Зоология позвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Рыбы
Класс Костные рыбы - Подкласс Лучеперые - Отряд Лососеобразные

Лососевые — средние и крупные по величине рыбы. Для них характерно наличие на спине мягкой кожной складки, так называемого жирового плавника. Распространены они преимущественно в умеренных и северных широтах. Большинство лососевых — проходные рыбы, растущие и созревающие в морях, а для нереста идущие в реки. Особенно богаты лососевыми моря Дальнего Востока, где водятся кета, горбуша, нерка и др. Нерестятся эти рыбы в верховьях рек, а нерка заходит в озера. Протяженность нерестовых миграций иногда измеряется несколькими тысячами километров. Кета, например, только по Амуру поднимается вверх на расстояние до 2 тыс. км от устья, откладывает икру в специально вырытые ею в грунте дна ямки, которые вместе с содержимым засыпает мелкой галькой или песком. Молодь перезимовывает в реках, а весной скатывается в моря. Взрослые рыбы после нереста погибают и, таким образом, размножаются только раз в жизни. Плодовитость невелика: у кеты 3-4 тыс. икринок, у горбуши — 1-2 тыс.

К лососевым принадлежит семга, обитающая в Баренцевом и Белом морях, кумжа, водящаяся в северных морях, а также в Черном и Каспийском. Карликовая раса кумжи — форель — оптимальные условия для жизни находит в северных и горных реках, в некоторых горных озерах с холодной и чистой водой.

Некоторые представители лососевых — сиги, омули, таймени — постоянно обитают в пресных водоемах.

Лососевые имеют большое промысловое значение. Высоко ценится их мясо и икра (красная). Основную массу лососевых в нашей стране добывают в реках Сибири и Дальнего Востока, где вылавливают кету, горбушу, сигов и др. Промысловое значение имеют также байкальский омуль, чудский сиг, ряпушка, каспийская белорыбица.

Большой вылов лососевых, их слабая размножаемость обусловили развертывание мероприятий по выведению мальков на рыборазводных заводах, работа которых оказывается весьма эффективной. Например, количество скатывающейся в моря молоди составляет более 90% от инкубируемой икры кеты, тогда как при естественном размножении к морю отправляется всего около 10% мальков.





Для любых предложений по сайту: [email protected]