Зоология беспозвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Членистоногие
Подтип Трахейные - Класс Насекомые - Отряды с полным превращением - Отряд Чешуекрылые, или Бабочки

Отряд чешуекрылых объединяет более 110 тыс. видов насекомых, характерной особенностью которых является присутствие 2 пар больших крыльев, окрашенных обычно в самые разнообразные цвета (рис. 75). Расцвечивание крыльев зависит от окраски и расположения чешуек, которые образуются в результате видоизменения волосков.

Image

Рис. 75 Бабочки:

1 — капустная моль; 2 — озимая совка; 3 — тутовый шелкопряд; 4 — капустница; 5 — кольчатый шелкопряд; 6 — крыжовниковая пяденица; 7 — глазчатый бражник.

У крупных бабочек крылья совершают до 10 ударов в секунду, а у мелких — немногим больше. Порхание бабочки — это зигзагообразный полет. Обычно птице нелегко схватить летящую бабочку. Большинство бабочек имеют типичный сосущий ротовой аппарат, длинный хоботок которого в покое спирально закручен. У некоторых форм ротовые органы редуцированы.

На голове бабочек помещаются фасеточные глаза и пара усиков, имеющих у разных видов разнообразную форму. Ножки обычно слабые, но цепкие. При их помощи бабочки удерживаются на цветках, коре деревьев и др.

Личинки бабочек — гусеницы. Их можно отличить по наличию на брюшных сегментах ложноножек, которых бывает не более 5 пар. Гусеница имеет голову с грызущим ротовым аппаратом и 3 пары членистых ножек на грудных сегментах. При помощи всех ножек гусеницы прочно удерживаются на листьях и стеблях растений, быстро передвигаются.

Гусеницы многих бабочек покрыты волосками, которые имеют защитное значение и часто связаны с кожными железами, выделяющими ядовитый секрет. Окраска гусениц разнообразна: у одних она покровительственная, под цвет субстрата, а у других — яркая, предостерегающая. Бабочки откладывают яйца обычно там, где питаются их личинки, например, на кору деревьев, ветки растений.

Значение чешуекрылых в природе и хозяйстве человека велико. Гусеницы значительного числа видов являются опасными вредителями сельскохозяйственных культур, а многие взрослые формы несомненно полезны как опылители различных растений.

Чешуекрылые подразделяются на 2 большие группы: разнокрылые и равнокрылые бабочки.

К равнокрылым относятся мелкие бабочки, складывающие крылья крышеобразно и часто имеющие на заднем крае крыльев второй пары бахрому из длинных волосков. Многие личинки бабочек этой группы — опасные вредители, с которыми человеку приходится вести упорную борьбу. К мелким бабочкам этой группы принадлежат моли, листовертки и огневки.

Личинки комнатной, или мебельной, моли портят вещи (питаются шерстью, мехом). Ее имаго откладывает яйца на шерстяные ткани, ковры, обивку мебели и др. Гусеницы яблонной моли весной, после зимовки, объедают молодые почки и листья, причем подросшие личинки опутывают ветви паутиной. Вред наносят также гусеницы тополевой, капустной и других молей, но имаго их имеют недоразвитые ротовые части и поэтому не питаются.

Гусеницы многих листоверток свертывают листья. Большой вред яблоневым садам наносит яблоневая плодожорка. Она откладывает яйца чаще всего на завязывающиеся плоды. Пораженные ее личинками («червивые») яблоки падают с дерева. Гусеницы покидают их, влезают на дерево и вгрызаются в здоровые плоды.

К огневкам принадлежит ряд опасных сельскохозяйственных вредителей, в том числе луговой мотылек. Его гусеницы могут пожирать листву самых различных растений, предпочитая листья свеклы и кукурузы. Луговой мотылек дает за лето 2-3 поколения. В годы, благоприятные для размножения, он появляется в огромном числе и наносит особенно большой вред.

В группу разнокрылых бабочек входят виды, достигающие в размахе крыльев более 30 мм и не имеющие бахромы на задних крыльях. К ним принадлежат и дневные булавоусые бабочки. Они характеризуются тем, что сидящая бабочка складывает крылья, поднимая их вверх и прикладывая верхними сторонами одно к другому. Из дневных бабочек у нас обычны различные белянки: капустница, репница, брюквенница, боярышница. Относящаяся к белянкам лимонница зимует во взрослом состоянии, а весной, когда еще не сошел снег, она пробуждается с первыми солнечными лучами и начинает летать. Из других ранневесенних бабочек встречаются нимфалиды: обыкновенная крапивница, траурница, павлиний глаз. Среди тропических дневных бабочек много крупных и яркоокрашенных.

К шелкопрядам относятся бабочки, гусеницы которых окукливаются в шелковистых коконах. Наибольшее значение для человека имеют тутовый шелкопряд и дубовый шелкопряд, которых разводят с целью получения натурального шелка. Гусеницы этих бабочек имеют железы, выделяющие вещество, способное затвердевать на воздухе и превращаться в шелковую нить. Когда гусеница шелкопряда достигает последнего возраста, она делает из этой нити кокон, в котором и окукливается. Шелководы замаривают куколок, а нити кокона отделяют и свивают в шелковую пряжу. Среди шелкопрядов много вредителей различных деревьев, например кольчатый шелкопряд, сибирский коконопряд.

Особняком среди бабочек стоят бражники — массивные бабочки с толстым и заостряющимся на заднем конце брюшком. Усики у них веретеновидные. Передние крылья треугольные и длинные, задние значительно меньших размеров. Бражники отличаются быстрым полетом и способностью зависать в воздухе, быстро работая крыльями. Хоботок у них длинный, часто превышает длину тела. Гусеницы бражников также крупные. На конце брюшка со спинной стороны у них имеется обычно роговой вырост. Окукливание происходит в земле, в норках, выстланных паутинками. В средней полосе нашей страны обычен сосновый бражник, гусеницы которого объедают хвою сосен.

Большой вред деревьям, в том числе и плодовым, приносят гусеницы бабочек пядениц — например, зимней, березовой, сосновой. Гусеница пяденицы передвигается так: уцепившись грудными ножками за субстрат, она изгибает спину и подтягивает задний конец тела к переднему — ее тело образует петлю; затем гусеница прицепляется задними (брюшными) ножками и, освобождая передние, заносит передний конец тела вперед. Этот способ передвижения пядью и послужил поводом для наименования пядениц, или землемеров. В спокойном состоянии гусеницы прицепляются к веточкам растений брюшными ножками, затем откидывают головной конец и в такой позе долго остаются неподвижными. При этом форма их тела, поза и окраска делают их весьма похожими на веточки растений.

Важную группу в практическом отношении составляют ночницы, или совки. В нее входят небольшие, невзрачные, обычно темноокрашенные (серые, бурые) бабочки. Их гусеницы часто значительно вредят сельскохозяйственным культурам. Такова озимая совка, гусеницы которой в 1-м поколении (весной) подгрызают основания стеблей кукурузы, проса, подсолнечника, а во 2-м поколении (осенью) уничтожают посевы озимых. Вредна и капустная совка, поражающая капусту, репу и другие растения.





Для любых предложений по сайту: [email protected]