Химия белка - Часть 1 - Общая химия белка - Ашмарин И. П 1968
Первичная структура белковой молекулы
Обязательными и характерными компонентами белка являются полипептиды, состоящие обычно из многих десятков или даже сотен аминокислот. То, что палипептидная цепь в белках является цепью главных валентностей, доказано всей историей развития белковой химии. Схематически любую полипептидную цепь можно изобразить следующей общей формулой:
где R — боковые цепи (радикалы) аминокислот.
Уникальные свойства белков определяются не только количественными соотношениями между различными аминокислотами, но и определенной последовательностью их расположения в полипептидных цепочках. Аминокислотный состав белка и последовательность расположения аминокислот в полипептидных цепочках называют первичной структурой белка. Первичная структура белка, помимо пептидных связей, содержит также некоторое число дисульфидных мостиков. Исследовать первичную структуру — это значит: 1) определить число полипептидных цепей и установить, являются ли они открытыми или замкнутыми, 2) установить линейную последовательность (порядок чередования) аминокислот в отдельных полипептидных цепях (или цепи) и 3) определить число и местоположение поперечных дисульфидных мостиков, соединяющих эти цепи в молекуле белка. Очевидно, что для разрешения этой задачи необходимо прежде всего иметь очищенные, гомогенные препараты белка, поскольку даже незначительная примесь посторонних белков может существенно исказить получаемые результаты. Кроме того, в распоряжении исследователя должен быть целый набор современных препаративных и аналитических методов, сочетание которых и позволяет определить первичную структуру белковой молекулы. Ниже мы более подробно остановимся на этих методах и приемах анализа.