Зоология беспозвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Кишечнополостые
Класс Гидрозои - Подкласс Гидроидные

Типичный представитель — пресноводная гидра (Hydra oligactis). Гидры относятся к наиболее просто устроенным одиночным пресноводным полипам, часто встречающимся в озерах и прудах. У гидры удлиненное мешковидное тело (рис. 12), на свободном конце которого помещается рот, окруженный венчиком из 6-12 щупалец.

Расширенную часть тела гидры называют центральным желудочным отделом. Он переходит в узкий стебелек, заканчивающийся подошвой. С ее помощью гидра прикрепляется к стеблям и листьям водных растений.

Эктодерма и энтодерма гидры состоят из большого числа клеток различных типов. Основную массу среди них составляют эпителиально-мускульные клетки. В эктодерме находятся стрекательные клетки, которые преимущественно располагаются на щупальцах. С их помощью гидра защищается, а также задерживает и парализует добычу. Чувствительные и нервные клетки, размещающиеся в эктодерме, обеспечивают восприятие раздражения и передачу его к другим клеткам.

Железистые клетки, выделяющие клейкие вещества, концентрируются преимущественно в эктодерме подошвы и щупалец. Между всеми этими клетками находятся маленькие недифференцированные промежуточные клетки, которые могут превращаться при необходимости в любые другие типы клеток. Например, при нарушении целостности организма его восстановление (регенерация) идет за счет этих клеток.

В энтодерме гидры наряду с эпителиально-мускульными, нервными и чувствительными клетками много железистых, выделяющих пищеварительные ферменты. Многие эпителиально-мускульные клетки могут образовывать жгутики и ложноножки, с помощью которых происходит захватывание пищевых частиц для внутриклеточного переваривания.

Гидры — это хищники. Они питаются рачками, мелкими червями и т. п. Захватив добычу щупальцами, гидра проталкивает ее через рот в гастральную полость. Под действием секрета железистых клеток энтодермы пища размягчается и превращается в кашицу. Так проходит полостное пищеварение. Далее мелкие частицы пищи захватываются клетками, которые образуют ложноножки, и процесс пищеварения заканчивается внутриклеточно.

Image

Рис. 12 Стебельчатая гидра:

А — продольный разрез; Б — поперечный разрез; 1 — ротовой конус; 2 — ротовое отверстие; 3 — мужские половые гонады; 4 — кишечная полость; 5 — яйцеклетка; 6 — подошва; 7 — почка; 8 — эктодерма; 9 — железистые клетки; 10 — промежуточные клетки; 11 — эпителиально-мускульные клетки; 12 — опорная пластинка; 13 — энтодерма.

Image

Рис. 13 Часть колонии морского гидроидного полипа (продольный разрез):

1 — гидрант в расправленном состоянии; 2 — сократившийся гидрант; 3 — защитная оболочка (тека); 4 — чашечка; 5 — тело гидранта (видны эктодерма, энтодерма и кишечная полость, продолжающаяся в стволе); 6 — почка; 7 — бластостиль с образующимися на нем медузами; 8 — гонотека.

Гидры размножаются бесполым и половым способами. Летом, при оптимальных условиях, происходит почкование. Почка образуется при выпячивании наружу стенок тела. В последующем на ее внешнем конце прорывается ротовое отверстие и формируются щупальца, а затем образуется подошва, и молодая гидра отделяется от материнской особи. Половой процесс у гидры обычно происходит осенью, с наступлением неблагоприятных условий. Половые железы формируются в виде бугорков в эктодерме. У гермафродитных форм они образуются в разных местах. Семенники развиваются ближе к ротовому полюсу, а яичники — ближе к подошве. Созревание мужских и женских половых продуктов происходит в разное время. Этим обеспечивается перекрестное оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) одевается плотными оболочками и падает на дно, где и зимует. На следующую весну из нее выходит новое поколение гидр.

Морские гидроидные полипы также относятся к классу Hydrozoa. Лишь очень немногие из них ведут, подобно гидре, одиночный образ жизни. Обычно они образуют колонии в виде деревца или кустика. На их ветках сидят отдельные особи колонии — гидранты (рис. 13). По строению они соответствуют гидре — образуются путем почкования, но не отрываются от ствола.

Пищеварительная полость гидрантов продолжается в канал, проходящий через весь ствол и ветви колонии. Таким образом, пища, захваченная гидрантами, может распределяться по всей колонии.

На стволах колонии путем почкования образуются также бластостили, на которых формируются половые особи — гидромедузы. Они имеют форму зонтика диаметром до 3 см. Стенки тела медуз состоят из тех же слоев и клеток, что и у гидры. Однако пищеварительная система несколько усложняется за счет образования радиальных каналов, по которым пища доставляется ко всем участкам тела.

В связи со свободным образом жизни гидромедуз сложнее становится строение их нервной системы и органов чувств: появляются нервное кольцо, глазки и органы равновесия — статоцисты.

В эктодерме гидромедуз формируются половые продукты, которые после созревания через разрыв наружной стенки тела выходят в воду, где и происходит оплодотворение. Из зиготы появляется личинка — планула. Проплавав некоторое время, она попадает на дно и развивается в полип.





Для любых предложений по сайту: [email protected]