Практикум по зоологии: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Простейшие
Саркожгутиконосцы
Класс Саркодовые - Подкласс Солнечники

Подкласс Солнечники (Heliozoa) представлен несколькими десятками пресноводных и морских видов. Тело чаще шарообразное. Имеются многочисленные радиально расположенные аксоподии с осевой скелетной нитью.

Большинство видов лишено минерального скелета, у некоторых морских видов имеется сферический скелет из кремнезема.

Отряд Амебы (Amoebina)

Амеба обыкновенная (Amoebaproteus). Амебы — наиболее просто устроенные корненожки. Они живут в иле стоячих водоемов, дно которых богато органическими остатками, встречаются они и на нижней стороне листьев различных водных растений. Наиболее удобна для изучения в живом виде одна из самых крупных форм — Amoeba proteus, достигающая в активном состоянии 200-500 мкм и даже более. В пробах встречаются и другие виды амеб (рис. 4).

Материал и оборудование. Пробы воды из стоячих водоемов можно брать планктонным сачком, проводя им вблизи поверхности ила. Ил слегка взмучивают движениями сачка, а затем собирают в последний.

Амебы настолько велики, что их можно разыскать даже под лупой. Крупных амеб можно культивировать и в лаборатории. Профильтрованную прудовую воду разливают тонким слоем в чашки Петри, прикрывают их крышечкой. В каждую чашку кладут 5-6 зерен риса. Через несколько дней вокруг зерен разводятся бактерии (образуется облачко), которые служат пищей амебам. В подготовленные таким способом чашки вносят живых амеб. Они на такой питательной среде быстро растут и размножаются. Пересевать культуру следует через каждые 1,5-2 месяца.

Image

Рис. 4 Различные виды амеб:

А — Amoeba limax; Б — Pelomyxa binucleata; В — А. proteus; Г — А. radiosa; Д — А. verrucosa; Е — А. polypodia.

Изучают главным образом живой материал, но при его отсутствии можно использовать и тотальные фиксированные препараты.

Для работы необходимы: микроскоп; предметные и покровные стекла; пробирки или стаканчики с живой культурой амеб; при отсутствии живой культуры — препараты с фиксированными амебами.

Задание. Понаблюдать движение амебы; обратить внимание на изменение формы тела и образование псевдоподий. Найти экто- и эндоплазму, ядро, сократительную вакуоль, пищеварительные вакуоли и различные включения. Рассмотреть и зарисовать строение амебы, отметить на рисунке все органоиды.

Изготовление и изучение препарата. Нанесите на предметное стекло пипеткой небольшую каплю культуры с амебами. Накройте каплю покровным стеклом, дайте амебам успокоиться от сотрясений. Найдите амебу при малом увеличении микроскопа и наблюдайте за ее передвижением. Для получения более отчетливого изображения слегка затемните поле зрения при помощи диафрагмы и конденсора.

Image

Рис. 5 Амеба протей (Amoeba proteus):

1 — ложноножка (псевдоподия); 2 — эктоплазма; 3 — эндоплазма; 4 — пищеварительная вакуоль и ее формирование; 5 — сократительная вакуоль; 6 — ядро.

Передвигая препарат, поставьте одну из амеб в поле зрения и рассмотрите ее при большом увеличении микроскопа. Видно, что амеба (рис. 5) не имеет постоянной формы тела — это комочек уплотненной к поверхности цитоплазмы («голая» амеба), от которого отходят постоянно меняющиеся выросты — псевдоподии (ложноножки). Число и форма ложноножек непостоянны: они могут появляться, расти, исчезать и снова возникать в другом месте. Псевдоподии служат для передвижения и для захватывания пищи. Обратите внимание, что движение происходит очень медленно и состоит в перетекании амебы с одного места на другое. Наталкиваясь на пищевую частицу (микроскопические водоросли, кучки бактерий и т. п.), амеба обтекает ее, пока пища не окажется в эндоплазме. Можно наблюдать, как вокруг пищевого комочка образуется капелька жидкости, выделяемая эндоплазмой, — пищеварительная вакуоль. Такой тип питания называется фагоцитозом. Иногда можно видеть, как пищеварительная вакуоль подходит к поверхности тела и лопается, выбрасывая наружу непереваренные остатки пищи в любом участке тела.

Рассмотрите цитоплазму — она неоднородна и четко подразделяется на экто- и эндоплазму. Эктоплазма — тонкий гомогенный слой, одевающий тело со всех сторон. Эндоплазма резко выделяется зернистой структурой, массой пищевых включений и мелких вакуолей с экскреторными кристаллами внутри и другими включениями (см. рис. 5).

Регулируя освещение, рассмотрите в эндоплазме, помимо пищеварительных вакуолей, светлое овальное ядро и сократительную, или пульсирующую, вакуоль, которая представляет собой пузырек водянистой жидкости.

Иногда видно, как вакуоль ритмически увеличивается и уменьшается в объеме (пульсирует). Сократительная вакуоль удаляет из цитоплазмы избыток воды вместе с растворенными в ней вредными продуктами обмена веществ — это органоид выделения и осморегуляции.

Отряд Раковинные амебы (Testacea)

Арцелла (Arcella vulgaris). Представители этого отряда отличаются от амеб защитной раковиной, одевающей тело. Раковина обычно имеет вид округлого или овального мешочка с отверстием (устьем), из которого выдаются разной длины и формы псевдоподии (рис. 6).

Раковинные амебы распространены в пресных водах, встречаются преимущественно среди прибрежной растительности, на дне. Многие виды обитают в торфяных болотах.

Image

Рис. 6 Различные виды пресноводных раковинных амеб:

А — Hyalosphenia papilio; Б — Difflugia oblonga; В — D. urceolata; Г — Centropyxis aculeata; Д — Trinema sp.; Е — Euglipha mucronata; Ж — Nebella collaris; З — Quadrula symmetrica.

Материал и оборудование. Арцелла (Arcella vulgaris), диффлюгия (Difflugiapiriformis) и другие раковинные амебы часто попадаются в одних пробах. Изучение ведется как на живых экземплярах, так и на фиксированных. В пробах много пустых раковинок.

Для работы необходимы: микроскоп; предметные и покровные стекла; пипетки; пробирки или стаканчики с живыми диффлюгиями; пустые раковины и фиксированные препараты арцеллы и диффлюгии.

Задание. Рассмотреть и зарисовать строение раковинок арцеллы и диффлюгии с заключенной в них цитоплазмой и высовывающимися псевдоподиями.

Изготовление и изучение препарата. Нанесите пипеткой капельку мутной воды из пробирки на предметное стекло, закройте покровным. Рассмотрите препарат при малом увеличении микроскопа. В капельке встретятся различные раковинные корненожки в разных положениях и пустые раковины. Среди них найдите арцеллу и рассмотрите ее при малом увеличении. Раковинка арцеллы имеет форму маленькой мисочки с загнутыми внутрь краями (рис. 7).

Image

Рис. 7 Арцелла (Arcella vulgaris):

А — вид сбоку; Б — вид снизу; 1 — раковина; 2 — протоплазма; 3 — псевдоподии; 4 — сократительная вакуоль; 5 — пищеварительные вакуоли; 6 — ядро.

Она состоит из хитиноидного вещества, напоминающего хитин насекомых, и окрашена окислами железа в коричневый цвет. Рассмотрите при большом увеличении цитоплазму, заключенную внутри раковины, с двумя ядрами и сократительной вакуолью. Через отверстие раковины — устье — выступают наружу псевдоподии, служащие для передвижения арцеллы и для захватывания пищи. Понаблюдайте за передвижением арцеллы. Цитоплазма не заполняет полностью раковину; она связана с нею небольшими выростами — эпиподиями.

Рассмотрите готовый окрашенный препарат (детали строения у живой арцеллы видны плохо из-за недостаточной прозрачности раковины) при малом, а затем при большом увеличениях микроскопа, зарисуйте строение арцеллы.

Диффлюгия (Difflugia piriformis). Раковинка диффлюгии имеет грушевидную форму, обычно с легким заострением на вершине. Суженная часть раковинки открывается наружу устьем. Длина раковинки от 60 до 500 мкм и более. Раковинка построена из различных частичек, чаще мелких песчинок. Псевдоподии — длинные, пальцевидные, в небольшом числе выпускаются через устье. Имеется несколько сократительных вакуолей, но их почти никогда не увидеть из-за стенок раковинки. Ядро также плохо видно.

Отряд Фораминиферы (Foraminifera)

На дне морей и в самой толще морской воды широко распространены корненожки, родственные пресноводным раковинным амебам, — фораминиферы (Foraminifera). Раковинки морских корненожек в большинстве случаев состоят из выделенного цитоплазмой органического вещества, пропитанного известью, и отличаются значительной прочностью. На дне моря образуются громадные скопления раковин погибших фораминифер. Раковинки морских корненожек, отмерших в прошлые геологические эпохи, образовали пласты известняка и мела.

Материал и оборудование. В качестве материала служат раковинки фораминифер морского песка различных морей. Песок собирают в 70%-ный спирт. Раковинки выбирают из песка препаровальными иглами под лупой, а затем рассматривают на тотальных препаратах под микроскопом.

Для работы необходимы: микроскоп; готовые препараты фораминифер.

Задание. Рассмотреть фораминифер. Выбрать и зарисовать однокамерную и многокамерную раковинки, прободенную и непрободенную. Отметить на рисунке устье раковины.

Изучение препарата. Рассмотрите при малом увеличении микроскопа несколько готовых препаратов с раковинами фораминифер разных видов (рис. 8). Обратите внимание, что раковины отличаются исключительным разнообразием формы. У некоторых фораминифер раковина состоит из одной камеры. Однокамерные раковины бывают мешковидной, трубчатой, звездчатой или спиральной формы.

Найдите устье раковины, через которое у живых фораминифер высовываются псевдоподии. У большинства видов раковина состоит из нескольких камер, соединенных между собой отверстиями, — это многокамерные фораминиферы. Среди них чаще всего встречаются формы с прямыми и спирально закрученными раковинами. Многокамерные фораминиферы в молодом возрасте бывают однокамерными — новые камеры нарастают по мере развития корненожки; последняя камера открывается устьем.

Зарисуйте однокамерную и многокамерную раковинки. Отметьте на рисунке устье. У многих фораминифер, помимо устья, вся раковина пронизана мелкими порами, через которые у живых фораминифер высовываются наружу ложноножки. Большей частью они представляют собой длинные тонкие нити цитоплазмы, переплетающиеся между собой.

Зарисуйте прободенную и непрободенную раковинки. Отметьте устье и отверстия — поры.

Image

Рис. 8 Различные виды морских раковинных амеб-фораминифер:

1 — Bolivina punctata; 2 — Operculina ammonoides; 3 — Spiroculina limbata; 4 — Triloculina trigonula; 5 — Trochamina inflata; 6 — Anomalina punctulata; 7 — Globigerina bulloides; 8 — Rotalia beccarii.





Для любых предложений по сайту: [email protected]