Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011

Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные - Позвоночные с зародышевыми оболочками
Класс Птицы - Подкласс Веерохвостые, или Настоящие птицы - Надотряд Новонёбные, или Типичные птицы - Отряд Пеликанообразные, или Веслоногие

Отряд объединяет 6 семейств и 60 видов. Крупные (масса тела 7 — 14 кг) пресноводные, частью морские птицы с очень короткими ногами, на которых все четыре пальца соединены широкой плавательной перепонкой; большой палец при этом обращен не назад, а внутрь. Клюв длинный, всегда с более или менее растяжимым голым кожистым горловым мешком между ветвями нижней челюсти. Моногамы. В кладке 1 — 6 яиц, насиживают оба партнера 5 — 6 недель. Птенцы вылупляются беспомощными и выкармливаются обоими родителями 6 — 15 недель. Распространены по всему свету, кроме полярных областей.

Семейство Пеликановые (Pelecanidae) включает очень крупных птиц с громадным уплощенным клювом, между нижними ветвями которого находится большой, сильно растяжимый кожистый горловой мешок. Надклювье оканчивается загнутым вниз крючком. Тело массивное, шея длинная, относительно тонкая; ноги и хвост короткие, широкие (см. рис. 145).

На территории России встречаются два вида: розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) и кудрявый, или белый, пеликан (Р. crispus). Размеры их, особенно белого пеликана, крупные, масса до 12 кг. Оперение взрослых птиц белое, у розового — с розоватым оттенком. Распространены в жаркой и теплой зонах, по берегам Черного, Каспийского и Аральского морей, по большим рекам и озерам Кавказа и Средней Азии. Гнездятся колониями на озерах и речных протоках, поросших тростником, устраивая гнезда из растительного материала и ила. В кладке 1 — 6 яиц. Насиживают оба партнера 30 — 40 дней. Кормят птенцов 2 месяца и более.

Пеликаны превосходно плавают, но нырять не могут. Питаются рыбой, которую ловят в мелких местах водоемов. Иногда при ловле рыбы птицы выстраиваются одной линией и, производя сильный шум, ударяя по воде мощными крыльями, плывут к берегу, гоня перед собой рыбу, которая таким образом скапливается у берега, где становится добычей птиц. Часто в этих общественных охотах к пеликанам присоединяются бакланы, ныряющие в воду и пугающие рыбу снизу.

В семейство Баклановые (Phalacrocoracidae, см. рис. 145) входят птицы средних и мелких размеров; телосложение их более стройное, чем у пеликанов; ноги отодвинуты далеко назад. Сидящая птица держит тело почти вертикально, опираясь на длинный хвост из жестких перьев. Клюв цилиндрический, с большим крючком на конце. Горловой мешок слабо выражен. Из видов, встречающихся в России, наиболее обычен большой баклан (Phalacrocorax carbo). Гнездится колониями по берегам морей, в низовьях крупных рек и на больших озерах. Гнезда бакланы устраивают в тростнике, на деревьях или на скалах, но всегда в ближайшем соседстве с водой. В кладке 2 — 6 светло-синих или зеленоватых яиц. Инкубация 7 — 8 недель. В уходе за птенцами принимают участие оба родителя, причем кормят их крайне своеобразно: взрослые птицы широко раскрывают рот, птенцы глубоко засовывают в него свои головы и извлекают из сильно растягивающегося пищевода родителя полупереваренную рыбу. Как и пеликаны, бакланы часто охотятся за рыбой, выстраиваясь большим полукругом, и, с шумом ударяя по воде крыльями, плывут к берегу, постепенно сужая полукруг. Но в противоположность пеликанам бакланы охотятся за рыбой и под водой, превосходно ныряя.





Для любых предложений по сайту: [email protected]