Химия белка - Часть 1 - Общая химия белка - Ашмарин И. П 1968
Введение
Определение понятия «белок». Отличительные особенности состава, строения и свойств белков
Выделение и очистка белков
Общие рекомендации, соблюдение которых полезно при выделении и очистке белков
Извлечение белков из клеток и тканей
Разделение белковых смесей
Методы, основанные на различиях в растворимости белков
Методы, основанные на различиях в весе и размерах молекул белков
Хроматография белков на ионообменниках
Оценка полноты очистки белков
Количественное определение белков
Методы оценки полноты очистки и гомогенности белков
Химический состав белков
Гидролиз белков и полипептидов
Определение аминокислот в белковых гидролизатах и их фракционирование
Общая характеристика аминокислот
Химические реакции аминокислот
Реакции, протекающие при одновременном участии а-амино- и а-карбоксильных групп
Реакции на отдельные аминокислоты
Химические реакции белков, определение концевых и функциональных групп белков
Химические реакции белков
Реакции на сульфгидрильные и дисульфидные группы
Реакции на свободные аминогруппы
Реакции на карбоксильные группы
Реакции на алифатические гидроксильные группы
Некоторые другие химические реакции белков
Определение N- и С-концевых аминокислот
Метод был предложен Ленсом в 1949 г.
Первичная структура белковой молекулы
Определение числа полипептидных цепей. Разделение цепей
Изучение последовательности аминокислотных остатков в пептидных цепях
Определение числа и местоположения дисульфидных связей
Пространственная организация белковой молекулы
Основные типы связей в белковой молекуле и уровни ее организации
Вторичная структура полипептидов
Методика изучения вторичной структуры белков и полипептидов
Вращение плоскости поляризации света (оптическая активность)
Поглощение света в ультрафиолетовой области спектра
Спектроскопия в инфракрасной области
Переход спираль-клубок для полипептидов
Третичная структура белков. Рентгеноструктурный анализ белков
Определение величины и формы белковых молекул
Осмотическое давление растворов белков
Рассеяние света белковыми растворами
Двойное лучепреломление в потоке
Аналитическое ультрацентрифугирование
Метод седиментационного равновесия
Сравнительная характеристика методов, применяемых для оценки величины и формы белковых молекул
Электрохимия белков. Взаимодействие белков с водой
Аминокислоты как диполи. Ионизация аминокислот
Ионизация белка. Соединение с водородными ионами
Электрофорез белков в жидкой среде. Метод подвижной границы
Диэлектрические постоянные белков, время релаксации и форма белковой молекулы
Гидратация белков. Парциальные удельные объемы белков в растворе
Свойства денатурированных белков