Практикум по зоологии: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Хордовые

Общая характеристика

Хордовые широко распространены на Земле и встречаются в разнообразных условиях среды: в воде, на поверхности суши и в воздухе.

Общее число видов современных хордовых — около 45 тыс.

Общими признаками всех хордовых являются следующие:

✵ осевой скелет развивается в виде продольного тяжа — хорды, или спинной струны, расположенной по главной оси тела между нервной трубкой и кишечником. Хорда состоит из сильно вакуолизированных клеток с толстыми оболочками. У низших хордовых спинная струна сохраняется в течение всей жизни, у высших замещается в ходе эмбрионального развития хрящевым или костным позвоночным столбом;

✵ центральная нервная система развивается в виде полой трубки над осевым скелетом. У большинства хордовых передний отдел нервной трубки превращается в головной мозг;

✵ передний отдел пищеварительной трубки образует жаберные щели. У низших водных хордовых стенки этих щелей превращаются в жабры. У наземных позвоночных жаберные щели исчезают на ранних стадиях эмбрионального развития и формируются воздушные органы дыхания — легкие;

✵ центральный орган кровообращения — сердце, помещающееся на брюшной стороне тела.

Хордовые обладают рядом признаков, сближающих их с некоторыми другими типами животных: двусторонней симметрией тела, наличием вторичной полости тела (целома) и вторичного рта, а также метамерным расположением некоторых органов.

Тип хордовых подразделяется на три подтипа: Оболочники, или Личиночнохордовые (Tunicata seu Urochordata), Бесчерепные (Acrania) и Позвоночные, или Черепные (Vertebrata seu Craniota).

***

Оболочники (Tunicata), или Личиночнохордовые (Urochordata), — рано отделившаяся от основного ствола и наиболее уклонившаяся ветвь хордовых животных, развивающаяся в основном по пути морфологически регрессивной эволюции. Типичные признаки хордовых четко выражены у оболочников лишь на личиночной стадии. Хорда находится в заднем (хвостовом) отделе тела и большей частью имеется только на ранних стадиях развития, а потом исчезает. Их тело покрыто оболочкой или туникой.

Питаются они пассивно, профильтровывая большие массы воды. Кровеносная система незамкнутая, лакунарного типа. Оболочники — гермафродиты; большая часть из них способна к бесполому размножению путем почкования.

Оболочники распространены только в морях. Часть из них ведет неподвижный (сидячий) образ жизни, другие медленно перемещаются в толще воды.

Подтип включает в себя три класса: Аппендикулярии (Appendiculariae), Асцидии (Ascidiae), Сальпы (Salpae) и насчитывает 1000 видов. В настоящем практикуме этот подтип не рассматривается.





Для любых предложений по сайту: [email protected]