Зоология беспозвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Губки

Общая характеристика

В типе губок около 5 тыс. видов низших многоклеточных животных, обитающих в водной среде, в основном в пределах тропических и субтропических зон Мирового океана. Внешний облик губок в связи с заселением различных местообитаний (глубины океана от 50 м до 11 км, приливно-отливная зона, илистый грунт пресных водоемов и т. д.) очень разнообразен (рис. 10), а длина тела колеблется от нескольких миллиметров до 1,5 м. Все они представляют собой колониальные, реже одиночные, прикрепленные полипы.

Image

Рис. 10 Губки:

1 — лейкосоления; 2 — сикон; 3 — пресноводная бадяга; 4 — туалетная губка; 5 — колония аплисины.

Image

Рис. 11 Различные типы строения губок (стрелки показывают направление токов воды):

А — асконоидный; Б — сиконоидный; В — лейконоидный; 1 — выводное отверстие; 2 — поры; 3 — жгутиковые камеры; 4 — приносящие каналы; 5 — выносящие каналы; 6 — жгутиковые воротничковые клетки; 7 — центральная полость.

Тело губок (рис. 11) пронизано многочисленными порами и образовано двумя слоями клеток: наружным — эктодермой и внутренним — энтодермой. Между ними находится мезоглея — слой особого бесструктурного вещества с отдельными разбросанными в нем клетками. Эктодерма состоит из плоских поверхностных клеток, которые способны немного сокращаться. Энтодерма представлена жгутиковыми воротничковыми клетками, которые захватывают пищевые частицы и переваривают их, а биением жгутиков создают ток воды. В мезоглее находятся разные группы клеток: амебоидные, участвующие в пищеварении, половые, скелетообразующие. Скелет построен из органического вещества — спонгина, либо из одно-, трех- или четырехосных известковых и кремниевых иголочек в мезоглее. Мезоглея связывает все типы клеток механически и химически.

Во внутренней организации губок различают 3 основных типа строения — аскон, сикон и лейкон (рис. 11). Губки типа аскон имеют радиально-симметричное тело, похожее на вазу. Тонкая стенка ограничивает центральную полость. Наружная ее поверхность выстлана плоскими поверхностными клетками, а внутренняя — жгутиковыми. Стенка пронизана многочисленными порами. Непрерывное биение жгутиков гонит воду из центральной полости через выводное отверстие, а через поры в тело губки поступают новые порции воды. Аскон встречается у небольшого числа известковых губок или у молодых форм других видов, строение которых во взрослом состоянии усложняется.

Усложнение строения губок типа сикон проявляется в утолщении стенок тела, где образуются многочисленные цилиндрические впячивания центральной полости. При этом жгутиковые клетки располагаются только в этих впадинах и образуют жгутиковые камеры.

Вода через поры поступает по каналам в жгутиковые камеры, затем в центральную полость, а оттуда через выводное отверстие наружу. Такой тип строения встречается у небольших известковых губок из рода сикон и у некоторых других. У большинства губок более сложная организация. Жгутиковые вытянутые камеры разделены на маленькие шарообразные, располагающиеся в значительно утолщенной стенке тела несколькими слоями. Все жгутиковые камеры связаны с внешней средой сложной системой приводящих каналов, а с центральной полостью — системой отводящих каналов.

Размножаются губки двумя способами: бесполым и половым. Бесполое размножение носит характер почкования. На поверхности губки выпячивается бугор. Он растет, на свободном конце его прорывается выводное отверстие, а затем почка отшнуровывается от материнского тела и ведет самостоятельный образ жизни, или она сохраняет связь с материнской особью — тогда образуется колония. У пресноводной губки бадяги известно внутреннее почкование. К осени в теле губки образуются шаровидные скопления клеток, так называемые геммулы. Зимой бадяги умирают, а геммулы падают на дно и зимуют. Весной из них развиваются новые губки.

Половой способ размножения губок заключается в образовании мужских (сперматозоидов) и женских (яйцеклеток) половых клеток из амебовидных, их слиянии и развитии зиготы, из которой формируется личинка. Личинка некоторое время плавает, а затем прикрепляется к какой-либо поверхности и постепенно превращается в губку. Среди губок встречаются раздельнополые и гермафродитные формы, т. е. способные продуцировать как мужские, так и женские половые продукты.

У губок развита способность к регенерации — восстановлению тела из его частей. Если губку растереть и даже протереть через сито, то образовавшаяся кашица, состоящая из отдельных клеток или групп клеток, оказывается способной к восстановлению целого организма.

В природе губки имеют существенное значение как биофильтраторы. Поселяясь в водоемах со значительным органическим загрязнением, они участвуют в их биологической очистке. Врагов у губок немного, они несъедобны, поскольку большинство из них имеет неприятный запах, который зависит от выделения ядовитых веществ.

Практическое значение губок невелико. Они добывают яд из некоторых морских форм. Губки, получившие название туалетных, после высушивания используют для мытья тела. Пресноводную губку бадягу, образующую наросты на подводных предметах, применяют в народной медицине как наружное противоревматическое средство.

Классификация типа губок базируется на химическом строении скелета. Различают 3 класса: Известковые губки (Calcarea), Стеклянные губки (Hyalospongia) и Обыкновенные губки (Demospongia).





Для любых предложений по сайту: [email protected]