Практикум по зоологии: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Простейшие

Общая характеристика

Известно более 30 тыс. видов этого подцарства. Морфологически простейшие состоят из одной клетки, но физиологически соответствуют самостоятельному организму. Различают среди них одноядерные (моноэнергидные) и многоядерные (полиэнергидные) формы. Последние по организации приближаются к многоклеточным. Кроме того, среди простейших немало колониальных форм. Таким образом, под термином «простейшие» объединяются существа различных уровней организации. Размеры тела простейших чаще всего микроскопические. Самые мелкие — 2-4 мкм в поперечнике — паразитические жгутиконосцы, пироплазмиды. Средние размеры — 50-150 мкм (0,05-0,15 мм). Некоторые простейшие достигают 1,5 и даже 10 мм.

Значительное большинство простейших живет в воде, во влажной почве; кроме того, есть много видов, приспособившихся к паразитированию в органах, тканях и клетках различных беспозвоночных и позвоночных животных. Одноклеточное тело простейшего, как и любая клетка многоклеточного организма, состоит из цитоплазмы и одного или нескольких ядер, но в теле многоклеточных каждая клетка представляет лишь часть организма, приспособленную к выполнению какой-либо определенной функции (покровные, мышечные, нервные, секреторные клетки и т. д.). Клетка, образующая тело простейшего, является самостоятельным организмом, которому присущи все основные проявления жизни: питание, рост, движение, раздражимость, размножение, дыхание. Для выполнения этих функций в цитоплазме простейшего имеются особо дифференцированные участки, аналогичные органам многоклеточных животных и носящие название органелл, или органоидов. Так, в теле простейшего имеются органоиды питания, движения и т. п. Несмотря на то что организм простейшего представляет собой одну клетку, по строению и функциям он достигает такой сложности, что его трудно сравнивать с клеткой многоклеточных животных, и иногда говорят о неклеточном строении простейших. Некоторые простейшие образуют колонии, состоящие из большого количества особей.

Подцарство одноклеточных состоит из 5 типов, но в настоящем пособии будут рассматриваться только 3 из них.

1. Саркожгутиконосцы (Sarcomastigophora) — простейшие, органеллами передвижения которых являются или непостоянные выросты цитоплазмы — ложноножки, или бичевидные выросты — жгутики. В типе Саркомастигофор различают два класса: Саркодовые (Sarcodina) и Жгутиконосцы (Mastigophora).

2. Ресничные, или Инфузории (Ciliophora). Органеллами для движения у них служат многочисленные реснички. Инфузории — наиболее сложно устроенные простейшие.

3. Споровики (Sporozoa). Все представители этого типа ведут паразитический образ жизни, и у них во время жизненного цикла обычно образуются споры, служащие для распространения вида.





Для любых предложений по сайту: [email protected]