Химия белка - Часть 1 - Общая химия белка - Ашмарин И. П 1968
Определение величины и формы белковых молекул
Сравнительная характеристика методов, применяемых для оценки величины и формы белковых молекул
Материалы настоящей главы показывают, что молекулярный вес и общую характеристику формы белковой частицы можно получить с помощью целого ряда методов. Если достаточно строго соблюдаются все условия их применения и учитываются особенности каждого метода, то они дают весьма близкие результаты (см. табл. 5). Сопоставляя описанные выше методы, следует, однако, признать, что наиболее надежные значения молекулярного веса получаются с помощью измерения скорости осаждения в ультрацентрифуге. При расчете фактически используются не только данные ультрацентрифугирования, но и величина коэффициента диффузии. Этот метод (или, точнее, сочетание
Рис. 41. Схематическое изображение седиментационных диаграмм для пяти последовательных моментов опыта по определению молекулярного веса методом полного седиментационного равновесия (Schachman, 1959):
а — кривые изменения концентрации, б — кривые изменения градиента концентрации; 1- 5 — кривые от начала опыта до дoстижения полного равновесия.
Таблица 5 Молекулярные веса некоторых белков, определенные различными методами
Молекулярный вес М∙10-3 |
|||||
Белок |
Осмометрия |
Седиментационное равновесие |
Скорость седиментации |
Светорассеяние |
Рентгеноструктурный анализ |
Рибонуклеаза |
— |
13 |
12,7 |
— |
14,5 |
Пепсин |
36 |
39 |
35,5 |
— |
39,3 |
β-Лактоальбумин |
36 |
38 |
41,5 |
36 |
40 |
Яичный альбумин |
44 |
40,5 |
44 |
46 |
— |
Бычий сывороточный альбумин |
69 |
68 |
68 |
77 |
82,8 |
Глобулин |
67 |
68 |
68 |
— |
66,7 |
Эксцельсин |
214 |
— |
295 |
280 |
306 |
Гемоцианин |
1800 |
6700 |
8900 |
6340 |
— |
Вирус табачной мозаики |
— |
— |
40 000 |
40 000 |
— |
двух методов) выгоден тем, что одновременно дается и оценка гомогенности исследуемого препарата. Правда, она не является исчерпывающей, но все же существенно повышается уверенность исследователя в том, что найденное значение молекулярного веса относится к достаточно однородной фракции. В последнее время для определений молекулярного веса все чаще используются новые, наиболее практичные модификации метода седиментационного равновесия, позволяющие исследовать относительно низкомолекулярные белки, а также использовать относительно низкооборотные центрифуги. Однако в полной мере конкурировать с методом скорости осаждения этот метод, по-видимому, не сможет. Немало ценных данных о молекулярном весе получено и с помощью метода светорассеяния. Следует, однако, подчеркнуть относительно меньшую надежность этого метода и желательность проверки устанавливаемых с его помощью значений другими методами. Еще более осторожной оценки требуют результаты определений молекулярного веса с помощью осмометрии, вискозиметрии и по скорости диффузии (без сочетания с ультрацентрифугированием). Последние два метода имеют наибольшую ценность для общей оценки формы, точнее, степени диссимметрии белковой молекулы. Однако для этого необходимо, чтобы молекулярный вес был надежно установлен с помощью других методов, например, путем ультрацентрифугирования.
Не следует, однако, забывать, что ни один из описанных методов нельзя признать идеальным ни в отношении совершенно точного определения молекулярного веса, ни, особенно, в отношении оценки формы белковой молекулы. В действительности молекулы белка не являются ни шарообразными, ни эллипсоидальными, а имеют гораздо более сложные очертания, которые могут описываться указанными геометрическими фигурами лишь сугубо приближенно. Действительную величину и форму белковых частиц можно пока оценить лишь с помощью методов дифракции рентгеновых лучей и электронной микроскопии, принципы которых описаны в гл. V. Эти приемы, особенно рентгеноструктурный анализ, позволяют полностью раскрыть четвертичную и третичную структуру ряда белков. При этом общие данные о величине и форме молекул являются частным результатом. Однако для подавляющего большинства белков еще не скоро наступит время полного раскрытия их структуры, поскольку названные методы чрезвычайно сложны и трудоемки. Поэтому для характеристики величины и формы этих белков и необходимы методы, описанные в настоящей главе.