Зоология беспозвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Иглокожие

Общая характеристика

Иглокожие — вторичнополостные животные, во взрослом состоянии имеющие радиальную симметрию тела. У большинства видов органы расположены по 5 радиусам, но у некоторых число лучей иное. Если у кишечнополостных радиальная симметрия тела является первичной, то у иглокожих она будет вторичной, поскольку их предки имели двустороннюю симметрию тела. Свободноплавающие личинки иглокожих двустороннесимметричны. Для иглокожих характерно наличие амбулякральной системы, служащей для передвижения и участвующей в процессах дыхания и выделения. Вторичная полость тела хорошо выражена и наполнена полостной жидкостью. Иглокожие — жители моря. Это преимущественно донные животные, способные к медленному передвижению по субстрату, реже прикрепленные к нему. Некоторые иглокожие служат объектом промысла.

Иглокожие, как впервые показали исследования И. И. Мечникова, интересны для выявления филогенетических связей беспозвоночных животных с представителями типа Хордовые. Несмотря на радиальную симметрию тела взрослых особей, в организации и развитии иглокожих много общих черт с хордовыми животными. Вторичная полость тела у них, как и у хордовых, образуется путем отделения мезодермальных мешков от кишечника. Как и хордовые, они являются вторичноротыми животными, у которых в процессе развития гастропор зарастает или превращается в анальное отверстие, а рот личинки образуется заново. У представителей обоих типов имеются двухслойная кожа и скелетные элементы мезодермальной природы. Эти черты сходства позволяют предположить, что низшие хордовые филогенетически связаны через общих предков с иглокожими. Остатки иглокожих найдены в отложениях палеозойской эры.

Покровы иглокожих состоят из 2 слоев: наружного, имеющего характер однослойного эпителия, и внутреннего, образованного волокнистой соединительной тканью. Во внутреннем слое развиваются различные элементы известкового кожного скелета. У морских звезд они имеют вид известковых пластинок, расположенных продольными (вдоль лучей) рядами и, обычно, несущих выдающиеся наружу шипики. У морских ежей тело заключено в известковый панцирь из рядов плотно соединенных пластинок с сидящими на них длинными иглами. У голотурии мелкие известковые тельца разной формы разбросаны в коже.

Мускулатура развита в различной степени в зависимости от подвижности и характера кожного скелета. Она слагается из отдельных мышц и мускульных полос.

Амбулякральная система начинается пористой мадрепоровой пластинкой, расположенной на спинной стороне тела. От нее в глубь тела тянется каменистый канал, который открывается в кольцевой канал, окружающий пищевод. Кольцевой канал дает радиальные каналы в каждый луч тела. От радиальных каналов ответвляются в обе стороны короткие канальцы, от которых внутрь полости отходят сократимые пузырьки — ампулы, а наружу — сократимые трубчатые амбулякральные ножки с присосками на концах. Амбулякральная система заполнена водой, поступающей через мадрепоровую пластинку. При сокращении ампул вода из них переходит в полость ножек, отчего они удлиняются, вытягиваются. Находящиеся на концах ножек присоски присасываются к субстрату, после чего длина ножек сокращается, так как вода из их полости отводится обратно в ампулу. Общими усилиями многих одновременно сокращающихся ножек тело иглокожего подтягивается, и животное медленно движется по дну. Благодаря присоскам амбулякральных ножек иглокожие могут ползти.

Нервная система иглокожих имеет радиальное строение. От окологлоточного нервного кольца отходят радиальные нервные тяжи по числу лучей тела.

Органы чувств развиты слабо. Примитивные глазки расположены у морских звезд на концах лучей, а у морских ежей — на верхней части тела. Имеются также органы осязания и др.

Пищеварительная система. Ротовое отверстие расположено у большинства посредине на нижней поверхности тела. Рот ведет в короткий пищевод, за которым следуют средняя кишка и короткая задняя. Анальное отверстие у некоторых отсутствует.

Органами дыхания у морских звезд и ежей служат кожные жабры — тонкостенные выросты на верхней стороне тела. По-видимому, в дыхательном процессе принимает участие и амбулякральная система. У ряда иглокожих дыхание происходит через покровы тела.

Кровеносная система обычно состоит из 2 кольцевых сосудов, один из которых окружает рот, а другой — анальное отверстие, и радиальных сосудов, количество которых совпадает с числом лучей тела. Оба кольцевых сосуда соединены кроветворным осевым органом, пронизанным сетью кровеносных сосудов.

Выделительные органы. Специальных органов выделения у иглокожих нет. Выделение продуктов диссимиляции происходит через стенки каналов амбулякральной системы и при помощи особых амебовидных клеток крови, мигрирующих внутри организма.

Половые органы имеют разное строение. Большинство иглокожих раздельнополы, но имеются и гермафродитные формы. Развитие происходит с рядом сложных превращений. Двусторонне-симметричные личинки иглокожих плавают в толще воды. Многие иглокожие обладают способностью к регенерации частей тела. Например, один луч морской звезды может восстанавливать целое животное.

Тип Иглокожие делится на 5 классов: Морские звезды (Asteroidea), Офиуры (Ophiuroidea), Морские лилии (Crinoidea), Морские ежи (Echinoidea), Голотурии (Holothuroidea). Наиболее распространены классы: Морские звезды, Морские ежи и Голотурии.





Для любых предложений по сайту: [email protected]