Зоология позвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери

Инфракласс Сумчатые (Metatheria). Сумчатые объединяют около 240 видов млекопитающих, у которых плацента развита очень слабо или вообще отсутствует (рис. 61). В связи с этим внутриутробное развитие длится недолго (у гигантского кенгуру всего 30 суток) и детеныши рождаются недоразвитыми. Так, взрослый кенгуру бывает длиной до 2 м, а новорожденный — всего около 3 см. Самки большинства видов сумчатых донашивают потомство в сумке на брюхе. Сумки нет только у южноамериканских опоссумов и австралийского муравьеда. Однако у тех и у других детеныши плотно прикрепляются к матери. Происходит это так: новорожденный добирается до одного из сосков и берет его в рот. При этом сосок сильно разбухает и заполняет ротовую полость детеныша. Одновременно происходит разобщение его дыхательного и пищеварительного тракта. Благодаря этому молоко, впрыскиваемое в рот при сокращении особой мышцы, не попадает в дыхательные пути.

Длина сумчатых различна: от 5 см (сумчатые мыши) до 2 м и более (некоторые кенгуру). Распространены они преимущественно в Австралии и на прилегающих к ней островах, а примерно 1/4 часть видов встречается в Америке.

Image

Рис. 61 Сумчатые млекопитающие:

1 — опоссум; 2 — сумчатая белка; 3 — гигантский кенгуру с детенышем в сумке; 4 — сумчатый медведь коала с детенышем на спине; 5 — сумчатая куница; 6 — сумчатый крот; 7 — сумчатый волк.

Среди сумчатых наиболее известны кенгуру, обитающие в Австралии. Их насчитывается около 50 видов. У всех этих зверей недоразвиты передние ноги и сильно развиты задние. Держатся они более или менее вертикально, опираясь на две задние ноги и сильный хвост; передвигаются скачками, прыгая на задних ногах. При этом гигантские кенгуру совершают прыжки длиной до 8 м, даже иногда — до 13,5 м, достигая скорости 40-50 км/ч.

Размеры кенгуру различны, самые маленькие из них — кенгуровые крысы (их не следует путать с сумчатыми крысами) — имеют длину в несколько десятков сантиметров, а высота наиболее крупных форм кенгуру превышает 2 м. Все виды питаются растительной пищей. Одни из них держатся на равнинах, другие — в горах, а некоторые даже ведут древесный образ жизни.

Менее известны, но широко распространены в различных местах Австралии и на близлежащих островах хищные сумчатые: мыши, крысы, кошки и волки. Сумчатые мыши и крысы обитают в различных местах: от пустынь до селений человека. Мыши питаются в основном беспозвоночными животными, но нередко нападают и на домовых мышей и крыс. Сумчатые крысы — прожорливые и кровожадные хищники. Они ловят домовых мышей и крыс, но могут делать набеги на фермы и в курятники. Сумчатые кошки напоминают одновременно и кошку, и куницу, поэтому некоторых из них называют еще сумчатыми куницами. Много времени они проводят на деревьях. Добычу ловят, применяя прыжок. Основная их пища — рыба, птица, мелкие позвоночные, чаще всего грызуны, однако не пропускают они и насекомых. Самый крупный сумчатый хищник — тасманийский волк. В настоящее время этот зверь сохранился только в безлюдных районах Тасмании, а в Австралии он был истреблен. Однако сравнительно недавно этот хищник обитал там повсеместно, нападая на кур, уток, овец.

В лесах Австралии живут сумчатые муравьеды. Длина тела у них доходит до 24 см, хвост примерно такой же длины, пушистый. Сумки у них нет, поэтому крошечные голые детеныши цепляются к соскам и не выпускают их в течение 8-9 месяцев. Живут муравьеды в дуплах, от которых обычно далеко не отходят. Кормятся в основном термитами. Они находят термитники при помощи тонко развитого обоняния. Сумчатые кроты Австралии обитают в местах с песчаной почвой и ходов в ней не образуют, поскольку земля быстро осыпается за проползшим зверьком. Гнездо же, в котором растет потомство, устраивается глубоко в почве. В других чертах строения и образа жизни этот вид сумчатых напоминает плацентарных кротов. В лесах Австралии немало видов, ведущих древесный образ жизни. Это сумчатые белки, сумчатые сони, сумчатые медведи коала и многие поссумы. Некоторые из поссумов по бокам тела имеют перепонку, при помощи которой совершают планирующие полеты на расстояние до 80-90 м.

Некоторые сумчатые, и особенно кенгуру, издавна использовались как пушные звери. В настоящее время численность пушных сумчатых животных сильно снизилась.





Для любых предложений по сайту: [email protected]