Зоология позвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014
Многоклеточные
Инфракласс Высшие звери, или плацентарные
Отряд Насекомоядные
В отряд насекомоядных входят небольшие и мелкие плацентарные. У большинства из них передний отдел мордочки вытянут в подвижный хоботок, тело покрыто волосами, а у некоторых — щетиной или иглами. У многих видов развиты пахучие железы. Внутренняя их организация относительно примитивна: мозговая коробка довольно мала, полушария мозга невелики и лишены извилин, зубы слабо дифференцированы, клыки редко имеют типичную форму и величину. Насекомоядных считают наиболее древними из плацентарных.
По земному шару насекомоядные распространены широко, хотя их нет в Австралии и на большей части Южной Америки. В нашей стране обитают ежи, землеройки, кроты, выхухоли и др.
Ежи — небольшие животные с коротким хвостом, их спина покрыта короткими твердыми иглами, а голова, шея, брюхо и конечности — мехом. Слух и особенно обоняние развиты хорошо, а зрение — слабо. При опасности сворачиваются в клубок. Иглы часто смазывают ядом, который берут у жаб, прокусывая у них околоушные железы, где содержится ядовитая жидкость. К ядам ежи мало восприимчивы, даже укус ядовитой змеи вызывает у них обычно лишь небольшую опухоль. Однако в отдельных случаях они могут погибнуть от укуса гадюк. Летом ежи ведут бродячий образ жизни, а незадолго до появления потомства самка строит гнездо, где появляются чаще всего 5-6 слепых, глухих и голых ежат. На их кожице явственно проступают бугорки, из которых через несколько часов появляются мягкие белые иголочки. Недели через две они превращаются в настоящие жесткие иглы. Питаются ежи преимущественно насекомыми, моллюсками,
рептилиями, иногда поедают яйца птиц и птенцов. Зиму проводят в спячке. Запасов не делают, а яблоки и другие предметы таскают на иглах для ликвидации паразитов на коже. Распространены они в лесной, степной и пустынной зонах. Наиболее известен обыкновенный еж. Все ежи приносят пользу, уничтожая много вредных насекомых.
Выхухоль — небольшой зверек длиной 18-21 см, с длинным хвостом, который сжат с боков и покрыт крупными роговыми чешуйками. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Мех очень густой, шелковистый, блестящий, на спине буро-серый, а на брюхе — серебристый. Выхухоль ведет полуводный образ жизни. Распространена она в бассейнах рек Урала, Волги, Дона, где предпочитает старицы с богатой водной и прибрежной растительностью. Гнездо устраивает в норе на берегу, а выход из него открывается под водой. Размножается выхухоль с апреля по октябрь, но плодится раз в году, принося обычно 3-4 детеныша. Корм добывает в воде. Питается насекомыми, их личинками, пиявками и другими беспозвоночными, редко — рыбой и водными растениями.
В дореволюционное время выхухоль была почти полностью истреблена из-за ценного меха и мускусных желез. В первые же годы советской власти добыча выхухоли была запрещена, организованы заповедники и проведено ее расселение по стране. В настоящее время этот зверек находится под охраной.
Кроты — это небольшие животные (длиной до 23 см) или мелкие (9-12 см), приспособленные к подземному образу жизни. Тело у них вальковатое, голова конусовидная, мордочка вытянута в хоботок, ушных раковин нет, передние конечности короткие, но когти на них большие, мех короткий, мягкий и бархатистый, одинаковой длины на всех частях тела. Органы обоняния и осязания развиты хорошо, а глаза зачаточны.
Практически всю жизнь кроты проводят под землей, в верхних горизонтах почвы, где роют сложные системы ходов, из них большую часть прокладывают в поисках пищи. При этом они раздвигают землю в стороны и главным образом поднимают поверхностный слой почвы, не делая выбросов. При сооружении глубоких ходов кроты выбрасывают землю на поверхность через вертикальные отнорки, у выхода которых образуются характерные кучи земли — кротовины. Гнездо строят на глубине 30-40 см от поверхности почвы, в центре системы кормовых ходов. Питаются кроты земляными червями, моллюсками, насекомыми и их личинками, которых собирают, обходя подземные галереи. Размножаются один, реже два раза в году, в помете от 2 до 8 детенышей. Появление потомства обычно происходит в апреле-июне. Линяют сложно, три раза в году.
Из кротов в нашей стране наиболее известны кроты обыкновенный и сибирский. Первый встречается в Европе и на Кавказе, а второй — в Западной Сибири. Они обитают в лиственных лесах с богатой перегноем почвой, на лугах. Песчаных и заболоченных участков кроты избегают.
Хозяйственное значение кротов велико. В пушном промысле нашей страны добыча кротовых шкурок стоит на шестом месте. Кроме того, эти зверьки уничтожают насекомых — вредителей сельского и лесного хозяйства. Выбрасывая почву из глубоких горизонтов, кроты выносят на поверхность обогащенную минеральными веществами землю. Однако при этом иногда они механически разрывают корни растений, а выбросы земли портят почву.
Землеройки — мелкие и очень мелкие зверьки, внешне похожие на мышей, от которых, однако, отличаются вытянутой в хоботок мордочкой. Хвост у них довольно длинный, а конечности короткие. К землеройкам относятся самые маленькие млекопитающие в мире — это землеройка- крошка и белозубка-малютка. Тело их длиной около 4 см, а масса 1,5-2,5 г. Землеройки занимают различные местообитания от тундр до пустынь, однако предпочитают увлажненные, но не заболоченные леса с обильной подстилкой. Гнезда они устраивают в пустующих норах грызунов, под корнями и в пустотах почвы. Размножаются несколько раз в году. В помете бывает 5-10 детенышей. Питаются насекомыми, червями, семенами хвойных, нередко нападают на мышей и лягушек. Исключительно прожорливы. За сутки съедают пищи в 3-4,5 раза больше своей массы. Голодать могут не более 5-6 часов в сутки. Зимой активны: живут, питаются и передвигаются под снегом. В нашей стране из землероек распространены бурозубки — крошечная, малая и обыкновенная, а также водяная кутора, которая заселяет берега рек, озер, ручьев, хорошо плавает. Водных беспозвоночных, икру мальков землеройки добывают в воде, но поедают на суше. В зимнее время придерживаются мест с непромерзающей почвой. Землеройки истребляют вредных насекомых и их личинок, мелких мышей.