродукция и культивирование растений, геология, фармакогнозия, медицина, биотехнология и др.), уметь применить сведения о растениях при изучении общих биологических дисциплин — систематики, геоботаники, физиологии, экологии растений, а также при прохождении учебных практик и спецпрактикумов, выполнении курсовых и дипломных работ.

Пособие отличается оригинальным расположением материала и собственным подходом авторов к рассмотрению вопроса размножения растений, что нашло отражение в предложенной классификации способов размножения растений, которая существенно отличается от классификаций, изложенных в других учебниках.

Учебный материал богато проиллюстрирован как многочисленными оригинальными микрофотографиями и фотографиями, схемами, рисунками Т А. Сауткиной, В. Д. Поликсеновой, так и заимствованными из ранее изданной ботанической учебной и научной литературы.

Авторы выражают искреннюю благодарность академику НАН Беларуси, доктору биологических наук, профессору В. И. Парфенову; доктору биологических наук, профессору В. М. Юрину; кандидатам биологических наук, доцентам Г. Г. Филипцовой, В. Н. Кавцевич; кафедре ботаники и основ сельского хозяйства БГПУ имени Максима Танка (заведующий кафедрой кандидат биологических наук, доцент Н. Д. Лисов) за труд по рецензированию рукописи и конструктивные замечания, а также сотруднице кафедры ботаники БГУ А. А. Шевелевой за творческий подход и техническую помощь при подготовке иллюстративного материала.



Для любых предложений по сайту: [email protected]