Клинико-морфологическая диагностика и лечение заболеваний, передающихся половым путем - Якимова Т. П. 2007
Введение
Проблема инфекций, передающихся половым путем, принадлежит к числу важнейших проблем современной медицины, изучением которой занимаются представители различных специальностей: акушеры-гинекологи, урологи, дерматовенерологи, инфекционисты, стоматологи, врачи-лаборанты, неонатологи, вирусологи, организаторы здравоохранения.
Несмотря на не только медицинскую, но и социальную значимость этих заболеваний, регистрация в Украине венерических инфекций остается крайне неудовлетворительной. Данные выборочных исследований указывают на очень высокие показатели их распространения в Украине.
Факторами, определяющими широкое распространение этих заболеваний в Украине, являются:
✵ большие изменения в возрастном составе населения, в результате чего значительно увеличилась доля людей репродуктивного возраста, среди которых повышена половая активность и на которых приходится наибольшее число случаев инфекций;
✵ миграция населения в города, связанная с разделением семьи и ведущая к нарушению количественных соотношений между полами в городских и сельских районах;
✵ продолжающееся частое и необоснованное назначение антибиотиков, что способствует возникновению новых, устойчивых к лекарственным препаратам, штаммов, большему числу осложнений;
✵ растущая мобильность населения, расширение международных связей;
✵ более свободные отношения к внебрачным связям и многим половым партнерам.
В настоящее время моноинфекционные процессы, например только гонококковые, хламидийные или трихомонадные, встречаются все реже и реже. Особенностью этиологии заболеваний мочеполовой сферы на современном этапе является их полимикробность, то есть сочетание нескольких видов возбудителей.
Воспалительные инфекционные заболевания женской половой сферы доминируют в структуре гинекологической заболеваемости женщин и мужчин репродуктивного возраста (Е. К. Назарова, 1997) и основным методом их верификации является цитологическое исследование.
Морфологическая диагностика заболеваний половых органов, в том числе и передающихся половым путем, является важным и окончательным этапом в диагностике патологических состояний данной области гинекологии, онкологии, венерологии, бактериологии. Морфологическая диагностика включает исследование биоматериала цитологическим, гистологическим и бактериоскопическим способами.
Цитологической диагностике заболеваний половых органов и определении их этиологии в настоящее время отводится весьма важная роль в выявлении самых различных заболеваний, что необходимо для выбора тактики патогенетического лечения. Цитологический метод исследования в гинекологии дает возможность установить наличие или отсутствие воспалительных процессов, оценить гормональный статус женщин, определить наличие фоновых, диспластических, предопухолевых и опухолевых процессов. Опытный цитолог может и обязан не только дать цитологическое заключение, но и установить диагноз, соответствующий гистологическому.
Непременным условием цитологического заключения является указание на качество полученного материала, наличие или отсутствие в нем воспалительных изменений, указание на состояние эпителия (норма, пролиферация, дисплазия, цитолиз, атипия), указание на этиологический фактор, вызвавший те или иные изменения.
В последнее время возросло внимание к заболеваниям, передающимся половым путем. Установлено, что при половом контакте могут передаваться болезни, вызванные вирусами (герпес, цитомегалия, гепатит В, ВИЧ), хламидиями, микоплазмами, бактериями, грибами, простейшими (А. С. Анкирская, А. В. Цинзерлинг и соавт., 1991, Т. П. Якимова, 1998).
Помимо диагностического значения, когда цитологическое исследование дает возможность выявить пролиферативные, диспластические предопухолевые и опухолевые процессы, охарактеризовать гормональный статус женщин и различные инфекционные, воспалительные, дегенеративные и дистрофические процессы, оно используется в качестве контроля за эффективностью лечения как неопухолевых, так и опухолевых процессов при хирургическом и консервативном лечении, может охарактеризовать полноту излечения после курса терапии и определить возможности рецидивов.