Зоология позвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Инфракласс Высшие звери, или плацентарные
Отряд Хищные

Хищные млекопитающие весьма разнообразны как по внешнему виду, так и по величине (см. рис. 62). Объединяет их строение зубной системы: резцы малы, но есть крупные клыки и хищные зубы (сильные, с острым режущим краем — предкоренные); коренные зубы, бугорчатые, с развитыми режущими вершинами. Из других признаков необходимо отметить присутствие на пальцах втяжных или невтяжных когтей, мощное развитие переднего мозга и наличие извилин на коре больших полушарий. Большинство видов питается животной пищей, лишь некоторые всеядны или преимущественно растительноядны. Распространены по земному шару почти повсеместно, кроме Антарктиды. Всего хищных млекопитающих известно свыше 240 видов, а в нашей стране обитают лишь 43.

К семейству волчьих (псовых) относятся средние по величине звери с острыми мордой и ушами, длинными тонкими ногами, несущими невтяжные когти, более или менее длинным пушистым хвостом. Хищные зубы хорошо развиты. Питаются в основном животной пищей, добычу обычно долго преследуют. Распространены очень широко.

Типичный представитель — волк. Обитают волки по всей территории России — от тундры на севере до пустынь на юге. Ведут бродячий, часто групповой образ жизни. В период размножения образуют пары. Логово устраивают в глухих местах, чаще всего в естественных укрытиях — под корнями деревьев, в расщелинах скал и т. д. Волчица приносит 4-6 щенков. В период выкармливания оба родителя носят волчатам добычу. Питаются волки зайцами, грызунами, птицей, копытными (олени, косули, домашний скот), употребляют также различные плоды и ягоды. Активны преимущественно ночью. Охотятся нагоном, преследуя добычу в одиночку или целыми стаями. В некоторых животноводческих районах нашей страны приносят вред.

Другой хорошо известный представитель волчьих — обыкновенная лисица. Окраска меха у нее сильно варьирует в зависимости от географических условий. Распространена, как и волк, повсеместно. Заселяет различные местообитания, но отдает предпочтение разреженным лесам, перелескам, долинам рек, побережьям озер, полям. Ведет бродячий образ жизни, широко кочует. В период размножения образует пары. Гнездовую нору лисица роет сама или занимает жилища других зверей — норников. В лисью нору, кроме главного входа, может быть еще несколько входных отверстий. Раз в году лисица приносит 4-6, а иногда — до 10 слепых лисят, которые быстро растут и уже через месяц могут выходить из норы. Корм им носят оба родителя. Активна лисица круглосуточно, но преимущественно вечером и на рассвете. Питается мышевидными грызунами, зайцами, птицей, падалью, насекомыми и ягодами. Добычу подкарауливает, а мелких грызунов выкапывает. Уничтожая больных и погибших животных, лисица приносит пользу. В пушных заготовках она занимает одно из первых мест.

К волчьим относится и песец. Обитает он в северных зонах нашей страны. Летом окраска у него бурая, а зимой — снежно-белая. Голубой песец встречается преимущественно на Командорских островах. Кормится в основном леммингами, но может поедать птиц и выбросы моря. Зимой в связи с недостатком пищи откочевывает несколько к югу — в лесотундру. В период размножения строит сложные гнездовые норы, где самка, в зависимости от количества корма, приносит 4-18 щенят. Летом активен круглые сутки, а осенью и зимой — в основном ночью. Песец — один из важных объектов пушного промысла и клеточного звероводства.

Из других волчьих хорошо известна енотовидная собака, акклиматизированная в европейской части России, и шакал, обитающий на Кавказе и в некоторых местах Средней Азии. Из енотов в нашей стране встречается лишь енот- полоскун. Завезен он из Северной Америки и акклиматизирован в Азербайджане, Киргизии, Приморском крае и в других местах. Характерная его особенность — полоскать пищу в воде перед употреблением.

Медвежьи — крупные хищные стопоходящие млекопитающие с коротким хвостом и большими невтяжными когтями. Распространены преимущественно в Северном полушарии. В нашей стране живут три вида. Из них наиболее известен бурый медведь. Он населяет северную лесную половину европейской части нашей страны, почти всю Сибирь, встречается также на Кавказе и в горах Средней Азии. Занимает различные местообитания, но предпочитает богатые ягодниками лесные массивы с болотами, гарями и оврагами. Активен круглосуточно. Зимой залегает в спячку. Берлогу устраивает в глухих участках леса, используя естественные укрытия. В спячке чуток. Самка рождает 1-3 медвежат в декабре-феврале, когда находится в берлоге. Пища смешанная. В неурожайные годы медведь в спячку не залегает и голодный ходит по лесу (шатун). Он опасен, нападает на домашних животных, разоряет ульи и т. д. Медведей добывают ради мяса и шкуры.

Белый медведь населяет побережье и острова Северного Ледовитого океана, питается тюленями. Это самый крупный наземный хищник: длиной до 3 м, а массой до 1000 кг. В спячку не впадает. На зиму в снежную берлогу, устроенную под скалами на материке, залегают только беременные самки, где и приносят чаще всего двух слепых медвежат. Численность белого медведя невелика, в связи с этим он находится под охраной. Черный медведь имеет блестяще-черную окраску меха и белое пятно на груди. Встречается на юге Дальнего Востока. Ведет полудревесный образ жизни, питается преимущественно растительной пищей. Зимой на спячку устраивается чаще всего в дуплах больших тополей. Численность его невелика, в связи с этим находится под охраной.

Куньи включают в себя хищных зверей мелкой и средней величины, имеющих удлиненное тело и короткие конечности с невтяжными когтями, а также сильно развитые пахучие железы, расположенные у анального отверстия. Их представители (18 видов) распространены почти по всей территории бывшего СССР. Среди них много ценных пушных зверей. Это соболь, лесная куница, норка, речная выдра. Некоторых из них успешно разводят на зверофермах. Немало куньих питаются мышевидными грызунами, чем приносят большую пользу сельскому и лесному хозяйству. К ним относятся самые мелкие хищные зверьки — горностай и ласка, а также более крупные — черный хорь, степной хорь и другие виды. Численность ряда форм невелика, поэтому отстрел их запрещен или проводится в ограниченных масштабах по лицензиям.

К кошачьим относятся хищники средней и крупной величины, с длинными конечностями, вооруженными, как правило, втяжными когтями. Окраска обычно пятнистая или полосатая. Хищнические зубы развиты сильно. Питаются преимущественно животной пищей. Добычу чаще всего подкарауливают и бросаются на нее из засады. Львы вместе с тем могут и гоняться за жертвой, как и собаки. Распространены кошачьи по всем материкам, кроме Австралии; в нашей стране 12 видов.

Тигр — самая крупная из наших кошек, длиной до 3 м, а массой до 350 кг. Встречается на юге Дальнего Востока и в некоторых местах Средней Азии, ведет кочевую жизнь, активен во все времена суток. Логово устраивает в кустарниках, реже среди скал или в тростнике, перед появлением потомства. Размножается раз в 2-3 года. В помете бывает 2-4, реже 6 котят. Половозрелыми они становятся к четырем годам. Питаются преимущественно копытными: кабанами, оленями, косулями, лосями, изредка нападают на домашний скот, собак, волков. В связи с малочисленностью тигра охота на него повсюду полностью запрещена.

Численность ряда крупных кошачьих — леопарда, снежного барса, гепарда — низка. Все они находятся под охраной. Рысь, в отличие от них, довольно многочисленна. Она населяет северные районы европейской части России, многие места Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока. Ее тело длиной 82-105 см, ноги высокие, на ушах кисточки из темных волос. Спина, бока и конечности часто имеют темные пятна и короткие полосы. Обитает рысь в разнообразных местах, но предпочитает высокоствольные леса с густым подлеском. Хорошо лазает по деревьям. Активна ночью. Логово устраивает в дуплах старых деревьев, в расщелинах скал. В помете чаще всего бывает 2-3 котенка, изредка — 6. Половой зрелости достигает в конце второго года жизни. Питается зайцами, рябчиками, мышевидными грызунами, охотится на косуль, изредка нападает на мелкий домашний скот. Приносит некоторый вред, уничтожая промысловых животных.

Из небольших кошачьих встречаются лесной кот (Западная Украина, Молдавия, Закавказье), степной кот (Средняя Азия, Казахстан, Закавказье), дальневосточный кот (Дальний Восток), камышовый кот (Средняя Азия, Казахстан, Дагестан). Эти виды питаются грызунами и птицами. Добычу обычно подкарауливают и бросаются на нее. В отдельных местах приносят вред. Значение в пушных заготовках невелико.





Для любых предложений по сайту: [email protected]