Анатомия, физиология и патология органов слуха, зрения и речи - Швецов А.Г. 2006
Анатомия, физиология и патология зрительного анализатора
Живое существо не имеет более верного и надежного помощника, чем глаз. Видеть — значит различать врага, друга и окружающее во всех подробностях. Другие органы чувств выполняют то же, но сравнительно грубее и слабее. Наши слова «поживем-увидим» равносильны тому, что видимость — это достоверность. В этом смысле надо понимать изречение Анаксагора: «Зрение — есть явление невидимого». Невидимый мир становится реальностью, явлением посредством зрения.
Зрение (visio, visus) — это физиологический процесс восприятия величины, формы и цвета предметов, а также их взаимного расположения и расстояния между ними.
Сенсорная зрительная система является важнейшей из сенсорных систем человека и большинства высших позвоночных животных. Она даёт более 80% информации, идущей к коре головного мозга от всех рецепторов. Более того, глаз — это единственный из органов чувств, для которого не имеет значения степень удаления от объекта восприятия, поскольку, являясь уникальным дистантным рецептором, он воспринимает излучаемый или отражённый свет от источника любой удалённости, будь то звёзды на ночном небе, или текст читаемой книги. К слову сказать, обонятельный и слуховой анализаторы, будучи также дистантными по природе восприятия стимула, ограничены по дальности и не отличаются особыми возможностями локализации источника запаха или звука. Глаз обладает способностью видеть и при очень ярком солнечном свете, и почти в полной темноте, сводя воедино миллионы световых сигналов. Он различает огромное количество цветовых оттенков, а при помощи второго глаза может оценивать положение предмета в пространстве, его объём и конфигурацию. Однако если быть абсолютно точным, все эти замечательные свойства присущи не собственно глазу как органу зрения, а зрительному анализатору, особенно его корковому отделу, расположенному в головном мозгу.
Кроме того, глаза — существенное украшение лица и, в какой-то мере, источник информации о человеке, недаром, их называют «зеркалом души».