ОБЩАЯ И ПИЩЕВАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ ЧАСТЬ I - Л. В. Красникова - 2016
Введение
Учебное пособие содержит информацию, необходимую для подготовки студентов к практической работе в микробиологической лаборатории. Основной целью пособия является ознакомление студентов с наиболее важными приемами и методами микробиологических исследований, которые необходимы при изучении дисциплины «Общая и пищевая микробиология».
Каждый раздел пособия содержит основные теоретические пояснения по изучаемой теме, цель исследования, описание методики постановки опыта, перечень контрольных вопросов для самопроверки.
Пособие предусматривает приобретение студентами нижеперечисленных теоретических знаний и навыков:
✵ изучение устройства биологического микроскопа и техники приготовления микроскопических препаратов;
✵ ознакомление со специальными методами микроскопических исследований (темнопольная, фазово-контрастная и электронная микроскопия);
✵ ознакомление с оборудованием микробиологической лаборатории и способами стерилизации питательных сред, посудой, инвентарем;
✵ изучение морфологии важнейших групп микроорганизмов, влияющих на качество пищевых продуктов;
✵ освоение методов количественного учета микроорганизмов в объектах внешней среды и продуктах питания.
При проведении микробиологических работ очень важным является соблюдение условий стерильности, поэтому в первых разделах пособия дано описание физических и механических методов стерилизации и химических средств дезинфекции.
В учебном пособии большое внимание уделено морфологии бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов. Дана характеристика основных видов бактерий - возбудителей порчи пищевых продуктов. Детально рассмотрено строение основных видов дрожжей и плесневых грибов, развивающихся в продуктах питания. Материал нескольких тем лабораторного практикума посвящен микробиологическому исследованию воздуха помещений, питьевой воды и пищевых продуктов. Освещены также вопросы микрофлоры воды, санитарных требований к качеству питьевой воды. Дано понятие о санитарно-показательных микроорганизмах и методах их определения.
В приложении приведены рецептуры основных питательных сред, используемых в микробиологической практике.
Правила работы в микробиологической лаборатории
Специфика работы в микробиологической лаборатории требует строгого соблюдения порядка и чистоты. В связи с этим при работе в лаборатории студенты должны соблюдать следующие правила:
1) запрещается входить в лабораторию в верхней одежде, головном уборе, вносить посторонние вещи;
2) запрещается находиться в лаборатории в период обработки воздуха помещения ультрафиолетовыми лампами;
3) перед занятиями необходимо надеть хлопчатобумажный халат;
4) не разрешается выходить в халате за пределы лаборатории и надевать на халат верхнюю одежду;
5) нельзя класть на лабораторный стол личные вещи (сумки, папки и др.), их следует держать в специально отведенных местах;
6) в лаборатории запрещается принимать пищу, пить воду, не допускаются излишние разговоры и хождения;
7) на лабораторном столе не должно быть никаких лишних предметов, не имеющих отношения к работе;
8) соблюдать осторожность при работе с открытым огнем спиртовки или газовой горелки;
9) во избежание распыления спор микроорганизмов не допускается оставлять открытыми чашки Петри, пробирки, колбы с культурами плесневых грибов, часто являющихся аллергенами;
10) использованные пипетки, предметные и покровные стекла следует опускать в раствор с дезинфицирующей жидкостью;
11) в конце занятий следует привести в порядок рабочее место: поставить на место микроскоп, вымыть посуду, протереть рабочий стол и поставить под него табуретку;
12) дежурному по группе проверить рабочие места студентов.