Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011
Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные - Позвоночные с зародышевыми оболочками
Класс Птицы - Подкласс Веерохвостые, или Настоящие птицы - Надотряд Новонёбные, или Типичные птицы - Отряд Дятлообразные
Отряд Дятлообразные включает 358 видов из двух подотрядов: Примитивные дятлообразные (Galbulae) и Настоящие дятлы (Pici).
Весьма специализированные древесные птицы мелкой и средней величины (масса тела от 6 до 300 г), гнездящиеся и питающиеся на деревьях их семенами, плодами или насекомыми, живущими в коре и древесине. Пищу добывают клювом разной формы, но всегда хорошо развитым и сплошь роговым. Некоторые виды, например из семейства Бородатковые (Capitonidae) в Южной Азии, Африке, ловят насекомых подобно нашим мухоловкам: подкарауливают их, сидя на ветвях. Виды из Центральной и Южной Америки, тропической Азии и Африки кормятся чаще плодами и ягодами. По деревьям лазают очень ловко. Когти загнутые, туловище подвижное, так как спинные позвонки не сращены. Распространены главным образом в тропиках. Гнездятся в естественных укрытиях или выдолбленных дуплах и вырытых норах. Кладку из 2 — 10 яиц насиживают поочередно оба партнера. Птенцы гнездовые.
Туканы, или перцеяды (Rhamphastidae), — обитатели тропических лесов Южной и Центральной Америки. Это ярко окрашенные птицы с огромным клювом, несущим по краям зубчики (см. рис. 148). Питаются фруктами, реже птицами и их яйцами. Гнездятся в дуплах.
Настоящие дятлы (Pici) — очень многочисленная группа лазающих древесных птиц с долотообразным клювом; лапы короткие, с загнутыми когтями, наружный палец может поворачиваться назад. Рулевые перья с жесткими заостренными стержнями. При лазании по стволам деревьев дятлы опираются на рулевые перья, служащие своего рода подпоркой для птицы, сидящей на стволе. Питаются насекомыми и их личинками, которых извлекают из коры и древесины, разрушая их долотообразным клювом. Язык очень длинный, с шипиками на конце. Рожки подъязычной кости тянутся по бокам черепа, загибаются вверх на затылке и переходят далее вдоль темени на лоб, а иногда и до верхней челюсти. При движении подъязычного аппарата вперед язык выдвигается из разреза клюва более чем длину головы. Кроме насекомых дятлы едят семена хвойных. Гнездятся в дуплах, которые зачастую выдалбливают сами в деревьях с гнилой сердцевиной. Кладку из 2 — 4 яиц насиживают попеременно самка и самец в течение 11 — 18 суток. Птенцы гнездовые, которых кормят до 5 недель родители.
В фауне России более 10 видов. Основные из них — черный дятел, или желна (Dryocopus martius), большой пестрый дятел (Dendrocopus major, см. рис. 148), малый пестрый дятел (D. minor), трехпалый дятел (Picoides tridactylus), зеленый дятел (Picus viridis).
Дятлы играют большую положительную роль в жизни леса. Ежедневно они уничтожают многие сотни насекомых-вредителей — короедов, слоников, гусениц шелкопрядов. Особенно велика польза летом, когда дятлы питаются насекомыми. Зимой они чаще едят семена хвойных. Сорванные шишки дятлы укрепляют в выдолбленные в дереве пазы или в развилке между ветвями и только после этого вытаскивают из них семена. Использованные шишки бросают на землю. Места, в которые дятлы укрепляют шишки, называют «кузницами». Под «кузницами» нередко образуются большие кучи использованных шишек, по нескольку сот штук, а иногда и более тысячи. Вред, наносимый дятлами, ничтожен и с лихвой окупается их полезной деятельностью. Положительная роль дятлов в жизни леса отражена в народном изречении: «Дятел — доктор леса».
В Южной Африке живет своеобразный земляной дятел (Geocolaptes olivaceus), который в отличие от подавляющего большинства видов обитает в безлесных местах по скалистым склонам гор, берегам глубоких русел рек и оврагов. Роет норы в береговых обрывах до 1 м длиной, гнездо выстилает шерстью.
В Красную книгу МСОП включено 11 видов дятлов. Из-за вырубки лесов и освоения территорий человеком к середине XX в. исчез белоклювый королевский дятел (Campephilus principalis), обитавший в США.