Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011

Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные - Позвоночные с зародышевыми оболочками
Класс Птицы - Подкласс Веерохвостые, или Настоящие птицы - Надотряд Пингвины

Надотряд Пингвины — немногочисленная (около 15 видов) и весьма специализированная группа морских птиц, хорошо обособленная от других подразделений класса. Пингвины появились, вероятно, не позже середины палеоген — неогена. В ископаемом состоянии известно из эоценовых отложений около 32 видов, самые древние из них найдены в отложениях Новой Зеландии, Австралии, Аргентины.

Надотряд включает один отряд Пингвинообразные (Sphenisciformes) с единственным семейством Пингвиновые (Spheniscidae).

Эти птицы летать не могут, так как их передние конечности превращены в ласты, используемые для гребли в воде. По суше ходят медленно, держа тело вертикально. Взрослые при движении по льду ложатся на брюхо и скользят, отталкиваясь всеми четырьмя конечностями. В связи с важным значением передних конечностей при плавании киль грудины хорошо развит, а грудная мускулатура составляет около 1/4 массы тела птицы.

Примитивной особенностью скелета является неполное сращение дистальных костей, составляющих цевку. Наряду с этим ноги отнесены далеко назад, что и обусловливает вертикальное положение тела при хождении по суше. Такому положению туловища помогает и короткий жесткий хвост, на который птица опирается в стоячем положении.

Оперение своеобразно. Аптерий нет. Стволы перьев расширены и уплощены. Опахала развиты слабо, и перья в какой-то мере напоминают чешуйки. Линяют один раз в год, при этом новые перья вырастают под старыми и как бы выталкивают их. Линяют на суше и в это время ничего не едят.

Пингвины — моногамы; пары у большинства видов, вероятно, сохраняются всю жизнь. При гнездовании птицы почти всех видов образуют большие колонии, в тысячи, а иногда и сотни тысяч пар. Гнездятся на плоских, обычно каменистых, берегах, реже (например, императорский пингвин) на льду. Устраивают примитивные гнезда на поверхности отмелей, обкладывая их мелкими камешками, в углублениях скал, в норах или вовсе не делая гнезд. В кладке 1 — 2, редко три яйца. Насиживают попеременно самец и самка, реже — только самец. Свободный от насиживания родитель уходит на 1 — 3 недели в море, где кормится. После такого длительного отсутствия партнеры меняются ролями: один, ранее кормившийся, приступает к насиживанию, другой уходит в море на поиски корма.

Image

Рис. 143. Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicuś) с птенцом

Многие виды на брюхе имеют кожистую складку, образующая своего рода сумку, которой насиживающая птица прикрывает яйца (чаще одно) при насиживании. Часто яйцо лежит не в гнезде, а на перепонках лап птицы.

Распространены пингвины в Южном полушарии, в основном на побережье Антарктиды и близлежащих островов. Севернее они встречаются до южных побережий Австралии, Африки и Южной Америки. Один вид гнездится у экватора, на Галапагосских островах. Вне гнездового периода держатся в открытом море, обычно значительно севернее районов размножения.

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) — наиболее крупный вид: рост его 110 — 120 см, масса тела до 45 кг. Гнездится на льдах у побережья Антарктического материка и в отличие от других видов в зимнее время. Гнезд не устраивает и яйцо держит на поверхности лап, прикрыв его кожистой складкой сумки.

К описанному виду близок королевский пингвин (A. patagonicuś, рис. 143). Он меньших размеров (длина туловища 91 — 96 см) и гнездится севернее, т.е. в более теплых широтах, например на островах Южная Георгия, Кергелен. Единственное яйцо откладывает летом (в декабре) на каменистый грунт. Отложенное яйцо помещает затем на лапы и прикрывает складкой брюшной сумки. Насиживают попеременно оба родителя. Инкубация длится около двух месяцев.

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae) — наиболее многочисленный и широко распространенный вид. Он встречается не только по побережью Антарктиды, но и на Южных Шетландских, Южных Оркнейских и Южных Сандвичевых (Гавайских) островах и др. Гнездится на твердом грунте, свободном от снега, устраивая ямку, которую выкладывает камешками. В кладке обычно два яйца. Инкубация длится немногим больше месяца.

Своеобразный золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysolophus) с характерным пучком золотистых перьев, расположенных над глазами в виде хохолков. Длина его туловища 65 — 75 см. Он распространен в южной части Атлантического и Индийского океанов и в субантарктических широтах. Откладывает два яйца в примитивное гнездо на суше.

У южных и юго-западных берегов Африки встречается очковый, или африканский, пингвин (Spheniscus demersus). Наконец, есть один вид пингвина, обитающий в тропиках, — это галапагосский пингвин (S. mendiculus), один из самых мелких видов, длина его тела едва достигает 50 см. Он гнездится в расщелинах скал, откладывая два яйца. Промыслового значения пингвины не имеют.





Для любых предложений по сайту: [email protected]