Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011

Хордовые
Челюстноротые
Класс Костные рыбы - Подкласс Лопастепёрые рыбы - Надотряд Двоякодышащие

Общая характеристика

Двоякодышащие — немногочисленная древняя и очень своеобразная группа пресноводных рыб, совмещающая примитивные признаки с чертами высокой специализации к жизни в обедненных кислородом водоемах. Так, большая часть скелета у современных представителей пожизненно остается хрящевой. Сохраняется хорошо развитая хорда. Позвоночный столб представлен зачатками верхних и нижних дуг позвонков. Череп в основе хрящевой, с немногими покровными костями и с костными зубными пластинками. Как и у хрящевых рыб, в кишечнике имеется спиральный клапан, а в сердце — пульсирующий артериальный конус. Все это черты примитивной организации.

Наряду с этим у двоякодышащих рыб нёбно-квадратный хрящ прирастает непосредственно к черепу (аутостилия). Хвостовой плавник сливается со спинным и анальным (дифицеркальный). Парные конечности имеют широкую мясистую лопасть, но построены по типу бисериальных плавников. У протоптерусов они сильно утончаются и приобретают усовидную форму. Самая замечательная особенность двоякодышащих — наличие кроме жаберного еще и легочного дыхания. В качестве органов воздушного дыхания функционируют один или два легочных пузыря, открывающихся на брюшной стороне пищевода. Образования эти, видимо, негомологичны плавательному пузырю костистых рыб. Ноздри сквозные, ведут в ротовую полость и служат для легочного дыхания. Кровь поступает в легкие по специальным сосудам, отходящим от задней (IV) пары жаберных артерий. Сосуды эти, видимо, гомологичны легочным артериям. От «легких» идут специальные сосуды, несущие кровь в сердце: их можно считать гомологами легочных вен (рис. 44). В предсердии есть небольшая перегородка, частично делящая его на левую и правую половины. В левую часть предсердия поступает кровь из легочных вен, в правую — вся остальная кровь из кювьеровых протоков и из задней полой вены. Надо подчеркнуть, что полая вена отсутствует у лучепёрых и сосуд этот характерен для наземных позвоночных. Полая вена возникает путем расщепления правой кардинальной вены.

К прогрессивным признакам двоякодышащих относится также сильное развитие переднего мозга. Наконец, мочеполовая система близка к таковой хрящевых рыб и амфибий.

Надотряд Двоякодышащие представлен одним отрядом Рогозубообразные (Ceratodontiformes) с двумя семействами: Рогозубовые, или Однолегочные (Ceratodontidae, или Monopneumones), и Чешуйчатниковые, или Двулегочные (Lepidosirenidae, или Dipneumones).

Image

Рис. 44. Схема артериального кровообращения двоякодышащей рыбы:

1 — 4 — пары жаберных артериальных дуг; 5 — спинная аорта; 6 — брюшная аорта; 7 — легочная артерия; 8 — легочная вена





Для любых предложений по сайту: [email protected]