Общая микробиология - Шлегель Г. 1987
Разложение природных веществ
Фруктаны
Растения некоторых семейств запасают вместо или помимо крахмала (глюканов) фруктаны (называемые также полифруктозанами). В клубнях сложноцветных (например, георгин) содержится фруктан инулин, хотя количество его невелико. Детального рассмотрения заслуживают фруктаны типа флеина, которые в луговых травах составляют 12-15% сухой массы. Ферменты, расщепляющие фруктаны, были выделены из Aspergillus niger и из бактерий; по-видимому, они широко распространены. О самом процессе расщепления фруктанов мало что известно.
Фруктаны, называемые также леванами, образует целый ряд бактерий, если питательная среда содержит сахарозу. Процесс образования леванов аналогичен образованию декстранов и катализируется внеклеточной левансахаразой:
«Сахароза → Леван + nГлюкоза
На средах, содержащих сахарозу, такое экзоферментативное образование левана можно обнаружить по появлению рядом с колониями небольших капелек этого полисахарида (что часто наблюдается в культурах Bacillus subtilis, В. cereus, Azotobacter chroococcum). К его образованию способны Streptococcus salivarius, S. mutans, многие штаммы флуоресцирующих и фитопатогенных псевдомонад, бациллы Enterobacter и другие бактерии. Некоторые штаммы леванообразующих бактерий, израсходовав всю имевшуюся в среде сахарозу, гидролизуют и снова используют синтезированный ранее леван.