Общая микробиология - Шлегель Г. 1987

Прокариоты. Систематический обзор
Грам-отрицательные кокки (группы 10 и 11)

В этой группе объединяются грам-отрицательные неподвижные кокки и короткие палочки. Они могут быть аэробными и

анаэробными (некоторые - возбудители инфекционных болезней). Среди них встречаются обитатели почвы, слизистых оболочек и кишечного тракта млекопитающих.

Аэробные кокки (группа 10). Род Neisseria дает положительную оксидазную реакцию и включает бактерии, патогенные для животных и человека. N. gonorrhoeae - возбудитель гонореи, венерической болезни, которая благодаря чрезвычайно высокой чувствительности этой бактерии к пенициллину (бактериостатическая концентрация 1 мкг/мл) ныне почти забыта. N. gonorrhoeae трудно культивировать, ей необходимы 10% СО2 в воздухе, она очень чувствительна к свету и высыханию, поэтому заражение может произойти только при интимном контакте. N. meningitidis встречается в носоглотке, но может также проникнуть в кровеносное русло и вызвать воспаление мозговых оболочек. Moraxella также дает положительную реакцию на оксидазу и очень чувствительна к пенициллину. Существуют коккобациллы, не способные использовать углеводы. Acinetobacter - бактерия, дающая отрицательную реакцию на оксидазу; встречается в почве и в воде. Накопительную культуру можно получить в питательной среде с pH 5,5-6,0, содержащей 0,2% ацетата, и легко выделить бактерию; она, как правило, не использует глюкозу, ди- и полисахариды, но в остальном по разносторонней способности использовать субстраты сходна с Pseudomonas. Между штаммами Acinetobacter calcoaceticus возможна передача генетических признаков путем трансформации.

Важная для дифференциальной диагностики этой группы оксидазная реакция основана на превращении диметил-n-фенилдиамина (N,N-диметил-1,4-диаминобензола) в окрашенное соединение под действием растворимого цитохрома с. Капли реактива наносят на колонии, выращенные на агаре, и наблюдают за появлением красной окраски.

Анаэробные кокки (группа 11). Наиболее известны грам-отрицательные строго анаэробные кокки Veillonella alcalescens (прежнее название - Micrococcus lactilyticus) и Megasphaera (Peptostreptococcus) elsdenii. И те и другие не способны сбраживать углеводы. V alcalescens встречается в слюне человека и животных и в рубце жвачных. Они сбраживают органические кислоты, в особенности лактат, превращая их в пропионат, ацетат, СO2 и Н2 (см. разд. 8.3 и 14.1). Megasphaera elsdenii сбраживает глутаминовую кислоту и другие аминокислоты; по-видимому, это обычный обитатель пищеварительного тракта животных.





Для любых предложений по сайту: [email protected]