Химия белка - Часть 1 - Общая химия белка - Ашмарин И. П 1968

Определение величины и формы белковых молекул
Сравнительная характеристика методов, применяемых для оценки величины и формы белковых молекул

Материалы настоящей главы показывают, что молекулярный вес и общую характеристику формы белковой частицы можно получить с помощью целого ряда методов. Если достаточно строго соблюдаются все условия их применения и учитываются особенности каждого метода, то они дают весьма близкие результаты (см. табл. 5). Сопоставляя описанные выше методы, следует, однако, признать, что наиболее надежные значения молекулярного веса получаются с помощью измерения скорости осаждения в ультрацентрифуге. При расчете фактически используются не только данные ультрацентрифугирования, но и величина коэффициента диффузии. Этот метод (или, точнее, сочетание

Рис. 41. Схематическое изображение седиментационных диаграмм для пяти последовательных моментов опыта по определению молекулярного веса методом полного седиментационного равновесия (Schachman, 1959):

а — кривые изменения концентрации, б — кривые изменения градиента концентрации; 1- 5 — кривые от начала опыта до дoстижения полного равновесия.

Таблица 5 Молекулярные веса некоторых белков, определенные различными методами



Молекулярный вес М∙10-3


Белок

Осмометрия

Седиментационное равновесие

Скорость седиментации

Светорассеяние

Рентгеноструктурный

анализ

Рибонуклеаза

13

12,7

14,5

Пепсин

36

39

35,5

39,3

β-Лактоальбумин

36

38

41,5

36

40

Яичный альбумин

44

40,5

44

46

Бычий сывороточный альбумин

69

68

68

77

82,8

Глобулин

67

68

68

66,7

Эксцельсин

214

295

280

306

Гемоцианин

1800

6700

8900

6340

Вирус табачной мозаики

40 000

40 000

двух методов) выгоден тем, что одновременно дается и оценка гомогенности исследуемого препарата. Правда, она не является исчерпывающей, но все же существенно повышается уверенность исследователя в том, что найденное значение молекулярного веса относится к достаточно однородной фракции. В последнее время для определений молекулярного веса все чаще используются новые, наиболее практичные модификации метода седиментационного равновесия, позволяющие исследовать относительно низкомолекулярные белки, а также использовать относительно низкооборотные центрифуги. Однако в полной мере конкурировать с методом скорости осаждения этот метод, по-видимому, не сможет. Немало ценных данных о молекулярном весе получено и с помощью метода светорассеяния. Следует, однако, подчеркнуть относительно меньшую надежность этого метода и желательность проверки устанавливаемых с его помощью значений другими методами. Еще более осторожной оценки требуют результаты определений молекулярного веса с помощью осмометрии, вискозиметрии и по скорости диффузии (без сочетания с ультрацентрифугированием). Последние два метода имеют наибольшую ценность для общей оценки формы, точнее, степени диссимметрии белковой молекулы. Однако для этого необходимо, чтобы молекулярный вес был надежно установлен с помощью других методов, например, путем ультрацентрифугирования.

Не следует, однако, забывать, что ни один из описанных методов нельзя признать идеальным ни в отношении совершенно точного определения молекулярного веса, ни, особенно, в отношении оценки формы белковой молекулы. В действительности молекулы белка не являются ни шарообразными, ни эллипсоидальными, а имеют гораздо более сложные очертания, которые могут описываться указанными геометрическими фигурами лишь сугубо приближенно. Действительную величину и форму белковых частиц можно пока оценить лишь с помощью методов дифракции рентгеновых лучей и электронной микроскопии, принципы которых описаны в гл. V. Эти приемы, особенно рентгеноструктурный анализ, позволяют полностью раскрыть четвертичную и третичную структуру ряда белков. При этом общие данные о величине и форме молекул являются частным результатом. Однако для подавляющего большинства белков еще не скоро наступит время полного раскрытия их структуры, поскольку названные методы чрезвычайно сложны и трудоемки. Поэтому для характеристики величины и формы этих белков и необходимы методы, описанные в настоящей главе.



Для любых предложений по сайту: [email protected]