Зоология беспозвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014
Многоклеточные
Кишечнополостые
Класс Коралловые полипы
Коралловые полипы живут только в морях и океанах, ведут прикрепленный образ жизни. Большинство из них — колониальные формы, но нередки и одиночные, например актинии. Длина полипов варьирует от нескольких миллиметров до нескольких десятков миллиметров, иногда даже до 1 м. Коралловые полипы представлены только полипоидными формами. У них нет стадии медуз и смены поколений. По общему плану строения коралловые полипы близки к гидрозоям, но отличаются рядом усложнений. Так, в частности, пищеварительная полость разделяется перегородками на значительное число камер (6, 8, 12 и т. д.), имеется эктодермальная глотка.
У большинства коралловых полипов развит внешний (эктодермический) скелет, который у мадрепоровых кораллов обеспечивает существование огромных колоний, образующих рифы и коралловые острова. Значительная часть известковых горных пород состоит из скелетов вымерших мадрепоровых кораллов.
Мадрепоровые кораллы — колониальные формы, живущие преимущественно в тропических морях на глубине до 50 м. Для их жизни необходимо оптимальное сочетание абиотических факторов среды: наличие чистой воды, достаточно высокая степень ее солености, температура не ниже +20°С. Это определяет обитание мадрепоровых кораллов в Тихом и Индийском океанах, в Красном море, где распространены коралловые постройки — береговые рифы, барьерные рифы и коралловые острова, или атоллы.
Коралловые постройки появляются в результате постепенного отмирания нижних частей колонии, на известняке которых вырастают молодые ветви. Береговые рифы — результат деятельности кораллов в приливно-отливной зоне недалеко от берега. Барьерные рифы — обычно мощные сооружения, расположенные на значительном расстоянии от берега. Так, барьерный риф вдоль восточного берега Австралии тянется на 1400 км.
Атолл — это коралловое кольцо, выступающее из моря на небольшую высоту. Внутри кольца находится озеро морской воды (лагуна). На атоллы ветер или вода заносят семена растений — образуются цветущие островки.
Существует несколько гипотез происхождения атоллов. Ч. Дарвин, например, предполагал, что атоллы возникли из береговых рифов, окружавших острова, вследствие постепенного опускания морского дна. При полном погружении острова под воду на месте суши образуется мелководная лагуна, а береговой риф превращается в атолл. В последнее время гипотеза Ч. Дарвина получила научное подтверждение.
Вопросы для самопроверки и контроля:
1. Каковы общие черты представителей типа кишечнополостных?
2. Какое строение имеет гидра пресноводная?
3. Как питается гидра?
4. Как размножается гидра в разных экологических условиях?
5. Какие особенности строения и жизненного цикла характерны для морских гидроидных полипов?
6. Каково строение коралловых полипов?
7. В чем сущность гипотезы Ч. Дарвина о происхождении атоллов?