Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011

Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные - Позвоночные с зародышевыми оболочками
Класс Пресмыкающиеся, или рептилии - Подкласс Анапсидные - Отряд Черепахи - Подотряд Скрытошейные черепахи

Скрытошейные — многочисленная группа (150 видов) черепах, включающая 2/3 современных представителей. Втягивая голову панцирь, они изгибают шею S-образно в вертикальной плоскости. В связи с этим шейные позвонки лишены поперечных отростков или имеют только зачатки их. Таз не сращен с панцирем. Конечности различного строения — в зависимости от того, водный или наземный образ жизни ведет черепаха. Спинной щит явственно выпуклый, особенно у наземных видов.

Распространены по всему жаркому и умеренному поясу земного шара, кроме Австралии. Большинство их растительноядны рис. 102).

Говоря о семействе сухопутных черепах (Testudinidae), упомянем обычную в Средней Азии и Казахстане среднеазиатскую степную черепаху (Agrionemys horsfieldi). Она обитает в песчаных пустынях и глинистых степях, реже встречается на невысоких горах и в оазисах. Длина панциря у самок до 25 см, у самцов заметно меньше.

Image

Рис. 102. Черепахи:

1 — слоновая черепаха; 2 — степная черепаха; 3 — болотная черепаха; 4 — каретта; 5 — уссурийская мягкокожистая черепаха

Весной черепахи появляются после спячки в марте — начале апреля. В апреле — мае самки откладывают яйца (2 —5) в ямку, которую вырывают в песке и затем засыпают. Развитие эмбрионов длится 70 — 80 дней. Выведшиеся черепашки часто остаются в земляных камерах на зимовку, иногда выползают на короткое время на поверхность. Взрослые черепахи при выгорании растительности в середине лета впадают в спячку, закапываясь в песок. В песчаных пустынях спячка может длиться до 9 — 10 месяцев.

В прошлом столетии на безлюдных островах Индийского и Тихого океанов, особенно на Галапагосских островах, во множестве водились исполинские черепахи. Их подробно описал Ч. Дарвин, посетивший эти острова в 1835 г. Систематически они близки к настоящим сухопутным черепахам и ведут наземную жизнь. Наиболее известна слоновая черепаха (Geochelone elephantopus), длина которой достигает 2 м, а масса — 200 кг. Большинство исполинских черепах истреблено. Предпринимаются попытки по восстановлению их численности и расселению по местам прежнего обитания. Все подвиды внесены в Красную книгу МСОП.

В степной полосе европейской части России, в Крыму и на Кавказе широко распространена болотная черепаха (Emys orbicularis). Она держится у стоячих или медленно текущих водоемов, хорошо плавает. Пищу составляют главным образом наземные беспозвоночные. Для отдыха часто вылезает на кочки и прибрежные участки берега, где остается часами. При опасности уходит в воду. Зиму проводит в спячке. Яйца откладывает в песок прибрежья водоемов. Ее относят к семейству Пресноводные черепахи (Emydidae).





Для любых предложений по сайту: [email protected]