Зоология позвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Класс Птицы
Надотряд Килегрудые - Отряд Воробьинообразные

Это самый многочисленный отряд птиц (рис. 48 и 49). В него входят около 5 тыс. видов, т. е. более половины всех современных птиц. Внешний облик и величина их крайне разнообразны. У воробьинообразных на ногах по четыре пальца, три из которых обращены вперед, а один — назад. Этим птицам присуще тщательное изготовление гнезд, в которых вылупляются беспомощные птенцы. Многие виды связаны с древесной и кустарниковой растительностью. Более тысячи видов (рогоклювые, кричащие и полупевчие, или ложнопевчие) обитают в Южной и Северной Америке, в Австралии. Основная же масса представителей отряда относится к певчим птицам, которые распространены очень широко. Из них в нашей стране обитают около 312 видов.

Наиболее обычны представители следующих семейств: ласточковые (ласточки: деревенская, нитехвостая, береговая); жаворонковые (жаворонки: полевой, хохлатый, малый); трясогузковые (трясогузки: желтая и белая; коньки: лесной, степной); сорокопутовые (сорокопуты: серый, жулан); свиристелевые (свиристель); оляпковые (оляпка); крапивниковые (крапивник); дроздовые (дрозды: деряба, рябинник, певчий, белобровый; каменка обыкновенная, чекан луговой, обыкновенная горихвостка, соловей обыкновенный, зарянка); славковые (пеночки: весничка, теньковка, трещотка; камышовки: садовая, болотная; пересмешники: зеленая бормотушка; славки: садовая, черноголовая, серая; королек желтоголовый); мухоловковые (мухоловки: серая и малая пеструшка); синицевые (синицы: большая, лазоревка, московка, хохлатая, гаичка); поползневые (поползень обыкновенный); пищухи (пищуха обыкновенная); овсянковые (овсянки: обыкновенная, камышовая, дубровник); вьюрковые (дубонос, зеленушка, щегол, чиж, коноплянка, чечетка, снегирь, чечевица, клест-еловик, зяблик, вьюрок); ткачиковые (воробьи: домовый, полевой); скворцовые (скворцы: обыкновенный, розовый); иволговые (иволга); вороновые, или врановые (ворон, ворона серая, грач, галка, кедровка, сойка, сорока).

Image

Рис. 48 Представители отряда Воробьинообразные:

1 — певчий дрозд; 2 — клест-еловик; 3 — мухоловка-пеструшка; 4 — сорокопут-жулан; 5 — горихвостка-лысушка.

Image

Рис. 49 Представители отряда Воробьинообразные:

1 — деревенская ласточка; 2 — снегирь; 3 — поползень; 4 — белая трясогузка; 5 — большая синица; 6 — синица-московка; 7 — хохлатая синица; 8 — гаичка; 9 — лазоревка.

Многообразие и широкое расселение воробьинообразных по различным местообитаниям обусловили развитие у представителей отряда разнообразных экологических приспособлений к условиям жизни. Так, ласточковые большую часть времени проводят в воздухе, где пикируют, делают мертвые петли, планируют и кувыркаются. Этому помогает вытянутое обтекаемое тело и острые сильные крылья. На землю они садятся очень редко и неохотно. Гнезда устраивают на обрывах, на стенах или под карнизами домов. Обычно — это аккуратные сооружения из соломинок, глины и земли, склеенные слюной. Питаются насекомыми, которых ловят высоко в воздухе широко раскрытым клювом, усаженным по бокам щетинками.

В период выкармливания птенцов ласточки прилетают к гнезду до 600 раз и приносят по несколько насекомых.

Жаворонки питаются насекомыми, но, в отличие от ласточек, пищу собирают с поверхности земли. Поэтому они прилетают очень рано, едва появятся проталины. Нередко уже в конце марта можно слышать пение жаворонка. Петь жаворонок начинает, поднимаясь вверх (иногда на высоту до 150 м), и чем выше поднимается он, тем звонче его голос. Опускаясь, жаворонок поет отрывисто и в 20 м от земли умолкает. Затем снова взвивается вверх. Поет самец, а самка в это время сидит на земле. Гнездиться жаворонки начинают после появления зеленой растительности на земле. Гнезда строят, пряча их в траве.

Птенцы гнездового типа. После выхода из гнезда родители докармливают не умеющих летать молодых на земле. Полный период выкармливания длится около 3 недель. За лето бывает две кладки.

Трясогузки — стройные птички с длинным, все время покачивающимся хвостиком. Появляются они весной очень рано, поэтому в народе говорят: «Трясогузка прилетает — хвостиком лед разбивает». Питаются эти птички насекомыми, которых находят на поверхности почвы. Гнезда устраивают на земле, под корнями деревьев, под кучами хвороста, а иногда и в дуплах. В кладке 5-6 яиц. Насиживают оба родителя 2 недели и столько же времени выкармливают.

Сорокопуты известны как прекрасные подражатели пения самых разных птиц. Когти и клюв у них, как и у хищных видов, изогнутые, сильные. Сорокопуты поедают насекомых, но могут ловить мышей, ящериц и других мелких животных. Схватив добычу, сорокопут накалывает ее на шип или колючку какого-нибудь растения. Так ему легче с ней управиться. Так же сорокопут хранит свои запасы. Гнезда аккуратные. В кладке 4-7 яиц. Насиживают попеременно оба родителя или только самка, а самец в это время охраняет и кормит ее. Молодых выкармливают отец и мать в течение 3 недель.

Дрозды — насекомоядные птицы, но осенью поедают ягоды, нередко отыскивают еду на земле. Гнезда устраивают на деревьях, причем строят их быстро, за 3-5 дней, стены внутри оштукатуривают глиной. По земле скачут, а не бегают. Прекрасные певцы. Однако лучшими певцами- солистами считают других представителей дроздовых — соловьев. Внешний вид у них весьма скромен. Соловьи чуть крупнее воробья, с длинными ногами и большими темными глазами. Окраска буровато-серая. Очень пугливы и осторожны. Гнездятся на земле, под прикрытием кустов или густой травы. В кладке 4-6 яиц. Птенцов выкармливают насекомыми.

Поползни интересны способом добычи пищи. Они прекрасно лазают по деревьям, тщательно обшаривая все щели, отверстия и трещины, откуда вытаскивают насекомых и их личинок.

Представитель ткачиковых — домовый воробей — самая известная птица в мире, поселяющаяся обычно вблизи от человека. Домовые воробьи живут стаями. Гнезда устраивают где придется: под крышей дома или под карнизом, за наличником окна или в старой водосточной трубе, в дуплах деревьев. Птенцов выкармливают смешанной пищей, в которой преобладают насекомые. У взрослых рацион разнообразен: кроме насекомых — семена, ягоды, зерна, цветочные почки, пищевые отбросы и др. Подсчитано, что стая воробьев в 1000 птиц за месяц уничтожает до 8 кг семян сорняков. За 2 недели выкармливания птенцов родители приносят в гнездо около 1-1,5 кг насекомых. Считается, что все воробьи на земле уничтожают до нескольких десятков миллионов тонн насекомых. Кроме того, воробьи очищают наши города и поселки от мелкого мусора.

Обыкновенный скворец — одна из немногих птиц, которая охотно поселяется в искусственных гнездовьях — скворечниках, специально вывешиваемых для привлечения птиц в сады, парки и на огороды. В природе они живут в лесах, гнезда устраивают в дуплах. В кладке бывает 5-7 яиц. Вне гнездового периода держатся стаями. Поют, подражая другим птицам. Крик резкий, скрипящий. Пищу находят в основном на земле, иногда на деревьях. Исключительно полезны уничтожением большого числа вредных насекомых. Так, например, розовый скворец, обитающий в степных и пустынных равнинах, поедает преимущественно саранчу. За день один скворец может уничтожить до 200 г насекомых-вредителей, что в 2,5 раза больше массы птицы.

Иволги имеют плотное телосложение, по величине чуть крупнее скворца. Окраска самцов яркая, с преобладанием желтого цвета. Это одна из самых красивых птиц наших лесов. В наши края она возвращается весной одной из самых последних, когда на ветвях уже достаточно густая листва, позволяющая птице скрыться в ней. Иволга отлично поет, ее песня похожа на звук флейты. Но, помимо песни, птица может издавать резкие крики, напоминающие кошачьи. Гнездо устраивает на конце ветки дерева так, что ни один хищник до птенцов добраться не может. В кладке 4-5 яиц. Насиживает преимущественно самка, лишь иногда самец сменяет ее. Взрослые иволги и их птенцы питаются в основном насекомыми, в том числе вредящими хозяйству человека.

В отряде воробьинообразных есть оседлые птицы (круглогодично обитающие в одних и тех же местах) и кочующие (занимают участок только в период размножения, а в остальное время перемещаются в поисках пищи с места на место). Бывают птицы перелетные: они весной появляются в местах гнездования, летом выводят потомство, а осенью улетают в теплые края.

Перелеты птиц

Исторически перелеты птиц складывались в течение тысячелетий как следствие установления на Земле времен года. Основной причиной их существования в настоящее время считают ухудшение условий жизни в гнездовой области: уменьшение количества и доступности кормов, изменение силы и продолжительности освещения, появление или исчезновение зеленой листвы, снегового покрова, льда на водоемах и т. д. Импульсом к отлету у разных видов служат разные факторы внешней среды. Так, стрижи улетают при уменьшении длины светового дня, предупреждающего о скором понижении температуры, которая влияет на присутствие в воздухе летающих насекомых — единственной пищи этих птиц.

Позднее отлетают ласточки, обладающие способностью ловить насекомых не только в воздухе, но и в листве крон деревьев, кустарников, траве. Утки начинают улетать при замерзании водоемов, на дне которых в иле они находят себе пищу.

Перед отлетом птицы собираются обычно в стаи, которые могут быть и маленькими (несколько десятков особей), и большими (несколько десятков тысяч особей). Однако, независимо от величины, стая имеет определенный строй, типичный для каждого вида птиц. Например, журавли и гуси летят клином или углом; пеликаны и чибисы — широкой растянувшейся цепочкой; скворцы — плотной замкнутой массой; хищные птицы — как будто раздельно, на большом расстоянии друг от друга, но обязательно при взаимной видимости. Лишь немногие виды (например, кукушки и зарянки) совершают перелеты в одиночку.

Время прилета, как и отлета, связано с изменениями в окружающей среде, которая уже весной предоставляет птицам необходимые для существования условия — привычную пищу, укрытия. Так, держащиеся в кроне ветвей соловьи и иволги появляются лишь при распускании листьев; ласточки — при наличии в воздухе летающих насекомых; камышовки — при подросшей прибрежной растительности. Сроки возвращения птиц на места гнездовий по годам сильно различаются. Особенно сильно это заметно у рано прилетающих видов, когда погода еще крайне неустойчива и время прилета может сдвигаться на 25 суток. Поздно прилетающие птицы возвращаются в гнездовые районы при более стабильной погоде, и поэтому различия по срокам прилета в разные годы значительно меньше — до 11 суток. Неодинакова у разных видов и продолжительность перелета. У рано прилетающих видов время возвращения на родину растянуто до 30-36 суток, а у поздно прилетающих обычно составляет 9-12 суток.

Поведение птиц и скорость их передвижения во время осенних и весенних перелетов различны. Осенью птицы летят медленно, часто надолго останавливаются в подходящих местах. Весной пролет проходит быстро, на промежуточные стоянки задерживаются реже, недолго. Так, веретенник пролетный путь в 12 тыс. км покрывает осенью за 2-3, а весной — за 1-1,5 месяца. Время непрерывного полета у разных видов птиц неодинаково — от 0,5 часа у грачей, до 35 часов и даже более — у ржанок. Скорость перелета у каждой птицы своя. Серая ворона преодолевает за 1 час до 50 км, а стрижи — до 170 км. Высота полета для подавляющего большинства видов лежит в пределах 450-470 м, но отдельные виды могут подниматься и выше, до 8850 м над уровнем моря.

Ориентация птиц в пространстве, выбор направления движения во время перелетов не нашли убедительного объяснения учеными и в настоящее время. Принято считать, что при перелетах птицы пользуются зрительными восприятиями. Одни ориентируются по наземным особенностям местности (наличие рек, городов), другие — по солнцу и общему состоянию освещенности неба, третьи — по звездам. Причем удивительно то, что у некоторых видов (например, у скворцов) на юг первыми улетают молодые, еще никогда не участвовавшие в перелетах особи.

Нередко один и тот же вид в разных частях своего распространения (ареала) по-разному переносит наступление зимы. Так, в Англии кряковые утки являются оседлыми, а в Финляндии — перелетными. Изменение условий среды обитания может повлиять и на реализацию способности к перелетам. Например, утки, развившиеся в Финляндии из яиц, взятых от английских неперелетных сородичей, в первый же год жизни улетели на зимовку и в основном туда, где зимуют их приемные родители. И наоборот, перелетные черные казарки, переселенные в Англию таким же способом, что и утки, превратились в оседлых.

Изменение условий окружающей среды, и в частности появление крупных городов, где некоторые птицы, например грачи и вороны, могут находить себе корм и зимой, привело к тому, что в суровое зимнее время на улицах городов центрального района мы видим этих птиц. Часть из них, возможно, и остается зимовать, но большинство, по-видимому, улетает на юг, а в центральную часть нашей страны прилетают обитатели более северных районов.

Вопросы для самопроверки и контроля:

1. В чем проявляется подъем уровня организации птиц по сравнению с пресмыкающимися?

2. Какие места обитания преобладают у птиц?

3. Какие общие признаки организации характеризуют класс Птицы?

4. Какие особенности развиваются у птиц в строении и физиологических процессах в связи с полетом?

5. Какое строение имеет яйцо птиц?

6. Какие особенности строения и образа жизни характерны для представителей надотрядов пингвинов, страусов и отрядов килегрудых?

7. Какие типы птенцов различают у птиц?

8. Каково значение птиц в природе и в жизни человека?

9. На какие группы делят птиц по способу перенесения неблагоприятных зимних условий?

10. Каковы различия в поведении птиц при отлетах и прилетах?

11. Как ориентируются птицы в пространстве?





Для любых предложений по сайту: [email protected]