Зоология беспозвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Кольчатые черви
Класс Многощетинковые кольчецы, или полихеты

Многощетинковых кольчатых червей насчитывают около 5300 видов (рис. 29). Обитают они преимущественно в водной среде. Большинство из них — морские бентосные животные, ползающие по дну или зарывающиеся в ил и песок, в основном в прибрежной зоне. Часть полихет ведет сидячий образ жизни, прикрепляясь к камням, раковинам моллюсков и др. При этом многие из них прячутся в трубочки, образуемые из затвердевших органических или известковых выделений кожи. Ряд видов свободно плавает в планктоне. Известно также небольшое число пресноводных, встречающихся в озере Байкал, и паразитических представителей класса.

Image

Рис. 29 Виды многощетинковых кольчатых червей:

А — пескожил (Arenicola); Б — нереис (Nereis); В — филлодоце (Phylodoce); Г — амфитрите (Amphitrite); Д — сабеллария (Sabellaria); Е — серпула (Serpula); Ж — морская мышь (Aphrodite); 1 — щупальца; 2 — жабры; 3 — параподии.

Image

Рис. 30 Внешнее строение нереиды:

А — головной отдел; Б — туловищный отдел; В — анальный отдел: 1 — щупальца; 2 — пальпы; 3 — простомиум; 4 — перистомиум.

Длина полихет колеблется от нескольких миллиметров до 3 м. Большинство их имеет вытянутую цилиндрическую или немного сплющенную в спинно-брюшном направлении червеобразную форму (рис. 30). В теле этих червей различают головной, туловищный и анальный отделы.

Головной отдел включает 2 сегмента. Первый из них — головная лопасть, сплющенная сверху вниз, пирамидальной формы. Передний узкий конец ее несет 2 небольших придатка — щупальца, служащие органом осязания. По сторонам головной лопасти от ее основания отходит пара более массивных осязательных придатков — пальпы. На спинной стороне головной лопасти помещаются глаза и обонятельные ямки. Второй сегмент — ротовой, шире и длиннее головной лопасти. На нижней стороне его располагается рот, а по бокам — несколько пар усиков.

Туловищный отдел состоит из сегментов, или колец. У большинства видов по бокам каждого туловищного сегмента находятся подвижные выросты стенки тела, усаженные щетинками. Это органы движения — параподии (рис. 31), с их помощью многощетинковые кольчатые черви ползают и плавают.

Image

Рис. 31 Параподия нереиды:

1 — спинной усик; 2 спинная лопасть; 3 брюшная лопасть; 4 брюшной усик.

Последний, анальный отдел представлен одним сегментом. На нем открывается анальное отверстие. Конечности отсутствуют. Таким образом, у полихет впервые среди беспозвоночных животных наблюдается образование головного отдела (цефализация) и развитие на нем различных органов чувств. Также у них впервые возникают параподии, или примитивные конечности. Их рассматривают как зачаток более совершенных конечностей высших беспозвоночных. По-видимому, из этих примитивных конечностей путем усложнения в процессе эволюции развились членистые конечности членистоногих.

Тело многощетинковых кольчецов покрыто кожномускульным мешком, состоящим из однослойного эпителия с тонкой кутикулой на поверхности и 2 слоев мышц: наружных кольцевых и внутренних продольных, обеспечивающих сокращение тела и его изгибание.

Пищеварительная система начинается на переднем конце тела ротовым отверстием, а заканчивается анальным отверстием на заднем. Кишечник состоит из 3 отделов: переднего, среднего и заднего.

Нервная система представлена окологлоточным нервным кольцом, состоящим из надглоточного и подглоточного узлов, соединенных нервными тяжами. От подглоточного узла отходят 2 нервных ствола, имеющих в каждом сегменте утолщения — ганглии, которые соединяются между собой перемычками. Благодаря этому вся нервная система имеет сходство с лестницей. Из органов чувств у полихет развиты глаза, щупальца, усики, органы равновесия.

Кровеносная система замкнутая. Она состоит из спинного и брюшного сосудов, которые на переднем и заднем концах тела переходят друг в друга. Движение крови осуществляется благодаря ритмическим сокращениям спинного и ряда кольцевых сосудов передней части тела.

Органами дыхания многих морских кольчатых червей служат жабры, которые представляют собой кожные выросты различной формы. У других дыхание осуществляется через богатую кровеносными сосудами кожу.

Выделительная система представлена метанефридиями. Это парные извитые трубочки, которые начинаются воронкой с ресничными клетками на стенках в полости тела, а заканчиваются выделительной порой, открывающейся наружу.

Большинство полихет раздельнополы, немногие — гермафродиты. Оплодотворение чаще всего наружное. Развитие обычно идет со сменой нескольких личинок.

Многие многощетинковые кольчатые черви служат основной пищей рыб, в связи с чем имеют большое значение в круговороте веществ в биосфере. Распространение и численность полихет учитывается при разведении промысловых рыб. Так, попытки переселить в Каспийское море ценные виды черноморских рыб были неудачными в связи с бедностью Каспия полихетами. В 30-х годах прошлого столетия под руководством Л. А. Зенкевича в это закрытое море были переселены около 65 тыс. нереид. Через несколько лет эти черви развелись в большом количестве и стали излюбленным кормом осетров. Многощетинкового червя палоло употребляет в пищу население тихоокеанских островов.





Для любых предложений по сайту: [email protected]