Химия белка - Часть 1 - Общая химия белка - Ашмарин И. П 1968
Химический состав белков
Химические реакции аминокислот
Реакции карбоксильной группы
Получение эфиров. Наиболее характерными реакциями карбоксильных групп являются реакции этерификации метиловым или этиловым спиртом, которые осуществляются в растворе абсолютного спирта в присутствии сухого хлористого водорода:
При этом всегда образуются хлористоводородные соли эфиров аминокислот:
Сложные эфиры аминокислот можно перегонять без разложения. Для этого их соли разлагают при низких температурах щелочью:
После этого свободные эфиры аминокислот извлекают этиловым эфиром, который затем отгоняют, а сложные эфиры аминокислот подвергают дробной перегонке при относительно низкой температуре и пониженном давлении. Этот метод был впервые использован Фишером для разделения аминокислот белковых гидролизатов.
Декарбоксилирование. Осторожное нагревание аминокислот в инертном растворителе обычно приводит к декарбоксилированию — образованию аминов с меньшим на единицу числом углеродных атомов:
H2N—CHR—COOH → H2N—CH2R + СO2
Эти амины образуются также при действии на аминокислоты специфических декарбоксилаз, вырабатываемых рядом бактерий. В настоящее время известны декарбоксилазы для лизина, гистидина, тирозина, аргинина, фенилаланина и глютаминовой кислоты.