Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011

Хордовые
Челюстноротые
Класс Хрящевые рыбы - Подкласс Пластинчатожаберные - Надотряд Скаты

Скаты — хрящевые рыбы с уплощенным в спинно-брюшном направлении телом и сильно развитыми грудными плавниками (рис. 35). В связи с такой формой тела пять пар жаберных отверстий расположены на брюшной стороне. Брызгальца развиты лучше, чем у акул, и поток воды для дыхания идет через эти отверстия. Скаты приспособились к малоподвижному придонному образу жизни. Хвостовой плавник — важнейший орган поступательного движения — развит у них довольно слабо. Питаются скаты в основном малоподвижными донными животными — моллюсками, ракообразными. Зубы у них обычно тупые, приспособленные к перемалыванию раковин моллюсков и хитиновых покровов членистоногих.

Image

Рис. 35. Виды скатов:

1 — хвостокол; 2 — шиповатый скат; 3 — обыкновенный электрический скат; 4 — пилоносная акула

В отряде Пилорылообразные скаты (Pristiformes) семейство Пилорылые скаты (Pristidae) дает пример конвергентного сходства с пилоносыми акулами, описанными ранее. Их тело уплощено, грудные плавники сращены с головой, жаберные щели открываются на нижней стороне тела. Рыло вытянуто в уплощенный вырост, усаженный по краям зубцами 16 — 32 с каждой стороны (в зависимости от вида). Эти крупные рыбы, длиной до 4 — 5 м, распространены в тропических и субтропических водах всех океанов. Кормятся бентосом и придонными стайными рыбами, которых предварительно оглушают ударами пилообразного рыла. Яйцеживородящи.

Отряд Ромбообразные скаты (Rajiformes) — многочисленные (до 100 видов трех семейств), имеют типичное для скатов широкое сплюснутое тело, длинный, тонкий хвост, с едва выраженным плавником. Типичные донные обитатели, распространенные в умеренных и северных, реже в тропических морях.

Типичные виды: морская лисица (Raja clauata) обитает в морях Атлантики на небольших глубинах, у нас в Черном море ее добывают для выработки жира; звездчатый скат (Raja radiota) населяет воды Северной Атлантики, у нас обычен в Баренцевом море, держится на глубине до 900 м.

Представители отряда Хвостоколообразные (Dasyatiformes) отличаются округлыми плавниками, срастающимися впереди рыла. Сверху основания длинного хвоста находится зазубренная ядовитая игла. Обороняясь, скат наносит этой иглой сильный удар. Распространены хвостоколы в умеренных и южных морях. В Азовском и Черном морях встречается, например, морской кот (Dasyatis pastinacd). Семейство Мантовые скаты (Mobulidae) включает в себя наиболее крупных из ныне живущих скатов. Самый крупный (до 6 м в диаметре) — гигантский морской дьявол, или манта (Manta birostris), встречается в тропических водах всех океанов, часто можно видеть его лежащим в поверхностных слоях или выпрыгивающим из воды.

Отряд Электрические скаты (Torpediniformes) отличаются округлой формой тела без рострума, сравнительно коротким хвостом, с развитым плавником. Кожа гладкая. Электрические органы, лежащие между грудными плавниками и головой, способны генерировать сильные разряды (до 70 В), поражающие животных более крупных размеров, чем сами скаты. Обитают в тропических, субтропических и умеренных водах океанов, например обыкновенный электрический скат (Torpedo marmorata).

Подкласс Цельноголовые, или Слитночерепные (Holocephali)

Цельноголовые — немногочисленная и хорошо обособленная от пластинчатожаберных группа хрящевых рыб, отличается сочетанием примитивных черт и признаков узкой специализации, возникающих в связи с приспособлением к глубоководному образу жизни.

Большинство представителей имеют удлиненное веретенообразное тело, утончающееся к хвосту. Рострум развит не у всех видов. Кожа голая, почти лишенная чешуй. Хорошо заметна боковая линия, представляющая собой открытую бррозду.

Наружные жаберные отверстия прикрыты кожистой складкой, в связи с чем снаружи видна только одна щель, ведущая в полость, куда открываются жаберные отверстия. Брызгальца отсутствуют.

Осевой скелет примитивный, представлен в основном хордой. Череп аутостилический: нёбно-квадратный хрящ срастается с мозговой частью черепа. Зубы малочисленные, пластинчатой формы. Пищеварительная трубка дифференцирована слабо.

Оплодотворение внутреннее. Химеровые откладывают, как правило, по два яйца, одетых толстой сложной оболочкой.

Распространение и экология. Небольшое число современных видов (около 30) объединено в один отряд и три семейства. Распространены они в морях Атлантического, Индийского и Тихого океанов в Северном и Южном полушариях.

Большинство видов химер держится на больших глубинах (1 000 м и более) и питается донными беспозвоночными. Численность всех видов малая. Промыслового значения не имеют. У мурманского побережья встречается химера, или морская кошка (Chimaera monstrosa), длиной около 1,5 м, распространена от берегов Исландии, от Баренцева до Средиземного морей.





Для любых предложений по сайту: [email protected]