Эволюция вирусов - Жданов В. М. 1990
Специальная часть
В этой части книги предприняты попытки рассмотреть возможные источники происхождения и пути эволюции разных групп вирусов в пределах их семейств и родов, принятых международной классификацией вирусов. Однако этот принцип выдержан далеко не всегда, так как, во-первых, между вирусами разных семейств в некоторых случаях (например, семейства Hepadnaviridae и Cauliviridae или Togaviridae и Тоbаmоviridae) почти бесспорно установлены эволюционные связи, в других случаях еще недавно, казалось бы, эволюционно близкие вирусы (например, роды Togaviridae и Flavivirus) оказались относящимися к разным семействам, эволюционная общность которых либо отдалена, либо просто сомнительна. Мы также изменили порядок изложения эволюции отдельных групп вирусов по сравнению с таковым в международной классификации [Matthews R., 1982], где вначале описываются наиболее сложные ДHК-содержащие вирусы, а в конце — мультипартитные РНК-содержащие вирусы. Нам представляется целесообразным для данной книги избрать противоположный порядок, начав с прионов, вироидов и плазмид и закончив вирусами оспы, так как эволюционный путь, пройденный, например, плазмидами, несомненно, короче, чем эволюция вирусов оспы, имея в виду не обязательно промежуток времени их существования (хотя в данном примере и это, вероятно, справедливо), но и содержание имевших место эволюционных процессов.
Изложению соображений об эволюции предпосланы краткие сведения о соответствующих вирусах в минимальном объеме, с тем чтобы напомнить читателю основные характеристики генома, белков, строения вирионов и стратегии репликации, а также данные о занимаемых вирусами экологических нишах. Более подробные экологические данные, а также сведения о строении и функционировании вирусов обсуждаются в разделах, посвященных путям их эволюции.
К сожалению, соображения о происхождении разных групп вирусов, за исключением, может быть, наиболее простых автономных генетических структур, носят пока слишком общий характер. Мы, однако, считаем полезным изложение из этих общих соображений, помня, что еще в 40—50-е годы первые классификации вирусов, будучи наивно невежественными, тем не менее принесли пользу, стимулировав исследования в этом направлении.