ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000

Глава 27. Трансплантация и отторжение

АНТИГЕНЫ ГИСТОСОВМЕСТИМОСТИ

Антигены гистосовместимости служат мишенями при реакции отторжения

Главные антигены, ответственные за отторжение генетически чужеродных тканей - это антигены гистосовместимости (или тканевой совместимости); кодирующие их гены носят название генов гистосовместимости. Всего существует более 30 локусов гистосовместимости, и они различны по степени вызываемого их продуктами отторжения. Аллоантигены, кодируемые генами МНС, вызывают особенно сильную реакцию отторжения; это те самые молекулы, которые презентируют антигены Т-клеткам. Комплекс генов МНС присутствует у позвоночных всех видов. У мыши он назван Н-2, у человека — системой лейкоцитарных антигенов(HLA) (см. гл. 7). Продукты аллелльных вариантов других генов гистосовместимости сами по себе вызывают менее сильную реакцию отторжения, в связи с чем их относят к «минорным», или слабым, антигенам гистосовместимости; эти антигены являются нормальными клеточными компонентами. Однако в сочетании несколько слабых антигенов могут вызвать сильную реакцию отторжения (рис. 27.3).

Рис. 27.3. Время отторжения кожного трансплантата у мыши при различиях доноров и реципиентов по минорным локусам гистосовместимости (красный цвет) или по главному комплексу гистосовместимости Н-2 (зеленый цвет). В случае различий по многим минорным локусам отторжение трансплантата происходит столь же быстро, как и при несовместимости по Н-2. (Данные д-ра R. Graff и д-ра D. Bailey.)

Галлотипы МНС наследуются от обоих родителей и экспрессированы кодоминантно

Гены МНС наследуются в соответствии с законами Менделя и экспрессируются кодоминантно. Иными словами, каждый индивид наследует два «половинных набора» (гаплотипа) генов, по одному от каждого родителя (рис. 27.4); оба гапло типа экспрессированы в равной степени, так что любая клетка имеет на поверхности молекулы МНС, унаследованные как от отца, так и от матери (рис. 27.5).

Рис. 27.4. МНС человека (HLA) расположен в коротком плече хромосомы 6. Комплекс генов HLA класса I (HLA-A, HLA-В и HLA-С) и класса II (HLA-D), локализованных в одной хромосоме (гаплотип), наследуется целиком (еn bloс), и, таким образом, в соответствии с законами Менделя, любой индивид имеет два HLA-гаплотипа, каждый из которых унаследован от одного из родителей.

Рис. 27.5. На поверхности клеток экспрессированы все унаследованные от обоих родителей антигены МНС. Каждый гаплотип представлен HLA-молекулами класса I (А, В и С) и α- и β-цепями HLA-антигенов класса II (DR, DQ и DP). Две α-цепи и две β-цепи, кодируемые соответствующими генами гомологичных хромосом, могут ассоциировать, образуя 4 разных молекулы (на рисунке изображены только DR-гены и их продукты, однако это относится также к DQ- и DP-генам). В-клетка имеет на поверхности 23 · 105 молекул класса 1 и такое же число молекул класса II.

Экспрессию молекул МНС трансплантированными тканями индуцируют цитокины

Антигены МНС распределены неодинаково среди клеток разных типов. В обычных условиях молекулы МНС класса I экспрессирует большинство ядерных (содержащих ядро) клеток (у некоторых видов также эритроциты и тромбоциты), тогда как экспрессия молекул класса П ограничена антигенпрезентирующими клетками (АПК), такими как дендритные клетки и активированные макрофаги, и В-лимфоцитами. У некоторых видов эти молекулы обнаруживаются также на активированных Т-клетках и эндотелии сосудов. Экспрессию антигенов МНС регулируют цитокины — интерферон-γ (ИФγ) и фактор некроза опухолей (ФНО). Оба эти агента служат мощными индукторами экспрессии МНС клетками многих типов, которые до этой активации экспрессируют молекулы МНС лишь в слабой степени. Как будет видно из дальнейшего изложения, это обстоятельство играет существенную роль в реакции отторжения трансплантата.





Для любых предложений по сайту: [email protected]