ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000
Глава 1. Общие сведения об иммунной системе
ВАКЦИНАЦИЯ
Наиболее быстрое и успешное применение результаты иммунологических исследований нашли в области вакцинопрофилактики инфекций. Принцип вакцинации основан на двух ключевых характеристиках приобретенного иммунитета, а именно на иммунологической специфичности и памяти. Благодаря клеткам памяти иммунная система способна гораздо сильнее отвечать на повторную встречу с данным антигеном. Такой вторичный ответ развивается быстрее и более эффективен, чем первичный.
При создании вакцины необходимо так изменить сам микроб или его токсин, чтобы они стали безвредными, но при этом нс потеряли антигенности. Это возможно, поскольку антитела и Т-клетки распознают отдельные участки антигенов, эпитопы, а нс целый микроорганизм или токсин. Рассмотрим, например, вакцинацию против дифтерии. Бактерия — возбудитель дифтерии образует токсин, разрушающий многие, в том числе мышечные клетки. Этот токсин можно модифицировать путем обработки формальдегидом так, что он, сохранив эпитопы, утратит свою токсичность; полученный анатоксин используется как дифтерийная вакцина (рис. 1.19). Другой подход состоит в том что инфекционный агент, например вирус полиомиелита, аттенуируют (ослабляют) настолько, что он утрачивает патогенность, сохранив антигенность. Проблемы вакцинации более подробно рассмотрены в гл. 19.
Рис. 1.19. Принцип вакцинации, иллюстрируемый на примере иммунизации дифтерийным анатоксином. Путем химической модификации дифтерийный токсин превращают в анатоксин, сохранивший зпитопы токсина, но утративший токсичность. Вакцинация таким анатоксином вызывает первичное образование антител к эпитопам токсина. В случае последующего естественного заражения дифтерией токсин рестимулирует В-клетки памяти, вызывая вторичное, более быстрое и усиленное образование антител, нейтрализующих токсин.