Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011

Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные - Позвоночные с зародышевыми оболочками
Класс Птицы - Подкласс Веерохвостые, или Настоящие птицы - Надотряд Новонёбные, или Типичные птицы - Отряд Стрижеобразные

Отряд Стрижеобразные объединяет 420 — 430 видов двух подотрядов — Стрижи (Apodidae) и колибри (Trochili). Общей особенностью служат длинные острые крылья и связанный с этим быстрый, верткий полет. Есть характерные черты в строении скелета и внутренних органов. Птенцы мелких и очень мелких размеров (масса тела от 1,6 до 200 г).

Стрижи внешне похожи на ласточек, с которыми имеют много общего и в образе жизни (см. рис. 148). Однако, как показывает сравнительная анатомия, систематически они далеки, и внешнее сходство их есть результат не родства, а конвергенции. Пища стрижей состоит из мелких насекомых, которых они ловят на лету. По земле двигаться не могут, так как ноги очень короткие и все четыре пальца обращены вперед. Клюв очень маленький, разрез рта, наоборот, очень большой, заходящий за уровень глаз. Крылья длинные, серповидно изогнутые. Большую часть времени проводят в воздухе, охотясь за насекомыми. Пьют и даже купаются в полете. Скорость полета у некоторых видав до 120 — 170 км/ч. Температура тела не столь постоянна, как у большинства других птиц, и при резком похолодании стрижи впадают в оцепенение — короткую спячку.

Известно около 60 видов. В России наиболее широко распространен обыкновенный черный стриж (Apus apus). В Европе этот вид явно тяготеет к городам и поселкам, в постройках которых гнездится. Реже гнездится в лесах, в дуплах. В Восточной Сибири гнездится почти исключительно в лесах. Корм птенцам приносит в виде комка насекомых, склеенных слюной, около 30 — 35 раз в сутки.

В Юго-Восточной Азии на островах Малайского архипелага и Полинезии распространены стрижи — саланганы (Callocalia). Они гнездятся обычно в пещерах, часто очень длинных, большими колониями. Виды саланганов, гнездящихся в глубине пещер, куда вовсе не проникает свет, обладают способностью к эхолокации, обеспечивающей ориентировку. Некоторые виды гнезда строят только из затвердевающей на воздухе слюны. Это так называемые «ласточкины гнезда» — пищевой деликатес местного населения. Есть виды, которые для постройки гнезд используют не только слюну, но и мелкие частицы растений: кусочки коры, волокна, мелкие лишайники. Гнездо строят очень долго — около 40 дней.

Колибри представляют хорошо обособленную группу, включающую мелких и мельчайших птиц. Крупные колибри величиной с ласточку, самые мелкие — не более шмеля (масса тела 3 — 7 г). Окраска обычно очень яркая, блестящая. Летают с большой скоростью и так быстро взмахивают крыльями, что очертания крыла незаметны для человеческого глаза. Число взмахов может достигать 20 — 25, а у некоторых и 50 — 80 в секунду. В связи с огромной мускульной работой сердце очень большое — в 3 раза крупнее желудка. Температура тела непостоянная, у сидящей птицы она снижается с 40 — 43° до 35 — 38°, и при ночном похолодании она опускается до 10 — 15° С. При таком состоянии птицы впадают в оцепенение.

Обитают в лесах и крупных кустарниках. Питаются нектаром цветков, мелкими насекомыми и пауками, находящимися в цветках. При кормлении на растение (в отличие от нектароядных птиц Восточного полушария) не садятся, а находятся в воздухе, крайне своеобразно работая крыльями и «зависая» на одном месте. Клюв у большинства видов длинный, часто слегка изогнутый, приспособленный для высасывания нектара. Гнездятся на ветвях. Строит гнездо и насиживает 14—19 суток кладку из двух яиц только самка. Птенцы выклевываются беспомощными и вскармливаются самкой, которая вводит нектар в пищевод птенцов своим длинным клювом. Многие виды колибри опыляют растения, перенося на голове прилипающую пыльцу. Общее число видов около 300. Распространены в Южной и Северной Америке; по западному побережью последней проникают на север до Южной Аляски. Известны залеты на Чукотку охристого колибри (Selasphorus rufus).





Для любых предложений по сайту: [email protected]