Зоология беспозвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Членистоногие
Подтип Трахейные - Класс Насекомые - Отряды с неполным превращением - Отряд Прямокрылые

Прямокрылых известно около 20 тыс. видов. Это крупные или средние по величине насекомые с большой переднеспинкой и, часто, с очень большими усиками. Надкрылья кожистые, в покое выпрямленные на спине. Задние крылья более нежного строения, складываются веером, иногда недоразвиты. Ротовые органы грызущие. Задние ноги обычно прыгательные. Они характеризуются сильным развитием мускулатуры бедра и очень длинной голенью. Самка с яйцекладом.

Image

Рис. 65 Представители отряда Прямокрылые:

1 — зеленый кузнечик; 2 — пестрая кобылка; 3 — пустынный сверчок.

Прямокрылые имеют органы слуха. У самцов, кроме того, имеются специальные и различно устроенные органы, производящие громкое стрекотание или скрипы. Производимые ими звуки привлекают самок в период размножения.

Прямокрылые достаточно отчетливо подразделяются на кузнечиковых, сверчковых и саранчовых (рис. 65). У кузнечиковых усики длинные, часто далеко заходящие за середину тела. Лапки конечностей четырехчлениковые. На брюшке имеются придатки — церки. Органы слуха помещаются на голени передних ног. Органы стрекотания у самцов расположены на надкрыльях. Сидящий кузнечик совершает ими быстрые движения и вызывает звуки.

Из кузнечиков в нашей фауне наиболее обычны серый кузнечик и зеленый кузнечик. Среди кузнечиков много растительноядных и питающихся смешанной пищей, имеются и хищники. Вредителей относительно немного.

У сверчковых усики очень длинные, обычно больше длины тела. Лапки конечностей трехчлениковые. На конце брюшка располагаются церки.

Типичные представители сверчковых — полевой сверчок и домовой сверчок. К сверчковым относится и медведка, обитающая в почве (рис. 66). Ее передние конечности приспособлены к рытью: голени расширены и усажены по краю зубцами. Медведки обычно встречаются во влажной почве, на огородах, в парниках или на свекловичных полях.

Image

Рис. 66 Медведка

На юге нашей страны, роясь в земле, они иногда повреждают корни растений. Этот вред может предупредить тщательная зяблевая вспашка.

К саранчовым принадлежат многие опасные вредители сельскохозяйственных культур, в особенности зерновых. От кузнечиков саранчовые отличаются короткими усиками (короче половины тела) и трехчлениковыми лапками, слуховые органы помещаются на 1-м сегменте брюшка. Стрекотание, часто похожее на скрип, саранчовые производят трением бедра о край надкрылья. Яйцеклад у самок саранчовых короткий. Кладки яиц у большинства видов собраны в так называемые кубышки.

Из саранчовых особенно опасными вредителями являются стадные формы, которых часто называют просто саранчой (см. рис. 60). Перелетная, или азиатская, саранча может появляться в огромной численности и уничтожать посевы на больших площадях. В качестве массового вредителя саранча распространена главным образом в тропических и субтропических странах Старого Света. В нашей стране массовым налетам саранчи подвергались южные районы, примыкающие к местам ее коренного обитания.

Местами размножения перелетной саранчи могут служить заросли тростника по берегам нижнего течения рек — плавни Дона, Кубани, Терека, Урала и др. Здесь самки осенью откладывают в землю кубышки с яйцами. Обычно в местах размножения находится огромное количество кубышек. Развитие яиц начинается осенью, но на зиму приостанавливается, а весной из яиц появляются личинки, которые в течение лета линяют 4-5, а иногда и 6 раз. С взрослением они образуют большие скопления, или кулиги, и так переходят к стадному образу жизни. Вначале личинки питаются на месте, а затем, в более старших возрастах, побуждаемые поисками пищи полчища «пешей» саранчи начинают передвигаться на большие расстояния, уничтожая всю растительность на своем пути. После пятой линьки появляются крылатые особи. Огромные стаи крылатой саранчи поднимаются в воздух и могут совершать большие перелеты, уничтожая все растения в тех местах, где такая стая приземляется.

Из других саранчовых на территории бывшего СССР встречаются: марокканская кобылка (Крым, Кавказ, Средняя Азия, южная часть России), вредящая многим культурным растениям, в особенности хлопчатнику; прус, или итальянская саранча (юг Украины, Крым, Кавказ, Средняя Азия), нападающая преимущественно на технические и огородные культуры. Большой вред причиняет также сибирская кобылка.

Систематическая борьба с саранчой — это прежде всего уничтожение кубышек и ранних стадий развития на местах размножения саранчи, уничтожение мигрирующих полчищ. Огромное значение имеют осушение и распашка плавней, ведущие к уничтожению удобных для размножения саранчи мест. Благодаря такой комплексной и систематической борьбе перелетная саранча в нашей стране перестала существовать как массовый вредитель.

Опасность представляют залеты стай саранчи из смежных стран — Ирана, Афганистана, Турции.





Для любых предложений по сайту: [email protected]