Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011

Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные - Позвоночные с зародышевыми оболочками
Класс Птицы - Подкласс Веерохвостые, или Настоящие птицы - Надотряд Новонёбные, или Типичные птицы - Отряд Гусеобразные

К отряду Гусеобразные принадлежат около 200 видов водоплавающих птиц крупной и средней величины (масса тела от 200 г до 10 кг), с длинной шеей и короткими ногами. Пальцев четыре, из них три пальца, обращенные вперед, соединены перепонкой. Клюв обычно широкий, сжатый сверху вниз. Снаружи он покрыт тонкой кожицей, и только на конце имеется роговой участок — «ноготок». Изнутри края верхней половины клюва усажены роговыми пластинками, а у некоторых видов (крохали) на краях челюстей имеются роговые зубчики. Оперение плотное, жесткое, под контурными перьями много пуха, особенно на нижней стороне тела. Копчиковая железа сильно развита. Самцы имеют совокупительные органы. Размножаются один раз в году. Птенцы выводкового типа.

Распространены по всему миру. В фауне России насчитывается примерно 60 регулярно гнездящихся видов. Представители этого отряда составляют основу дичного промысла и спортивной охоты. Выведено много домашних пород уток и гусей. На территории России насчитывают одно семейство — Утиные (Anatidae), распадающееся на несколько подсемейств.

К подсемейству Лебеди (Cygninae) относятся самые крупные представители отряда. Полового диморфизма в окраске нет. В России распространены три вида; из них более обычны лебедь-кликун (Cygnus cygnus) к лебедь-шипун (С. olor). У первого почти весь клюв черный и только основание его желтое, шею этот лебедь держит вертикально. У шипуна клюв красный, с характерной черной шишкой у основания; шею он изгибает S-образно. Наиболее редок населяющий тундры Евразии малый лебедь (С. bewickii).

Лебеди распространены широко, но спорадически. Они гнездятся на больших, чаще стоячих водоемах, имеющих густые заросли тростника или другой растительности, в которой и устраивают гнезда. Лебеди держатся парами, которые часто сохраняются, видимо, на всю жизнь. Самец держится около гнезда, но в насиживании участия не принимает. Число яиц в кладке обычно 3 — 8. Период насиживания 30 — 40 суток. Лебеди кормятся в воде на неглубоких местах. Они обрывают подводные части растений, выкапывают их корни и клубни. При кормежке часто переворачиваются вверх хвостом, как утки. На осеннюю линьку местами собираются большими стаями. Летать линяющие лебеди не могут. Чисто-белыми становятся после второго года жизни. Охота на лебедей в России запрещена. Малый лебедь занесен в Красную книгу России.

Подсемейство Гуси (Anserinae) включает собственно гусей и более мелких казарок. Полового диморфизма нет. Гуси распространены очень широко, но особенно много их в тундре. В фауне России насчитывается восемь видов. Наиболее широко распространен серый гусь (Anser anser), от которого произошли многие породы домашних гусей. На юге Восточной Сибири, в Китае обитает гусь-сухонос (А. cygnoides) — родоначальник так называемых китайских домашних гусей. В Арктике многочисленны гуси-гуменники (A. fabalis) и казарки (Branta).

Гуси, обитающие в России, — перелетные птицы, гнездящиеся в малонаселенных местах, богатых водоемами, болотами и сырыми лугами. Надо иметь в виду, что гуси в большей мере сухопутные, чем водные, птицы. Они гнездятся и кормятся на земле, а водоемы им нужны для питья, линьки, а иногда и для отдыха в населенных местах. Все гуси хорошо плавают, но ныряют плохо.

Гнезда устраивают обычно на суше близ водоемов, в сухой тундре, в пойменных лугах, в траве, у озер и лиманов. Гнездо строят оба родителя, но насиживает, видимо, только самка. Самец сидит около нее на своем собственном «холостом» гнезде или пасется где-либо поблизости. Количество яиц в кладке у всех видов примерно одинаково (4 — 6, редко больше). Период насиживания 25 — 28 суток. Птенцы остаются в гнезде не более суток; обсохнув, уходят с матерью. Линька протекает своеобразно. Линные гуси собираются стаями в сотни, а иногда и в тысячи особей. При линьке маховые перья выпадают почти одновременно, и птицы теряют способность к полету. Линные гуси собираются в труднодоступных местах: на озерах с топкими берегами, у побережий морей, в глухих заливах, на островах.

Подсемейство Речные утки (Anatinae) в России включает около 12 видов. Характерно наличие у большинства видов полового диморфизма. Зеркальце на крыле обычно с металлическим отливом. Задний палец имеет лишь узкую кожистую лопасть. Клюв сравнительно узкий и высокий. К этому подсемейству относятся утка-кряква (Anas platyrhynchos) — родоначальница многих пород домашних уток, серая утка (A. strepera), шилохвость (A. acuta), мелкие чирки, например чирок-трескунок (A. querquedula), и ряд других. Большинство видов распространено очень широко.

Описываемые утки предпочитают водоемы, поросшие травянистой растительностью. Охотно гнездятся они и на болотах, если таковые достаточно укромны. Чистых, глубоких озер без зарослей они определенно избегают. Утки эти придерживаются мелководий, что связано с питанием водными растениями и донными животными, за которыми они не могут нырять на большую глубину. Большинство видов преимущественно растительноядные. Они кормятся клубеньками рдестов, семенами, листьями, побегами роголистника, кувшинки, водяной гречихи, осоки, камыша, тростника, ряской, водорослями и водными беспозвоночными.

Гнезда устраивают, как правило, на земле и лишь иногда на деревьях, в дуплах или в старых гнездах других птиц. Гнездование на деревьях чаще бывает в случае долгого и высокого весеннего половодья, когда гнездовые места дольше, чем обычно, затоплены водой. Число яиц в кладке велико: у кряквы — 6 — 14, у серой утки — 7 — 13, у шилохвости — 6 — 12. Период насиживания 24 — 28 суток. Насиживают только самки. При линьке больших скоплений не образуют. Зимуют главным образом на Каспийском море. Имеют большое промысловое значение.

В подсемейство Нырковые утки (Aythyinae) входят разнообразной величины утки с широким клювом, имеющим узкий ноготок. Кожистая лопасть заднего пальца широкая. Зеркальце белое, реже серое. Общая окраска у большинства менее яркая, чем у речных уток. К этому подсемейству принадлежат различные нырки: красноголовый нырок (Aythya ferina), хохлатая чернеть (A. fuligula), гоголь (Bucephala clangula), турпан (Melanitta fusca) и несколько видов гаг (Somateria).

Большинство видов этих уток распространены в северных широтах. В отличие от речных уток они чаще держатся на глубоких водоемах с бедной растительностью, зачастую в море. Все они прекрасно ныряют и кормятся днем на глубокой воде, добывая преимущественно весьма подвижных животных. Полагают, что нырки способны нырять в море до глубины 10 м.

Многие виды нырков гнездятся колониями, большинство на земле, но некоторые (например, гоголи), как правило, в дуплах. Многие имеют большое промысловое значение, хотя мясо у них более грубое, чем у настоящих уток, и с неприятным запахом.

В России обитает четыре вида гаг. Общий склад тела гаги типично утиный. Размеры тела варьируют от средней утки до мелкого гуся. Самцы в брачную пору окрашены очень ярко. Общая окраска самок однообразная, коричневато-бурая. Сезонный и возрастной диморфизм хорошо выражен. Все виды — обитатели Крайнего Севера. Наибольший интерес представляет обыкновенная гага (Somateria mollissima), распространенная круглополярно в полосе тундр, чаще по побережью морей, реже в лесотундре.

Image

Рис. 146. Яйца кайры (А) и гаги (Б)

Другие виды гаг — также обитатели побережий арктических морей или морей северной части Тихого океана. На зиму гаги улетают недалеко от мест гнездовий, направляясь вдоль морского берега в зависимости от района на запад или на восток к незамерзающим морям. Гнезда устраивают в различной обстановке. Обыкновенная гага часто гнездится у самого побережья на каменистых берегах. Другие гаги гнездятся и по тундровым болотам. Число яиц в кладке от 3 до 8 (рис. 146). Период насиживания 28 суток. Только обыкновенная гага образует значительные гнездовые колонии. Прочие виды гнездятся одиночно. Все гаги выстилают гнезда нежнейшим пухом, выдернутым из оперения брюха. Уходя от гнезда, самки покрывают этим пухом яйца сверху. Гагачий пух представляет большую ценность. Он очень теплый, легкий и долговечный, так как не сваливается. В одном гнезде бывает обычно 18 — 21 г пуха.

Гаги — доверчивые, легко привыкающие к человеку птицы. На этом основана эксплуатация гнезд гаг, которые охотно селятся около человека. Охота на гагу в России запрещена.

Подсемейство Крохали (Merginae) характеризуется узким клювом с крючком на конце. Края клюва усажены роговыми зубчиками. Крохали питаются рыбой. Гнездятся в дуплах и других укрытиях. В России обитает четыре вида.





Для любых предложений по сайту: [email protected]