Аминокислоты, пептиды и белки - Дэвени Т., Гергей Я. 1976
Гидролиз белков и пептидов
Гидролиз белков и пептидов пепсином
Принцип метода. В молекуле белка и пептида пепсин способен разрывать пептидные связи нескольких типов, поэтому в результате гидролиза получается сложная смесь пептидов.
Область применения. Структурный анализ белков и пептидов.
МЕТОДИКА
К 1%-ному раствору гидролизуемого субстрата (белка) в 0,01 н. НСl прибавляют 1/30 часть (по отношению к количеству белка) кристаллического пепсина. Смесь инкубируют 16—18 ч при 25°С, затем нейтрализуют и лиофилизируют.
ПРИМЕЧАНИЯ
Пепсин не обладает специфичностью. При пепсиновом гидролизе может происходить расщепление следующих пептидных связей: Х-Тир, Х-Фен, Лей-Х, Х-Лей, Глу-Х, Х-Глу и т. д.