ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ - В. М. Самыгин - 2015
ГЛАВА 2. СИСТЕМАТИКА, КЛАССИФИКАЦИЯ И ТАКСОНОМИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Микробиология занимается преимущественно изучением бактерий, микроскопических (плесневых) грибов и вирусов. Мир микроорганизмов чрезвычайно разнообразен: бактерий насчитывается более 5,5 тыс. видов, грибов - более 70 тыс. видов, и их число постоянно возрастает. Разобраться в таком колоссальном многообразии помогает систематика. Ее задачи - выяснение родственных отношений между различными микроорганизмами, объединение их во взаимосвязанные и взаимоподчиненные таксоны (категории) - вид, род, семейство и т. д., установление основ образования видов и в итоге - создание упорядоченной их системы.
Таксономия (греч. taxis - расположение по порядку) - учение о принципах и методах классификации живых существ в иерархическом плане. Основные задачи таксономии - полное описание и идентификация таксономических единиц и разработка удобного способа расположения этих единиц с целью классификации, являющейся составной частью систематики. Часто термины «систематика» и «таксономия» употребляют как синонимы.
Номенклатура - точное обозначение индивидуальных таксонов по биноминальному принципу - родовое и видовое название; свод правил присвоения названий таксонам и список этих названий. Номенклатура вступает в действие после того, как разработана классификация или классификационная схема.
Классификация (лат. classis - разряд, группа) - это процесс разделения множества организмов на основании общих признаков на определенные таксономические группы: семейства, роды, виды, варианты.
Идентификация - (лат. identifico - отождествление) - установление принадлежности изучаемого организма к тому или иному таксону.
Низшей таксономической единицей в систематике микроорганизмов является вид; виды объединяются в роды, затем идут семейства и т. д. В настоящее время имеются следующие классификационные категории: царство - отдел - группа - класс - порядок - семейство - род - вид. Для обозначения вида применяется биноминальная номенклатура, предложенная шведом К. Линнеем (1707— 1778). В этой номенклатуре первое слово обозначает род. Оно пишется с прописной буквы и является производным от какого-либо слова, характеризующего морфологический признак, или от фамилии автора, открывшего какой-либо вид данного рода. Второе слово пишется со строчной буквы. Оно означает название вида и является производным существительного, определяющего источник происхождения микроба, характер вызываемого им заболевания или какие-либо другие отличительные признаки. Например, возбудитель сибирской язвы называется Bacillus anthracis. Это означает, что данный микроорганизм относится к роду Bacillus (лат. - палочка), то есть спороносных палочковидных бактерий, и является возбудителем сибирской язвы (anthrax - сибирская язва).
Понятие «вид» можно определить, как совокупность микроорганизмов, имеющих единое происхождение и генотип, сходных по морфологическим и биологическим свойствам. Для характеристики видов микроорганизмов, и их дифференциации используются антигенная структура, физиологические и биохимические свойства, процессы, вызываемые микробом в естественной среде обитания. В последние годы в связи с развитием молекулярной биологии разработаны новые подходы к характеристике микроорганизмов, что оказало огромное влияние на их систематику. В частности, определенную ценность имеют методы геносистематики, позволяющие непосредственно охарактеризовать наследственные свойства (генотип) микроорганизмов и таким образом дополнить их описание, которое отражает структурные и функциональные свойства (фенотип).
В микробиологии широко применяются термины - «штамм» и «клон». Штамм - более узкое понятие, чем вид. Штамм - это микроорганизм, выделенный из природных объектов или полученный искусственным путем. Штаммами называют различные культуры, или популяции одного и того же вида, отличающиеся какими-либо незначительными признаками. Например, возбудитель гриппа, выделенный в Гонконге, называют штаммом «Гонконг», а выделенный в других местах Азии - штаммом «азиатского» гриппа. Штаммы могут отличаться, например, по устойчивости к лекарственным веществам, способности синтеза отдельных соединений. Однако свойства отдельных штаммов не выходят за пределы вида. Слово «клон» означает культуру, являющуюся потомством одной клетки.
Культуру, содержащую микроорганизмы только одного вида, называют чистой. Смешанными культурами называют смесь неоднородных микроорганизмов, выделенных из естественных субстратов (воды, пищевых продуктов, воздуха, смывов и так далее). Если же в культуре растут два вида микроорганизмов, причем их специально поддерживают в ассоциации друг с другом, то такая культура называется ассоциированной, или двухкомпонентной.
Микроорганизмы довольно разнообразны по внешним признакам, внутренней структуре и биологическим свойствам. Их разделяют на 3 царства:
- Vira (вирусы)
- Eucariotae (эукариоты)
- Procariotae (прокариоты).
К эукариотам относятся простейшие (инфузории, амебы, микроспоридии, трипаносома) и грибы (плесневые грибы, дрожжи). Прокариоты включают отдел цианобактерий и эубактерий. Последние, в свою очередь, подразделяются на порядки: собственно, бактерии, риккетсии, микоплазмы, хламидии, спирохеты и актиномицеты (грибоподобные бактерии).
В своем большинстве микроорганизмы являются одноклеточными (бактерии, спирохеты, простейшие), но некоторые имеют многоклеточное строение (плесневые грибы, дрожжи). Основным критерием, объединяющим все разнообразие микроорганизмов, является их микроскопическая величина, определяемая в пределах от 0,5-1 мкм до 15-20 мкм.