Зоология беспозвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Простейшие
Споровики
Класс Кокцидиеобразные

Кокцидиеобразные паразитируют в клетках как беспозвоночных, так и позвоночных животных, в том числе, и у человека. Наибольшее практическое значение имеют представители 2 отрядов: Кровяные споровики (Haemosporidia) и Кокцидии (Coccidiida).

Отряд Кровяные споровики (Haemosporidia)

В отряде кровяных споровиков более 100 видов паразитов крови рептилий, птиц и млекопитающих. Для человека опасны 4 формы кровяных споровиков из рода плазмодиум. Они вызывают тяжелейшее заболевание — малярию. Жизненный цикл их протекает сходно. В кровь человека при укусе малярийным комаром проникают возбудители болезни на стадии спорозоитов, которые в большом количестве находятся в слюнных железах этого кровососущего насекомого (рис. 5). Спорозоиты представляют собой маленькие (длиной 5-8 мкм), тонкие червеобразные одноядерные клетки. Из плазмы крови они попадают в кровеносные сосуды печени. В них спорозоиты размножаются путем шизогонии и дают огромное число мерозоитов. Последние внедряются не только в клетки пораженного органа, но и в красные кровяные тельца — эритроциты.

В эритроцитах крови больных малярией людей находятся небольшие амебовидные клетки возбудителя болезни. Они питаются содержимым красного кровяного тельца, растут и заполняют эритроцит. Поглощаемый паразитом гемоглобин частично усваивается им, а непереваренные остатки превращаются в черный пигмент — меланин. Выросшая клетка малярийного плазмодия делится путем шизогонии и дает начало новым мерозоитам, которые выходят в плазму крови при разрушении эритроцита. При этом в кровь попадает и меланин, отравляющий организм человека. В этот момент наступает приступ лихорадки.

Помимо отравления ядами, паразиты приносят вред человеку еще и разрушением огромного числа эритроцитов. Вышедшие в кровь мерозоиты вновь внедряются в эритроциты, и их развитие повторяется. Приступы лихорадки наблюдаются через определенные промежутки времени (48 или 72 ч). Именно столько длится развитие мерозоита трех- и четырехдневной малярии в эритроците.

Image

Рис. 5 Цикл развития малярийного плазмодия:

1, 2 — спорозоиты, проникающие в клетки кровеносных сосудов печени человека; 3, 4 — шизогония (образование мерозоитов); 5 — проникновение мерозоита в эритроцит; 6-10 — рост мерозоита и шизогония; 10 — выход мерозоитов из эритроцита (далее эритроцитарная шизогония повторяется); 11, 12 — развитие макрогаметоцита (а, б — развитие микрогаметоцита); 13 — макрогамета; 14 — микрогаметоцит; 15 — образование микрогамет; 16 — копуляция гамет; 17 — зигота; 18 — оокинета; 19-23 — развитие оокинеты в стенке желудка комара; 24 — выход спорозоитов; 25 — проникновение спорозоитов в слюнные железы комара.

После нескольких бесполых поколений в крови больного появляются гаметоциты (подготовительные стадии образования половых клеток). Часть мерозоитов, внедрившись в эритроциты, превращается в макро- и микрогаметоциты, которые в крови человека не развиваются. Для продолжения жизненного цикла гаметоциты должны попасть в желудок малярийного комара, что происходит при сосании комаром крови больного малярией. В организме комара макрогаметоциты дают начало женским половым клеткам — макрогаметам, а каждый микрогаметоцит производит несколько мужских половых клеток — микрогамет. Слияние мужских и женских половых клеток приводит к образованию зигот, которые проникают в эпителий кишечника. Зиготы, передвигаясь в стенке кишечника, претерпевают дальнейшее развитие, в результате которого появляются спорозоиты.

Таким образом, жизненный цикл кровяных споровиков происходит со сменой хозяев, взаимно заражающих друг друга. В паразитологии принято называть тот организм, в котором происходит половой процесс паразита, — окончательным (дефинитивным) хозяином, а тот, в котором происходит бесполое размножение паразита, — промежуточным хозяином.

Малярия — одна из самых распространенных и тяжелых болезней человека. Она проявляется в виде регулярных приступов изнурительной лихорадки.

На борьбу с малярией в бывшем СССР было обращено особое внимание. Строго выполняемая система мероприятий позволила к 1960 г. освободить 99% территории страны от малярии. Наблюдались лишь отдельные случаи завоза болезни из других стран. Система мероприятий по борьбе с малярией заключалась в уничтожении самого малярийного плазмодия и уничтожении его переносчика — малярийного комара. В наши дни огромные территории Тропической Африки, Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи все еще поражены малярией.





Для любых предложений по сайту: [email protected]