Зоология позвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Рыбы
Класс Костные рыбы - Подкласс Хрящекостные - Отряд Осетровые

Общая характеристика

Класс костных рыб объединяет подавляющее большинство современных видов. Для всех представителей класса характерны общие особенности: скелет в той или иной мере костный; имеется костная жаберная крышка, прикрывающая снаружи жаберный аппарат. У большинства видов есть плавательный пузырь, который помогает рыбам перемещаться вверх и вниз. У подавляющего большинства костных рыб оплодотворение наружное, икра мелкая. Живорождение бывает у немногих видов.

Из класса Костные рыбы будут рассмотрены три подкласса: Хрящекостные (Chondrostei), Лучеперые (Actinopterygii) и Лопастеперые (Sarcopterygii).

Хрящекостные объединяют древних по происхождению рыб, в строении которых много общего с хрящевыми рыбами, в частности с акулами (рис. 11).

Хрящекостные рыбы сохраняют ряд черт хрящевых рыб: рострум, поперечноротость, неравнолопастной хвостовой плавник, горизонтальные парные плавники, складка в кишечнике. С другой стороны, они имеют признаки, свойственные костным рыбам: костные части скелета, костная жаберная крышка, плавательный пузырь, наружное оплодотворение, мелкая икра.

Современные хрящекостные рыбы представлены одним отрядом осетровых. Немногочисленные виды этого отряда распространены в Северном полушарии, преимущественно в умеренных его широтах.

В отряде два семейства: Осетровые (Acipeneseridae) и Веслоносые (Polyodontidae).

Image

Рис. 11 Представители подкласса Хрящекостные рыбы:

1 — осетр; 2 — белуга; 3 — севрюга; 4 — стерлядь; 5 — лопатонос.

У осетровых обычно заостренный рострум, рот маленький, зубов нет. Типичный представитель — русский осетр. Он распространен в бассейнах рек Черного и Каспийского морей. Это проходная рыба. Ее нагул (рост до полового созревания) проходит в море, а для икрометания она заходит в реки. Питается осетр на мелководье морей, чаще всего моллюсками. На зиму залегает в глубокие ямы, а весной поднимается вверх по реке для нереста, обычно на каменистых грядах. Икра развивается в придонном слое воды. Молодь скатывается по течению рек в моря, где и живет до наступления половой зрелости. В реках Сибири водится сибирский осетр, а в Амуре — амурский осетр. В бассейне Амура живет и дальневосточная белуга, или калуга. Это наиболее крупная из пресноводных рыб, массой более 1000 кг и доживающая до 100 лет. Во многих реках бассейнов Каспийского и Черного морей, а также Северного Ледовитого океана обитает стерлядь. В Азовском, Черном и Каспийском морях водится севрюга. В Амударье и Сырдарье обитает лжелопатонос.

Веслоносые распространены в Северной Америке и Юго-Восточной Азии. Их рострум вытянут в веслообразную лопасть. Отдельные особи достигают 2 м длины и массы 75 кг, а веслоносы в реке Янцзы (Китай) иногда вырастают до 7 м. Хрящекостные — частью пресноводные, частью проходные рыбы. Стерлядь и американский озерный осетр всю жизнь проводят в пресных водах и больших миграций не совершают. Белуга, русский осетр, севрюга откармливаются в прибрежных водах морей, а на нерест заходят в реки, нередко поднимаясь далеко вверх.

Хрящекостные рыбы имеют большое промысловое значение. Высоко ценится их мясо и черная икра, в пищу идет и хорда — вязига. Запасы этих рыб в Северной Америке и Западной Европе сильно истощены. В нашей стране лов осетровых ведется преимущественно в бассейнах рек Черного и Каспийского морей на основе строгого учета и планируемого отлова подрастающего поколения. Научный подход в промысле хрящекостных рыб необходим еще и потому, что половой зрелости они достигают довольно поздно, а плодовитость их сравнительно невелика. Например, стерлядь достигает половой зрелости в возрасте 4-6 лет и выметывает от 4 до 140 тыс. икринок. Русский осетр может размножаться по достижении 8-15 лет, образуя от 70 до 840 тыс. икринок. Калуга наиболее плодовита в возрасте 15-18 лет, выметывает от 500 тыс. до 4,5 млн икринок.

В нашей стране в целях увеличения запасов ценных осетровых рыб широко осуществляется искусственное выращивание мальков на рыборазводных заводах с последующим выпуском их в реки.





Для любых предложений по сайту: [email protected]