ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000

Глава 20. Иммунология опухолей

ИММУНОДИАГНОСТИКА

Несмотря на то что для опухолевых клеток известно лишь небольшое число присущих только им маркеров, для диагностики могут быть весьма полезны антитела к опухолеассоциированным антигенам, поскольку они позволяют выявить повышенное количество того или иного антигена или присутствие какого-либо антигена в необычном участке. Поэтому используемые для диагностики антигены необязательно должны быть опухолеспецифическими.

In vivo. Для выявления опухолей in vivo используют радиоактивно меченные антитела к опухолеассоциированным антигенам (рис. 20.14), однако этот метол часто менее чувствительней, чем современные методы компьютерной томографии или ядерного магнитного резонанса. Кроме того, иммуносцинтиграфия имеет те недостатки, что используемые антитела необходимо заново метить при исследовании каждого больного и для определения различных типов опухолей оптимальны различные антитела. Чувствительность иммуносцинтиграфии в будущем может быть повышена за счет получения рекомбинантных фрагментов высокоаффинных антител.

Рис. 20.14. Радиография грудной клетки и иммуносцинтиграфическое сканирование больного с карциномой толстой кишки и метастазами в легких и печени. Моноклональные антитела YPC2/12.1 к опухоли толстой кишки человека взаимодействуют с раково-эмбриональным антигеном (РЭА) (гликопротеин с мол. массой 180 кДа). Антитела радиоактивно метили 131I и вводили внутривенно. Сцинтиграммы были получены через 48 ч. Изображение получено с исключением фонового окрашивания, обусловленного неспецифическим окрашиванием антител крови. (Фото любезно предоставлены проф. К. Sokora).

In vitro. С помощью антител можно определять клеточное происхождение недифференцированных опухолей (рис. 20.15) и выявлять микрометастазы в костном мозге, спинномозговой жидкости, лимфоидных органах и т. д. (рис. 20.16). Разработаны также методы иммунологического анализа для выявления нескольких опухолеассоциированных антигенов в сыворотке крови. К таким антигенам относятся, например, раково-эмбриональный антиген (РЭА) и α-фетопротеин (АФП). Повышенный уровень указанных антигенов может быть полезным диагностическим признаком, однако АФП и РЭА не ассоциированы только с каким-либо одним типом опухолей и поэтому их определение важно главным образом для контроля эффективности лечения (рис. 20.17).

Рис. 20.15. Идентификация клеточного происхождения недифференцированной опухоли. Обычное гистологическое исследование биоптата опухоли (1) выявило недифференцированные опухолевые клетки, идентифицировать которые таким путем невозможно. При окрашивании опухоли непрямым иммунопероксидазным методом (2) с использованием антител к CD45 (общему лейкоцитарному антигену) получен четкий положительный результат (коричневая окраска), свидетельствующий о том, что данная опухоль представляет собой лимфому.

Рис. 20.16. Выявление микрометастазов с помощью моноклональных антител. Микрофотография отпечатка клеток из лимфатического узла, дренирующего область расположения злокачественной опухоли. Отпечаток окрашен на щелочную фосфатазу иммунологическим методом с использованием антител к цитокератину. Клетки карциномы экспрессируют цитокератины, и в отпечатке ясно видна крупная, окрашенная в розовый цвет опухолевая клетка. При обычном цитологическом исследовании редкие опухолевые клетки, как в представленном отпечатке клеток лимфатического узла, легко могут быть пропущены.

Рис. 20.17. Взаимосвязь между уровнем РЭА в сыворотке и клиническими проявлениями у больного с карциномой толстой кишки. Уровень РЭА падает после хирургического вмешательства, и его дальнейший подъем обнаруживается раньше, чем могут быть обнаружены клинические проявления метастазов.





Для любых предложений по сайту: [email protected]