МИКРОБИОЛОГИЯ БИОЛОГИЯ ПРОКАРИОТОВ ТОМ III - А. В. ПИНЕВИЧ - 2009
Предисловие
Il est très-facile à la jeunesse de se faire illusion sur son talent, de présumer en mérite, et de prétendre. Ainsi la tâche la plus difficile pour les directeurs et précepteurs de nos écoles, est peut-être de classer au juste les talens, et de leur faire senir quel est le degré de capacité à laquelle ils sont bornés, sans les aigrir, et sans que des sympathies ou des anthipaties s’y mêlent mal-à^propos.
(Молодежь с большой легкостью создает себе неправильное представление о собственной одаренности, преувеличивает свои возможности и на многое претендует. Поэтому самая, быть может, трудная обязанность руководителей и педагогов наших школ состоит в правильной оценке талантов и в том, чтобы дать понять учащимся, какова степень их способностей, которыми они ограничены, но сказать им это, не ожесточая их и без неуместных пристрастий и антипатий).
Pierre Gothard Gonzague. Information a Mon Chef, ou Eclaircissement Convenable du Décorateur- Theatral sur l’Exercise de sa Profession (a Saint- Pétersbourg, 1807).
При встрече с заключительным томом учебника читатель сразу обратит внимание на то, что основной раздел посвящен генетике. Казалось бы, это дает повод вспомнить известный афоризм Козьмы Пруткова об одностороннем специалисте, однако автор не принадлежит к цеху генетиков.
Истинная причина диспропорции глав в том, что в отечественной учебной литературе до сих пор нет книг, отражающих и классические, и новые сведения по генетике прокариотов. Парадоксально, что в учебниках по генетике слишком мало микробиологии, а в учебниках по микробиологии практически отсутствует генетика!
Была еще одна причина повышенного внимания автора к генетическим вопросам. Новая микробиология широко использует возможности высокопроизводительных методов дешифровки нуклеотидных последовательностей. Благодаря этому на наших глазах изменяются представления о структуре и экспрессии прокариотных геномов, их взаимодействии друг с другом, а также с ядерными и вирусными геномами. Дополнением, а порой и суррогатом актуалистической микробиологии становится метагеномика, изучающая разнообразие, эволюцию и эколого-географическое распространение геномов, генных кластеров и отдельных генов. Анализ продуктов экспрессии генов, отвечающих за архитектуру, метаболизм и клеточную регуляцию, выявил как единство организации бактерий и архей, так и черты, порознь присущие этим двум прокариотным доменам. Открытие мобильных генетических элементов и генных островков, доказательство горизонтального переноса генов, особенно у симбиотических бактерий, позволяют переосмыслить представления об эволюции, распространении и адаптационной пластичности прокариотов.
Другим темам III тома также не везет в нашей учебной литературе, бедной сведениями об онтогенезе прокариотов, регуляторных процессах и синэкологии. В более выгодном положении оказалась автоэкология, хотя материал, который обычно дается в учебниках, и здесь нуждался в расширении и обновлении.
Иного читателя оттолкнет капитальный объем книги, нетипичный для отечественных пособий по микробиологии в отличие от зарубежных изданий. Однако наша «Микробиология» замышлялась не как портативное учебное руководство (Manual of Microbiology), а как источник разносторонней информации, равно полезный и студенту, и специалисту (Textbook on Microbiology). Автор лишен иллюзий в отношении соразмерности собственных познаний, хотя в свое оправдание должен отметить, что изложение основ современной микробиологии требует коллективного, а не индивидуального труда.
Как и в предыдущих томах, перекрестные ссылки от раздела к разделу помогают собрать воедино информацию по конкретным вопросам. Поскольку темы, как правило, взаимно пересекаются, и иные из них пришлось рассматривать в разных контекстах, в ходе изложения можно встретить мнимые повторы.
Автор приветствует тех, кто ознакомился с предыдущими томами учебника, а также читателей предлагаемого тома. В своем завершенном труде он видит вклад учителей и сотрудников по кафедре микробиологии СПбГУ, а также отечественных и зарубежных коллег, которые поделились с ним знаниями и подарили ему сотрудничество.
Автор глубоко обязан своим неизменно благосклонным рецензентам-профессорам А. Д. Харазовой и Ю. В. Гамалею. Дань признательности Т. Н. Песковой за умное и заботливое редактирование учебника.
Более всех автор благодарен своей жене Т. В. Серговской и своей дочери А. А. Пиневич. Без их самоотверженной помощи и моральной поддержки он никогда бы не осуществил задуманное.