Основы молекулярной биологии - В.И. Резяпкин 2009

Регуляция экспрессии генов
Посттрансляционная модификация белков

По завершении трансляции молекула белка может подвергаться различным изменениям, которые получили название посттрансляционные модификации.

В результате посттрансляционных модификаций может происходить присоединение различных группировок к амино- нислотным остаткам в белковых молекулах: фосфатных, ацетильных, метильных, карбоксильных, поли(АДФ-рибозы) и др. Анокислотные остатки могут подвергаться гликозилированию (присоединению углеводного компонента), гидроксилированию в результате которого пролин превращается в 4-гидроксипролин, а лизин - в 5-гидроксилизин, иодированию (при образовании гормонов щитовидной железы) и др. Липопротеины образуются в результате посттрансляционного присоединения липидного компонента к белку. Посттрансляционные модификации могут происходить и путем удаления фрагментов полипептидной цепи с образованием функционально активных белков.

Посттрансляционные модификации как правило катализируются специфическими ферментами. В тоже время некоторые внутримолекулярные перестройки белков осуществляются без участия ферментов.

Посттрансляционные модификации участвуют в формировании пространственной организации белковых молекул, регулируют их активность, определяют их локализацию, обуславливают множество форм белка.





Для любых предложений по сайту: [email protected]