ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000

Глава 23. Гиперчувствительность - тип I

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РАЗВИТИЕ АЛЛЕРГИИ

В настоящее время установлено, что важную роль в развитии аллергии играют не только генетические, но и другие факторы, рассматриваемые ниже.

При атопии имеет место Т-клеточная недостаточность

Существуют многочисленные доказательства роли Т-клеток как в развитии, так и в супрессии IgE-ответа (см. рис. 23.5 и 23.6). Это позволило предположить, что причиной атопии может быть тот или иной дефект, связанный с Т-клетками, в частности с «супрессорными Т-клетками». Действительно, у больных экземой число супрессорных Т-клеток CD8+снижено (рис. 23.24), а при тяжелой атопии (экземе) ослаблен и Т-клеточный ответ на митогены. Это ослабление Т-клеточных реакций, регистрируемое in vitro, коррелирует с ослаблением клеточного иммунитета, которое in vivo может проявляться угнетением кожных реакций замедленной гиперчувствительности.

Рис. 23.24. У больных с тяжелой формой атопической экземы (но не у больных ринитом или астмой) снижено количество Т-клеток CD3+, причем это снижение почти целиком обусловлено уменьшением числа Т-клеток CD8+, популяция которых, как полагают, включает популяцию «супрессорных» клеток. Уменьшение популяции этих клеток в крови часто коррелирует с выраженным повышением уровня IgЕ, наблюдаемым у больных атопической экземой.

Пока неясно, является ли такая Т-клеточная недостаточность причиной или следствием атопического заболевания. Тем не менее некоторые данные о причинно-следственной связи между Т-клеточной недостаточностью и атопией все же имеются, но только применительно к детям, находящимся на искусственном вскармливании. По данным Сутхилла (Soothill) с сотрудниками, при грудном вскармливании экзема у детей возникает реже; другие авторы обнаружили, что искусственное вскармливание младенцев коровьим молоком коррелирует со снижением численности некоторых субпопуляций регуляторных Т- клеток и повышением уровня IgE (рис. 23.25). Однако неясно, само ли по себе искусственное вскармливание влияет на количество Т-клеток. Не вызывает сомнений, что в патогенезе аллергических заболеваний важная роль принадлежит и другим факторам внешней среды.

Рис. 23.25. Влияние искусственного вскармливания на Т-клетки и уровень IgE. При обследовании детей с низким содержанием Т-клеток в крови оказалось, что уровни IgE в сыворотке у младенцев, вскармливаемых коровьим молоком, выше, чем у тех, кого кормят грудью. Последняя группа по уровню IgE была cходна с детьми, имеющими нормальное содержание Т-клеток, независимо от характера вскармливания. Эти данные, свидетельствующие о влиянии характера вскармливания и количества Т-клеток на уровень IgE, позволяют предполагать, что на развитие атопического состояния может влиять Т-клеточный дефект в сочетании с факторами внешней среды (способ вскармливания).

Предстоит выяснить также, каким образом связаны различия в содержании супрессорных Т клеток, выявленные в ранних исследованиях, с недавно установленным фактом - важностью баланса Тх1/Тх2 для иммунного ответа.

Загрязнители внешней среды повышают уровень антигенспецифичных IgE

Такие загрязнители окружающей среды, как диоксид серы (сернистый газ), оксиды азота, присутствующие в воздухе частицы дизельных выхлопов и золы, могут повышать проницаемость слизистых оболочек, способствуя проникновению в организм аллергенов и возникновению IgE-реакций. Частицы дизельных выхлопов (ЧДВ) способны играть роль мощного адъюванта, усиливающего продукцию IgE (рис. 23.26). Диаметр этих частиц меньше I мкм; они долго сохраняются н атмосфере загрязненных городов и воздействуют на дыхательные пути. Концентрация ЧДВ в городском воздухе составляет в среднем примерно 1 мкг/м3, а на главных магистралях может достигать 30 мкг/м3, возрастая в периоды особенно напряженного движения до 500 мкг/м3. При интраназальном введении ЧДВ вместе с антигеном содержание антигенспецифичного IgE резко возрастает. Такой адъювантный эффект проявляется и при низкой концентрации антигена, сопоставимой стой, которая присутствует в окружающей среде.

Рис. 23.26. Влияние загрязнителей, а именно частиц дизельных выхлопов (ЧДВ), на IgE-ответ против яичного белка у мыши. При интраназальной иммунизации мышей яичным белком (ЯБ) небольшие подъемы уровня антител IgE наблюдаются только на 5 и 8 нед, но не позже. При добавлении к ЯБ ЧДВ происходит дозозависимое усиление IgE-ответа. Таким образом, ЧДВ служит мощным адъювантом, усиливающим продукцию IgE, что отчасти может объяснять рост случаев аллергии в последние годы. (Рисунок любезно предоставлен д-ром S. Takafuji из публикации в J. Allergy Clin Immunol., 1987; 79: 639-456, с разрешения.)

Частота встречаемости аллергического ринита и астмы в течение последних 30 лет нарастает параллельно с увеличением в атмосферном воздухе загрязнений. Таким образом, загрязнители внешней среды, способствующие lgE-ответу, могут вносить свой вклад в рост распространенности аллергических заболеваний. Следует отметить, что частота встречаемости атопии в какой- то степени зависит и от размеров семьи, поскольку риск развития таких состояний особенно высок у первенцев.

Влияние курения, по-видимому, зависит от дозы: уровень IgE возрастает при малом количестве выкуриваемых сигарет и снижается при их высоком количестве. У активных курильщиков иммунный ответ на вдыхаемые антигены существенно ослаблен, тогда как пассивное «курение» может увеличивать риск развития астмы у детей.





Для любых предложений по сайту: [email protected]