ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ - М. И. Чернявская - 2016
КОНТРОЛЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
1. Какой из разделов экологической микробиологии изучает влияние внешних абиотических факторов на микроорганизмы:
а) демэкология;
б) комэкология;
в) аутэкология;
г) синэкология?
2. Кто считается основоположником экологической микробиологии:
а) А. Левенгук;
б) Л. Пастер;
в) С. Н. Виноградский;
г) Д. К. Заболотный;
д) Д. И. Ивановский;
е) В. Л. Омелянский?
3. Метабиоз — тип взаимоотношений между микроорганизмами, при котором:
а) два или более вида микроорганизмов создают взаимовыгодные условия для развития друг друга;
б) выгоду извлекает только один партнер;
в) одна группа организмов использует в пищу другую группу?
4. С помощью чего получают накопительные культуры фотоавтотрофных, хемолитотрофных и хемогетеротрофных микроорганизмов:
а) колонки Виноградова;
б) колонки Виноградского;
в) батометра;
г) камеры Горяева?
5. Как называют организмы, способные существовать в относительно узких пределах изменений экологического фактора:
а) амфибионты;
б) эврибионты;
в) стенобионты;
г) гидробионты;
д) эвритрофы?
6. Как называют интервал значений абиотического фактора, в котором наблюдаются оптимальные показатели жизнедеятельности организма:
а) зона лимитирования;
б) область толерантности;
в) зона оптимума;
г) зона ингибирования?
7. Как называют группу микроорганизмов, способных расти при температуре от 0 до 35 °С, оптимальная температура роста которых сдвинута в сторону максимальной:
а) психрофилы;
б) психротрофы;
в) мезофилы;
г) термотолерантные микроорганизмы?
8. К какой физиологической группе по отношению к температуре относят бактерии Escherichia coli:
а) психрофилы;
б) психротрофы;
в) мезофилы;
г) термотолерантные микроорганизмы?
9. К какой физиологической группе по отношению к температуре относят бактерии родов Thermus, Thermomicrobium, Thermoplasma:
а) психрофилы;
б) психротрофы;
в) мезофилы;
г) термофилы?
10. Чем обусловлено летальное действие высоких температур на микроорганизмы:
а) денатурацией клеточных белков;
б) возникновением мутаций в ДНК;
в) изменением проницаемости клеточной мембраны;
г) нарушением синтеза пептидогликана;
д) повышением вязкости цитоплазмы?
11. Какой параметр ограничивает нижний предел роста микроорганизмов:
а) температура «застывания» мембраны;
б) температура инактивации белков;
в) температура ингибирования биосинтеза белка;
г) температура нарушения проницаемости клеточной стенки?
12. Как называют микроорганизмы, оптимум роста которых находится в области низких температур:
а) мезофилы;
б) термофилы;
в) ксерофилы;
г) психрофилы;
д) ксилофилы;
е) галофилы?
13. Какой количественный параметр используют для оценки летального действия температуры на клетки микроорганизмов:
а) термическую точку отмирания;
б) летальную температуру;
в) температурную точку ингибирования роста;
г) точку термотолерантности?
14. Каким микроорганизмам для роста необходимо повышенное гидростатическое давление:
а) барочувствительным;
б) баротолерантным;
в) барофильным?
15. Какие виды электромагнитного излучения оказывают физиологический эффект на клетки микроорганизмов:
а) ионизирующее излучение (до 10 нм);
б) ультрафиолетовое излучение (10 — 350 нм);
в) ультрафиолетовое излучение (350 — 400 нм);
г) видимый свет (400 — 800 нм);
д) инфракрасное излучение (800 — 1100 нм)?
16. Какие биополимеры имеют максимум поглощения УФ-света в области 260 нм:
а) ДНК;
б) муреин;
в) липополисахариды;
г) белки?
17. Какие типы повреждений ДНК наиболее часто вызывает УФ-излучение:
а) образование пуриновых димеров;
б) образование пиримидиновых димеров;
в) образование циклобутановых мостиков между пурином и пиримидином одной цепи?
18. Какие существуют механизмы устранения повреждений ДНК, вызванных действием УФ-лучей на микробную клетку:
а) фотореактивация;
б) световая репарация;
в) фотоокисление;
г) темновая репарация;
д) пострепликативная репарация?
19. Бактерии какой формы более чувствительны к ультразвуку:
а) кокки;
б) палочки;
в) извитые формы?
20. Как называют клеточные структуры, позволяющие микроорганизмам ориентироваться в магнитном поле:
а) мезосомы;
б) рибосомы;
в) магнитосомы;
г) магнитофоры?
21. Как называется среда, концентрация солей в которой выше, чем в клетке:
а) изотоническая;
б) гипертоническая;
в) гипотоническая?
22. Какой процесс происходит при помещении клетки в гипертонический раствор:
а) плазмолиз;
б) метастаз;
в) цитолиз;
г) гидролиз?
23. В каком диапазоне концентраций соли растут умеренные галофилы:
а) 5-15 %;
б) 10-12 %;
в) 5-10 %;
г) 3-5 %;
д) 5-7 %?
24. Как называют низкомолекулярные нейтральные по отношению к метаболитам клетки органические соединения, уравновешивающие внешнее осмотическое давление:
а) ксеропротекторы;
б) осмопротекторы;
в) баропротекторы;
г) криопротекторы?
25. Галоалкалифилы — физиологическая группа микроорганизмов, способная развиваться:
а) при повышенных концентрациях NaCl;
б) при пониженных концентрациях NaCl;
в) при повышенных концентрациях NaHCO3;
г) при пониженных концентрациях NaHCO3?
26. К какой физиологической группе по отношению к рН среды относят бактерии Escherichia coli:
а) галофилы;
б) алкалофилы;
в) ацидофилы;
г) нейтрофилы?
27. Как называют микроорганизмы, оптимум рН среды для которых смещен в щелочную сторону (рН 8,5 — 11,5):
а) ацидофилы;
б) нейтрофилы;
в) алкалофилы;
г) алкалифилы;
д) ксерофилы?
28. Какими требованиями относительно содержания молекулярного кислорода в среде характеризуются микроаэрофилы:
а) требуют наличия молекулярного кислорода, но в концентрации, ниже атмосферной;
б) требуют наличия молекулярного кислорода, но в концентрации, выше атмосферной;
в) не требуют наличия молекулярного кислорода;
г) молекулярный кислород угнетает их рост?
29. Чем обусловлено токсическое действие молекулярного кислорода на клетки микроорганизмов:
а) инактивацией ферментов;
б) нарушением синтеза белка;
в) образованием высокореакционных форм кислорода;
г) изменением проницаемости цитоплазматической мембраны;
д) повреждениями ДНК?
30. Как называют микробиоту, характерную для данного местообитания:
а) аллохтонная;
б) автохтонная;
в) сапротрофная;
г) автотрофная?
31. С помощью какого прибора осуществляется забор проб воды с разных глубин:
а) барометра;
б) батометра;
в) статометра;
г) камеры Горяева?
32. Какие группы бактерий относят к санитарно-показательным:
а) актиномицеты;
б) бактерии группы кишечной палочки;
в) энтерококки;
г) стафилококки?
33. Какие из перечисленных патогенных микроорганизмов постоянно обитают в почве:
а) Clostridium botulinum;
б) Salmonella typhi;
в) Bacillus anthracis;
г) Staphylococcus aureus?
34. Какой санитарный показатель называют коли-индексом:
а) минимальное количество воды (мл), в котором обнаруживаются БГКП;
б) количество БГКП, содержащихся в 1 л исследуемой воды;
в) количество БГКП, содержащихся в 100 мл исследуемой воды?
35. Как называют направление прикладной биотехнологии, рассматривающее теоретические и практические аспекты использования живых организмов в природоохранных целях:
а) экобиотехнология;
б) агробиотехнология;
в) агробиоценология;
г) биоремедиация;
д) микробиоценология?
36. Какие ферменты участвуют в расщеплении нефти в клетках бактерий-деструкторов:
а) оксигеназы;
б) оксидазы;
в) гидролазы;
г) лиазы;
д) лигазы?
37. Какие микроорганизмы продуцируют клеточносвязанные ПАВ:
а) бактерии родов Pseudomonas и Bacillus;
б) бактерии родов Rhodococcus и Nocardia;
в) бактерии родов Rhodococcus и Pseudomonas;
г) бактерии родов Bacillus и Arthrobacter?
38. Как называют открытое очистное сооружение, через которое пропускаются аэрированная сточная вода и суспензия активного ила:
а) биофильтр;
б) аэротенк;
в) септиктенк;
г) метантенк;
д) биореактор с орошаемым слоем?
39. Какие типы установок обеспечивают анаэробное сбраживание органических отходов:
а) аэротенки;
б) биофильтры;
в) септиктенки;
г) метантенки?
40. Утилизацию какого класса углеводородов обеспечивают гены, расположенные на NAH-плазмидах бактерий рода Pseudomоnas:
а) алифатических;
б) гетероциклических;
в) моноциклических ароматических;
г) полициклических ароматических?