Зоология беспозвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Плоские черви
Патогенные представители цестод - Отряд Цепни

К этому отряду относятся ленточные черви, у которых на головке расположены 4 большие округлые присоски. Невооруженный бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus), в стробиле содержит около 1000 члеников и может достигать 20 м в длину (см. рис. 20).

Image

Рис. 20

Цепень невооруженный (Taeniarhynchus saginatus):

А — внешний вид; Б — гермафродитный членик; 1 — головка; 2 — шейка; 3 — стробила; 4 — двураздельный яичник; 5 — яйцевод; 6 — тельце Мелиса; 7 — желточник; 8 — семяприемник; 9 — влагалище; 10 — половая клоака; 11 — устье матки; 12 — матка; 13 — копулятивный орган; 14 — семяпровод; 15 — семенники; 16 — канал выделительной системы; 17 — нервный тяж.

Длина зрелых члеников 16-30 мм, ширина 5-7 мм. Матка имеет 17-35 боковых ветвей. Очень трудно изгоняется из-за мощных присосок. Основной хозяин — человек, промежуточный — крупный рогатый скот. Инвазионная личинка — финна цистицерк. Человек заражается, поедая плохо проваренное или недожаренное финнозное мясо крупного рогатого скота.

Вооруженный свиной цепень (Taenia solium). На головке кроме 4 присосок имеется еще и двойной венчик крючьев (рис. 21). Стробила более мощная, чем у бычьего цепня, и достигает 2-3 м. Зрелые членики имеют матку с 7-12 ветвями. Выходящие по 5-6 вместе, зрелые членики не обладают активным движением, как у бычьего цепня.

Основной хозяин — человек, промежуточный — свиньи. Инвазионная личинка — финна цистицерк. Заражение происходит при употреблении в пищу непроваренной или недожаренной финнозной свинины. Цикл развития свиного цепня представлен на рисунке 22.

Image

Рис. 21

Внешний вид свиного цепня (Taenia solium):

1 — тело ленточного червя; 2 — головка с присосками и хоботком с крючьями.

Image

Рис. 22

Жизненный цикл свиного цепня (Taenia solium):

1 — зрелый членик; 2 — яйцо с находящейся в нем личинкой; 3 — шестикрючная личинка;

4 — пузырчатая стадия (финна); 5 — финна с вывернутой головкой.

Последние членики цепня заполнены развивающимися яйцами. В каждом из них может быть до 175 тыс. яиц. Несколько крайних члеников (обычно 5-6) отрываются от червя и вместе с фекалиями выводятся наружу, где могут быть съедены свиньями. В желудке промежуточного хозяина из яиц выходят шестикрючные личинки. Они проникают в кровяное русло и током крови разносятся по телу. Чаще всего личинки оседают в мускулатуре и соединительной ткани, а также могут попадать в печень, глаза, мозг и другие органы. В местах локализации шестикрючные личинки превращаются в небольшую финну, величиной с горошину (в этот пузырек ввернута головка цепня). Человек заражается свиным солитером при употреблении в пищу сырого или малопроваренного мяса, содержащего финны.

К этому же отряду относится и эхинококк (Echinococcus granulosus). Он имеет 3-4 членика и его длина — около 5 мм (рис. 23). Финны эхинококка достигают размера яблока, а иногда и детской головы. Основной хозяин — псовые. Стадию финны эхинококк проходит в различных органах (особенно печени, легких) крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, реже — лошадей, кроликов, а также и у человека. Финна растет очень медленно и формируется годами. Известны случаи, когда в печени коровы образовались пузыри эхинококка массой в 60 кг.

Image

Рис. 23 Эхинококк (Echinococcus granulosus):

A — половозрелая особь; Б — схема строения эхинококкового пузыря; 1 — головка с присосками и хоботком с крючьями; 2 — незрелый членик; 3 — гермафродитный членик; 4 — зрелый членик; 5 — кутикула пузыря; 6 — генеративная оболочка; 7-11 — внутренние дочерние пузыри на разных стадиях развития; 12-15 — наружные дочерние пузыри на разных стадиях развития.

Также представителем отряда цепней является овечий мозговик (Multiceps multiceps). Основными хозяевами овечьего мозговика являются представители семейства псовых, чаще всего — собаки. Овцы — промежуточные хозяева. Они заражаются, поедая вместе с травой яйца овечьего мозговика, выделяемые с калом зараженных собак. Инвазионная личинка — ценур, развивается в одном из полушарий головного мозга овец, вызывая опасное заболевание — «вертячку», или ценуроз.

Профилактика заражения ленточными червями — мытье рук и овощей, кипячение воды из открытых водоемов, избежание обсасывания травинок, тщательное проваривание или прожаривание мяса, рыбы, сжигание финнозного мяса, осуществление мероприятий по санитарному благоустройству населенных пунктов, исключающих заражение животных яйцами червей, выявление и лечение больных, проведение просветительской санитарно-гигиенической работы и т. п.

Филогения типа Плоские черви и вопрос о происхождении паразитизма

Плоские черви связаны в своем происхождении с примитивными кишечнополостными. В основании филогенетического древа Plathelminthes, несомненно, стоит класс ресничных червей (Turbellaria).

Переход свободноживущих животных к паразитизму может осуществляться несколькими путями. Важное значение в этом плане имеют различные типы симбиоза, в том числе так называемое «квартиранство», при котором один из партнеров, отличающийся более мелкими размерами, находит себе убежище на теле другого, более крупного животного. Такими «квартирантами», возможно, были турбелляриеобразные предки современных моногенетических сосальщиков.

Оседая на поверхности жабр, кожи или плавников рыб, они первоначально питались оседавшими здесь же мелкими беспозвоночными или слизью, выделяемой покровами рыбы. Вероятно, что такие квартиранты вместо того, чтобы довольствоваться не всегда имеющейся пищей, начнут делать ранки на теле хозяина и найдут в нем неистощимый источник питательного материала. Постепенно перейдя к питанию кровью и тканями хозяина, они станут, таким образом, настоящими эктопаразитами.

В отдельных случаях эктопаразитизм может далее вести к внутреннему паразитизму. Так, многие моногенетические сосальщики всю жизнь проводят на жабрах рыб.

Некоторые виды современных моногеней паразитируют в ротовой полости, глотке и пищеводе рыб. Очевидно, в ходе эволюции имело место постепенное перемещение червей, исходно паразитировавших на жабрах, в ротовую полость и далее по пищеварительному тракту. В филогенезе — это верный путь перехода от эктопаразитизма к паразитированию в кишечнике хозяина. Именно таким путем от древних моногенообразных предков могли возникнуть классы цестод и цестодообразных.

Становление в филогенезе современного класса трематод шло несколько иначе, хотя в основе приспособления к паразитизму и здесь лежали симбиотические отношения. Жизненный цикл современных дигенетических сосальщиков не может осуществляться без обязательного участия моллюсков. Вероятно, что именно моллюски и были филогенетически первыми хозяевами трематод. Нетрудно представить возникновение симбиоза между моллюсками и свободнодвижущимися предками дигенетических сосальщиков.

Личинки последних, похожие на прямокишечных турбеллярий, вероятно, обитали вблизи дна, под камнями или использовали в качестве укрытия раковины моллюсков. При этом они могли легко попадать в жаберную полость моллюсков и поселяться там, становясь, таким образом, квартирантами. Разумеется, такой переход от свободного существования к квартирантству должен был совершаться очень медленно, и личинки на протяжении длительного времени сохраняли еще связь с внешней средой.

В дальнейшем такие квартиранты, первоначально питавшиеся, вероятно, независимо от моллюсков, могли перейти к питанию их кровью, становясь, таким образом, на путь адаптаций к паразитизму. Постепенно это должно было привести к переселению паразитов внутрь тела моллюска. Защищенные организмом хозяина от неблагоприятных воздействий внешней среды, они получили вместе с тем постоянный источник пищи в виде соков и тканей хозяина. Это обусловило новое направление эволюции предков трематод, выразившееся в постепенном и все более глубоком упрощении их организации и ускорении созревания.

Личинки, которые раньше покидали своего хозяина и достигали половой зрелости во внешней среде, теперь перестали выходить наружу и начали размножаться в теле хозяина. Так как у предков трематод сохранилось и свободноживущее поколение, то жизненный цикл приобрел характер гетерогонии. Разница же заключается в том, что особи паразитического поколения под влиянием паразитизма упростились и из гермафродитов превратились в партеногенетических самок.

Вопросы для самопроверки и контроля:

1. Какие общие черты характерны для представителей типа плоских червей?

2. В чем особенности биологии сосальщиков?

3. Каков цикл развития у печеночного сосальщика?

4. Какое строение имеют ленточные черви?

5. Какие основные стадии характерны для жизненных циклов ленточных червей?

6. Какие ленточные черви являются паразитами человека и животных?

7. Какова профилактика заражения ленточными червями?





Для любых предложений по сайту: [email protected]