Химия белка - Часть 1 - Общая химия белка - Ашмарин И. П 1968

Химические реакции белков, определение концевых и функциональных групп белков
Химические реакции белков
Некоторые другие химические реакции белков

Сочетание с диазосоединениями. Сочетание белков с диазосоединениями было впервые использовано Ландштейнером для получения синтетических антигенов и изучения механизма реакции антиген — антитело. Преимущества этого метода состоят в том, что с помощью диазосоединений в молекулу белка можно дополнительно ввести различные функциональные группы. Поскольку реакция идет в слабощелочной среде и при низких температурах, то денатурация, как правило, отсутствует. В реакцию сочетания вступают главным образом имидазольные и фенольные группы белка:

Измененные таким образом белки вызывают образование антител и специфические иммунологические реакции, т. е. являются антигенами. При сопоставлении реакций антитело—антиген и антитело — азопроизводные этого антигена был получен большой материал о природе групп, связывающих антитела, и факторов, определяющих специфичность антигенов. В частности, было показано, что определяющее влияние на антигенную специфичность оказывает не сам белок, а присоединенный к нему радикал R.

Взаимодействие с N-карбоксиангидридами аминокислот.

Реакция с N-карбоксиангидридами аминокислот широко применяется для присоединения соответствующих аминокислот к белкам. Реакция идет в нейтральной среде при 0° и не сопровождается денатурацией белка:

Свободная аминогруппа может снова вступать в указанную реакцию, что позволяет получать производные белков с более длинными полинептидпыми цепями и увеличенным молекулярным весом. Таким путем были получены производные серумальбумина и химотрипсина с глицином, причем молекулярный вес увеличился почти на 12%. При этом модифицированный химотрипсин сохранял свою исходную энзиматическую активность, а полиглицинальбумин — свою серологическую специфичность.



Для любых предложений по сайту: [email protected]