Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011
Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные - Позвоночные с зародышевыми оболочками
Класс Млекопитающие, или звери - Подкласс Настоящие звери - Инфракласс Плацентарные, или Высшие звери - Отряд Рукокрылые
Рукокрылые систематически близки к насекомоядным. Они распространены по всему земному шару, кроме Арктики и Антарктики. Общее число видов около 1 000. Отряд включает два подотряда: Крыланы и Летучие мыши.
Единственная группа млекопитающих, приспособленная к настоящему полету в воздухе. Крыльями служат кожистые перепонки, расположенные между очень длинными пальцами передних конечностей, боками тела, задними конечностями и хвостом (рис. 193). Только первый палец передних конечностей свободен и не участвует в образовании крыла. Как и у птиц, грудина несет киль, к которому прикрепляются грудные мышцы, приводящие в движение крылья.
Полет маневренный, регулируемый почти исключительно движением крыльев. Вопреки распространенному мнению, летучие мыши могут взлетать не только с высоко расположенных пунктов (потолка пещеры, ствола дерева), но и с ровной земли и даже с водной поверхности. В этом случае взлет начинается с прыжка вверх, происходящего в результате сильного порывистого движения передних конечностей.
Образ жизни сумеречный и ночной. Органы осязания кроме обычных осязательных телец и вибрисс представлены многочисленными тонкими волосками, разбросанными на поверхности летательных перепонок и ушных раковин. Зрение слабое и для ориентировки имеет малое значение. Слух исключительно тонкий. Диапазон слышимости огромный — от 12 до 190 000 Гц. (У человека диапазон слышимости лежит в пределах 40 — 20 000 Гц.)
Рис. 193. Скелет летучей мыши:
1 — ключица; 2 — плечевая кость; 3 — локтевая кость; 4 — лучевая кость; 5 — I палец; 6 — II палец; 7 — III палец (его пясть); 8 — фаланги III пальца; 9, 10 — IV и V пальцы; II — бедро; 12 — шпора; 13 — межбедренная перепонка
При ориентировке решающее значение имеет своеобразная звуковая эхолокация. Летучие мыши издают ультразвуки частотой от 30 000 до 70 000 Гц прерывисто, в виде импульсов длительностью 0,01 — 0,005 с. Частота импульсов зависит от расстояния между зверьком и препятствием. При подготовке к полету зверек издает от 5 до 10, а в полете непосредственно перед препятствием — до 60 импульсов в секунду. Отраженные от препятствия ультразвуки воспринимаются органами слуха зверька, что и обеспечивает ориентировку в полете ночью и добычу летающих насекомых.
Состав пищи разнообразен, но подавляющее большинство видов кормится насекомыми (жуками, бабочками). В период бодрствования обмен веществ идет интенсивно, и нередко за сутки летучие мыши съедают количество пищи, равное примерно массе собственного тела.